Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Почему во время Перестройки не провели декоммунизацию страны?

Hedgehog [25.6K] более месяца назад

Побоялись? Или были какие-то другие причины?

4

Что значит не провели декомунизацию? Слово декомунизация надумано и не имеет под собой никакого разумного смысла. Подобным бредом могут заниматься только не совсем адекватные люди. С прошлым разумные люди не борются, они его анализируют и изучают, чтобы учиться не только на допушенных в прошлом промахах, но и на удачах т.к у любого прошлого, каким бы оно ни было, есть, как отрицательные, так и положительные стороны.

Ну, сами подумайте, разве можно назвать нормальным человека, который прикладывает уйму усилий, времени и средств на то, чтобы вытравить из своей памяти значительный кусок своего прошлого, вместо того, чтобы анализировать его и делать определённые выводы. Человек, который теряет память в той или иной степени, это уже не совсем нормальный человек. То же касается и государств.

система выбрала этот ответ лучшим
2

Ну вы даёте... Декомунизацию провести кому - коммунистам во главе с Политбюро против самих себя? Типа Гитлеру начать антифашистскую борьбу, а бандеровцам - уничтожать свои банды садистов? Это практически было невозможно.

Возможно было просто оздоровление общества и партии, смена старцев-смертников из политбюро на молодых и грамотных управленцев из регионального звена. А они были. Можно было освободиться от балласта в партии. Провести чистки от зажравшихся и нахапавшихся. Объявить борьбу против блата и телефонного права. Закрыть спец.распределители и прочие схемы снабжения "нужных людей". Вообще отменить положение об обязательном членстве в партии всех подряд, в том числе и явных проходимцев.

Да и пути были уже опробированы. Можно было идти или по сталинскому пути - достаточно длительной кадровой работы, контроля, снятия с должности пассива с торжественными проводами их на пенсию, и смелого выдвижения молодёжи.

А можно и по пути Мао или даже Украины. Создать свои отряды хунвейбинов или нациков и провести немедленные люстрации и чистки зажравшейся части руководства. Вплоть до полной смены несправляющейся верхушки со всеми её номенклатурными правами, связями и зависимостью.

2

Сразу нельзя было. Народ бы не понял. Горбачёв даже наоборот говорил, что надо больше социализма. По факту же социализм при Горбачёве довели до абсурда, до диких очередей за спиртным, до карточной системы и тотального дефицита. Естественно в таких условиях активизировался криминал и пока страна смотрела итальянский сериал" Спрут" и переживала за судьбу комиссара Каттани, другой спрут опутал Советский Союз, намного более опасный, чем Коза Ностра и адвокат Терразини и к исходу 80 х этот монстр контролировал все, хотя официально у власти была КПСС, и тогда и наступило время, час Х ,настало время, теперь можно было сбросить маски, никто не выйдет на защиту социализма .Народ напуганный криминальным террором, этническим бандитизмом и безвластием требовал перемен.

1

А кто простите после 1991 года проводил бы декоммунизацию, если у нас тогда были только две категории граждан- коммунисты и беспартийные ? Коммунисты сами себя должны были декоммунизировать?

Согласитесь это как минимум странно, По- моему это - совершенно не нужное , бесполезное, а в не- которых аспектах и очень вредное мероприятие- которое очень напоминает мне поиск Сталиным "врагов народа".

Простите, но перестройку у нас в СССР проводил Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Сергеевич Горбачев и Политбюро ЦК КПСС. Так они сами себя должны были декоммунизировать? Это те, которые всю жизнь отдали Коммунистической партии и строительству коммунизма практически всю свою жизнь?

1

Вообще то Перестройка проводилась под руководством КПСС, генеральным секретарем которой был незабвенный Михаил Сергеевич Горбачев. И никакой декоммунизации СССР не предполагалось в принципе. Конечно появились такие вещи, как гласность, плюрализм, из Конституции исключили положение о руководящей и направляющей роли Коммунистической партии, но к декоммунизации это имеет весьма отдаленное отношение. Конечной целью Перестройки полагалось построение социализма "с человеческим лицом", а никак не капитализма с его антикоммунистической идеологией. Однако, история распорядилась иначе.

1

Это значит уподобиться тем же самым коммунистам, которые занимались деятельностью: "разрушить до основания, а за тем" строить что-то новое, когда все разрушено и строится на костях между прочим своих же братьев и сестер. Так у нас это и так получилось. Спасибо, наелись.

Есть такой закон. Система не может остаться целостной и фатально разрушается после более чам 10% процентов перемен единовременно. Мы и так к этому приблизились и грифы уже слетелись на наш труп.

1

Друзья, я вообще не воспринимаю это подброшенное нам Западом слово. Нас пытаются развести как "последних" лохов.

Была мощная и интеллектуально развитая страна, да к тому же всеми уважаемая. Как только мы пошли на поводу, все - наши противники поняли, что можно идти дальше и глубже. "Спасибо" за это Горбачеву, да и Ельцыну тоже.

Не надо было сходить с устойчивых рельсов, а продвигаться так, как это по умному сделали китайцы.

[пользоват­ель заблокиров­ан] [13.1K]
Можную и интеллектульно развитую страну не развалить. И насчет всеми уважаемая - князя Монако не спрашивали? Или потомков дома Романовых, эмира Бухары?  более месяца назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID