Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Может ли коровье молоко быть 6% жирности?

Роман1245 [911] более месяца назад

В магазине на полке с молочкой видел пакет молока Домик в Деревне жирностью 6%. Не обман ли это? Насколько мне известно жирность домашнего натурального молока в среднем от 3.5%-до 4.5%.Ну в крайнем случаи допускаю что 6%, что маловероятно.От 6-8% начинаются уже сливки. Если коровье молоко не имеет такой жирности, то получается что нас производители молока обманывают, и мы покупаем литр коровьего молока 6% жирности, переплачивая за него, а по факту оно такой жирности не имеет?

8

Молоко с повышенным содержанием жира вполне может продаваться в магазинах. Если его жирность 8 и более процентов, то это уже считается сливками. То, что ниже- молоком.

Теперь о том, правда или нет то, что написано на упаковке? Да правда, расхождения могут быть на сотые доли процента, не более.

У каждого молокоперерабатывающ­его предприятия есть служба по оценке качества принимаемого молока и отгрузке молочной продукции. И огульно заявлять , что все это обман, не правильно.

Теперь по вопросу о повышенной жирности продаваемого молока. В массовом количестве такого молока не бывает. Исключение составляют периоды перед запуском коровы, тогда жир может быть и 5 процентов и до 6-ти. Но это может быть на тех фермах, где организованы " туровые" отделы, то есть массово запускаются все коровы, и также массово получают отелы. Вот в этом случае стародойное молоко может иметь повышенную жирность.

Можно , конечно, помечтать, что всех коров кормили суперсбалансированны­м кормом и они дали такую жирность, но это фантастика даже на Западе.

Так откуда тогда оно появилось в продаже?

Очень просто. Торговые сети сделали заявку на молоко с повышенной жирностью и переработки просто напросто молоко нормализовали сливками. Часть молока просепарировали и сливки добавили в оставшееся молоко. Есть специальная таблица расчета, сколько сливок, какой жирности, нужно добавить в молоко с, опять же, известной жирностью молока. Это работа лаборанта на участке изготовления продукции. Ничего сложного в этом нет.

Ответ. Молоко может быть жирностью в 6 процентов, но это очень индивидуально, лишь у некоторых коров и отдельных пород, в основном, мясного направления продуктивности. Такие коровы дают гораздо меньше молока, но более жирного. Чаще всего таких коров содержат для подсосного выращивания телят.

А то, что продаже в большом объеме, то это результат нормализации его сливками в процессе сепарирования.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Такая жирность бывает, особенно если корову кормить "концентрированными" кормами. Но я не думаю, что такое молоко можно производить в промышленных объемах(хотя кто знает).

Некоторые производители, которые не занимаются производством творога, масла и сметаны (то есть только пастеризуют и разливают молоко) пишут на упаковке: "жир 3,2-6%".Какое молоко им привезли, такое они и разливают. Все другие молоко нормализуют(доводят до нужного содержания жира), поэтому на их упаковках указано четко- 2,0%, 2,8%, 3,2%, 3,8%....

Так что такая жирность очень даже бывает. Ну а какая жирность молока, которое Вы видели в магазине, не знаю. Купите пакет, не разоритесь. А жирность 2.5% от 6% вы и без лаборатории отличите.

1

Так и есть, сейчас в Мире сплошной обман и это уже считается норма. То таблетки какие-то придумают, то болезни и сливать это как заботу о здоровье человека. В мире идёт настоящая война за рынок сбыта и за деньги - большие деньги.

Чистота в отношениях между людьми в Мире нарушена. Человек стал предметом или точнее объектом наживы. Ничем и ни где не гнушаются. Спекулирут на большом доверии, а точнее на безграмотности. Я из поколения 50-х и хорошо помню что такое хорошее молоко. Мы его литрами пили прямо из банки. До чего же оно было вкусное. И ни у кого даже в мыслях не было разбавить его. Вот тогда, действительно все 6 % жирности были. Сейчас, это под Большим Вопосом !

СТА 1106 [145K]
"Чистота в отношениях" и физиология коров совершенно разные понятия, поэтому даже из желания все охаить, не стоит писать о том, в чем не разбираетесь. В советские времена даже " базис" по жирности был гораздо ниже- 3,2;а сейчас - 3,5. А 6-ти процентное молоко - это " не разбавили", а наоборот, добавили. Я тоже из советских лет, и знаю технологию и дойки и переработки.  3 недели назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID