Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Что такое смерть с точки зрения буддизма?

Yuprab [65.7K] более месяца назад
2

Смерть по сути иллюзия. Есть такая цитата - когда есть человек, смерти нет, когда есть смерть - нет уже человека. Таким образом особо нет смысла о ней думать, её бояться. Кроме того, в буддизме есть реинкарнация. Каждый кто умер, перевоплощается где-то. Если он был благой человек, который исполнял то, что написано в законе, то в небесах чистых обителей в мире Брахмы, в мире без форм, в мирах, которые лучше чем мир людей и животных. Если он был не благой, нарушал обеты или делал какие-то из десяти не благих деяний, то он перерождается в мире голодных духов, претов и нараков. где будет страдать от злобы и голода неисчислимые кальпы, и переродится только если очистится, в кого-то более свободного. Если он совсем плохо себя вел, то он попадает в восемь холодных или восемь горячих адов, или в ваджра ад (вечный ад). поэтому буддисту надо просто следить за своим благочестием, держать ум чистым от загрязнений и таким образом ему нечего бояться. Насчет веры в загробную жизнь, есть ли она в буддизме, то тут трудно сказать. В большинстве азиатских стран люди верят в разных божеств, в духов, и мифических существ, например наги или ракшасы. Они изображаются на буддийских храмах, упоминаются в сутрах, так что конечно вера в загробную жизнь имеет место быть. У западных буддистов, атеистов, веры такой может и не быть. Есть даже те, кто считает, что Нирвана - это по сути уничтожение сознания. Но в Ланкаватаре сутре Будда рассматривает это воззрение и говорит, что оно не верное, как и многие другие. Нирвана - это по сути состояние, когда человек достиг максимальной реализации своих заслуг, и больше не перевоплощается. Описывается примерно так: «Уничтожено рождение, [практика] возвышенной жизни завершена, все, что должно было быть сделано – осуществлено, не будет далее никакого состояния».

система выбрала этот ответ лучшим
1

Переходный период между перерождениями. Это тот момент когда можно избавиться от страданий и достичь Просветления СМерть это одно из состояний сознания-посмертное бардо до нового перерождения

0

У буддизма нет точек зрения. Он вышел за пределы точек и линий. И что бы мы ни сказали о смерти - в пространстве буддизма найдется множество точек, относительно которых это будет верно и множество точек, относительно которых это будет неверно. Это так относительно любого понятия.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID