Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Как избавиться от потребности постоянно что-то доказывать?

Просто Риго [597] более месяца назад

Причём что - не особо важно, человек эрудирован. Но необходимость доказать, объяснить, поспорить течёт в его жилах. И особенно важно - чтобы его слово было последним. Как бороться с этими качествами самому человеку? Ведь он понимает, что качества эти плохие.

8

Таким образом человек удовлетворяет свою потребность в признании. В голове сидит убеждение: если я докажу, объясню, то другие будут уважать меня. Человек чувствует себя на высоте, когда исполняет добровольно взятый на себя "долг" просвещения других. Надо ли это другим, его как-то мало заботит.

Но внутри есть сомнение по поводу избранного пути. Все- таки маловато получает он в ответ признания и уважения, больше сам себя подбадривает.

Потому что на пути удовлетворения потребностей (смотрите пирамиду Маслоу) пропущена одна из важнейших ступеней, а именно, потребность в принадлежности, которая удовлетворяется в любви, дружбе и общении.

Так что начинать надо с установления дружеских отношений с окружающими. Учиться слышать и чувствовать других, а не только доминировать, пользуясь своей эрудицией. И тогда, возможно, что-то изменится в поведении человека, привыкшего спорить и доказывать.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Сперва нужно снять ярлык "плохие" с этих качеств. Ты отдал себе отчет, что это качество есть - это так. Просто наблюдаешь, как это в тебе проявляется - это ни плохо, ни хорошо - это так. По мере наблюдения ты все более и более становишься наблюдателем, чем доказывающим и спорящим и наступает такой момент, когда ты легко осознаешь момент перед тем, как начать что-то доказывать и из этого момента у тебя есть выбор: пуститься в это, или остановить это. Потом ты наблюдаешь то бесформенное ощущение внутри себя, которое заставляло тебя доказывать. Осознавая и никак не оценивая это ощущение, ты добираешься до самой его сути - пустотности этого ощущения. По пути этого осознания ты встречаешь еще множество интересных открытий и проходов. Возникают новые эмоции, осознания, и если ты не цепляешься то эти проходы все больше и больше раскрывают пространство твоей свободы...

1

Если понимает то уже хорошо. Половина дела сделана. Гораздо хуже обстоит с теми, кто ввязывается в споры и не понимает. Следует примерно так объяснить человеку. Жить все время кому-то что-то доказывая сложно. Ввязываться в полемику - означает зачастую портить себе настроение. Другие люди хамят, говорят не точности, искажают факты. Со всеми спорить, пытаться всех переубедить - дело очень не благодарное. Да и не удается обычно переубедить глупцов. Поэтому не ввязываться в споры - это вопрос внутренней чистоты. Постоянно воевать с людьми за знамена истины - это довольно тяжело. Поэтому гораздо проще, легче и приятнее оставаться при своем мнении, которое просто держать при себе, и если выражать. то не агрессивно, и не с целью спора. Человек должен понять что гораздо кайфовее жить тихо и без скандалов.

0

В христианском мире с этим боролись обетом молчания, что является самым действенным способом борьбы со словоблудием. Если нет возможности бороться с ним таким способом, можно попробовать другие менее действенные, например размышления и философствования с самим собой на тему - Слова сказанного к месту, которое серебро, и молчании, которое - золото.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID