Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
8

Что такое смерть с христианской точки зрения?

Yuprab [65.7K] более месяца назад
бонус за лучший ответ (выдан): 7 кредитов
3

По сути, это переход из одного состояния в другое. Да, тело тленно. Но душа бессмертна. Человек состоит из двух составляющих. Игнатий и Феофан Затворник утверждают, что важнейшей составляющей является душа, которая имеет три уровня. Высший уровень - дух или ум. Он присущ только человеку. Соответственно, именно дух является носителем самосознания, личности. Он является бессмертным.

Остальные уровни: чувствующий и растительно-питающий­. Оба эти уровня объединены в единое целое - душевное тело. Да, апостол Павел делит человеческое существо на Тело душевное и тело духовное. Соответственно, смерть, есть ни что иное, как разрыв между душевным и духовным. То есть, разрыв между душой и телом. Именно отселя и начинается вера в бессмертие. То есть, душа остается бессмертной. Вспомним Достоевского: «Только с верой в свое бессмертие человек постигает всю разумную цель свою на земле».

Поэтому я и говорю, что смерть, по сути своей, это переход от материального к духовному, плотского к астральному.

система выбрала этот ответ лучшим
2

С христианской точки зрения у человека бывает только смерть плоти. Душа (дух) бессмертен. Плоть человеческая наделена пороками.Ибо "..не то, что входит в уста оскверняет человека; но то, что выходит из уст, оскверняет человека; всё входящее в уста, проходит в чрево, и извергается вон, А исходящее из уст - из сердца; сие оскверняет человека". Ев. от Матфея, гл. 15, ст. 11-17-18. И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить. Ев. от Матфея, гл. 10, ст. 28. Поэтому не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить. Душа ли не больше пищи. Ев. от Матфея, гл.6, ст.25.Ибо, кто хочет душу (жизнь = плоть) свою сберечь, то потеряет её; а кто потеряет душу (жизнь) свою ради Меня, тот обретёт её. Кая польза человеку, если он приобретёт весь мир, а душе своей повредить? Или какой выкуп даст человек за душу свою? Ев. от Матфея, гл.16, ст. 25-26. Дух животворит; плоть не пользует ни мало.Ев. от Иоанна, гл.6, ст.63. Любящий душу свою погубит её; а ненавидящий душу свою в мире семь сохранит её в жизнь вечную. Ев. от Иоанна, гл. 12, ст. 25. Человек должен заботиться о своей душе, чтобы она не источала злые помыслы. Ине заботилась о багатсве, где моль и ржа поедают его, а заботилась о Царстве Небесном, где ни моль, ни ржа, ни моль не губят душу. Ибо, где сердце ваше, там и душа ваша. Поэтому человек, зная, что он не совершенен, прежде всего должен думать о своём совершенстве, как его сделать для себя, чтобы из сердца исходили только добрые дела. Достигнув совершенства, дух человечества уже будет знать, что плоть его избавлена от порочности. И дух тогда обретёт вечную жизнь, то есть будет передаваться от поколения к поколение, и тем самым обретёт вечную жизнь, хотя плоть его будет смертна.

2

Вот многие пишут тело, душа бессмертная, рай, ад. А вопрос не поняли. Смерть у христиан это погибель в собственных грехах без права на искупление с полным исчезновением в огне ада, без последующего воскрешения на суде Бога. Многие считают через смерть обретают спасение и душа бессмертная пребывает в облаках, да как бы не так, с нашими грехами наше тело умирает вместе с душой, а людям врут, чтобы молились о прощении грехов, только вот кто вам их простит. Жизнь на земле это взаимосвязь миров и если кто поступает плохо по отношению к кому либо тот обречён на смерть и исчезновение. Можно сколько угодно верить в Бога спасителя который всё прощает и обольщаться что нас простили, Бог то может вас и простит, а вот кого вы обидели может и не простят. С мечтой о своей покинутой тело душой которая будет на небе, вы сами себе врёте, потому что многие погубили свою душу уже на земле при жизни тела, так о каком спасении можно мечтать. Не чувствуем мы своей души, только дыхание и выдыхание одно, вот это и есть смерть когда душа умирает раньше тела.

2

Начнем с того, откуда появилось христианство, от слова Христос, ученики Иисуса продолжили его дело на земле: «И ученики в Антиохии в первый раз стали называться Христианами» (Деяния 11:26).

Раз христианство началось с Христа, то мы должны доверять тому, кто является Сыном Бога и основателем христианства.

Сам Иисус, когда умер его друг Лазарь, сказал: «Лазарь, друг наш, уснул, но я иду разбудить его», ученики не поняли и Иисус объяснил им, что он говорит не о сне обычном, а смертном сне: «Тогда Иисус сказал им прямо: Лазарь умер» (Иоанна 11:11-14)

В Екклесиасте 9:5,10 сказано: «Живые знают, что умрут, мертвые ничего не знают. Все что может рука твоя делать, по силам делай, потому что в могиле, куда ты пойдешь, нет ни работы, ни размышления, ни знания, ни мудрости».

Из всего этого становится понятным, что мертвые находятся в состоянии смертного сна, ничего не чувствуют, ничего не могут. Единственная надежда на Бога, что Он когда-то их воскресит.

2

Человек по-сути просто душа, сотворенная Богом, только она частично проявляется в материальном мире в виде тела, это те самые кожаные ризы, которыми он привязывается к земле, потеряв свое естественное состояние, которое было до известных событий. Чтобы существовать, нужна еще третья составляющая - дух, его-то у человека нет своего и он привлекает это извне и будет это дух нечестивый или Святый. В этом и состоит свобода человека, а поступки уже идут в основном помимо человеческой воли. Смерть не что иное как распад души на 2 части - одна идет в прах (тело), а вторая в рай/ад, согласно итогов жизни земной. Духа уже нет у души, потому и действовать (каяться) она уже не может, просто ожидает своей, решаемой окончательным (Страшным) судом участи. Если вердикт положительный, то она вновь воссоединяется с телом и становится полной, а потом в Духе воссоединяется с Творцом. Отрицательный же вердикт приводит к куда более печальным последствиям.

2

Смерть человека с христианской точки зрения - это окончание его жизненного цикла, при этом его тело превращается в тлен, его сознание обретает состояние небытия, а бессмертная его душа, покинув тело, возносится ввысь, где, возможно ей будет дарован Рай, а возможно - и нет.

Вот как-то так.

1

Столько ответов, а ничего конкретного.

Христианство якобы основано на Учении Иисуса.

Хотя сам Иисус христианство не создавал, и не основывал!

Так вот,

Как там Иисус сказал?

Пусть мёртвые хоронят своих мертвецов?

Ведь чтобы умереть нужно сначала стать живым,

А жив тот, кто имеет четыре составляющие :

Тело,

Душу,

Дух,

Совесть.

Всё как у Учителя Иисуса.

И такими Сынами Человека - может стать каждый.

А кто не имеет Духа и Совесть - тот ещё не жив!

По этому мертвые хоронят мертвецов.

А тот, кто жив, имеет тело, Душу, Дух и Совесть - умереть не может.

Тело это временный скафандр для Души, которая должна обрести(пробудить) в самой себе

: Дух и совесть.

Душа будет вращаться Безконечно в материальном Мире, пока в ней не пробудился Дух, который будет рости с помощью Совести.

А кусок мяса,он же " мясной скафандр" оно же тело - просто сбрасывается как отработанный материал.

Душа освобождается от тела, и вновь входит в новое тело, для прохождения Пути исправления.

Когда пробуждается Дух и Совесть, происходит рост Духа(Духовность Человека), и Душа Духовная (Душа, Дух и Совесть) обретя связь с Единым Создателем - освобождается от перерождений( от Закона воздаяния за собственные Грехи) то-есть искупает свою душевную неправильность - Духовно правильной жизнью.

И Царствие Божие её ожидает.

Ответ, тот кто жив, не может умереть,он Дух без - смерти! (Без вынужденного перерождения Души)

А как его это называют в религиях, адом, преисподней, бездной - какая разница где страдать?

Что люди на этой планете не страдают?

Это тоже место наказания,

Что-то вроде верхнего уровня ада.

Отсюда Путь либо в низ, чтобы потом опять подниматься, либо Вверх, для тех кто созрел Духом своим, и уйдя К Единому Безконечному Создателю уже не вернётся из Царства Божего.

Ведь Путь на Верх - в Духовный Мир, а не в душевный мир.

В Духовном мире(Царствии Небесном) все Возлюбленные, а в раю и аде - все рабы.

А рабы ещё не и

Живы, по этому и мертвые те, которые имеют Без-Смертную душу, но Духа ещё не имеют.

Совесть - это наш внутренний Закон Единого Безконечного Создателя.

Только Совесть говорит правду.

Тело и Душа боится Духа!

Как раб боится Хозяина!

1

Хотя во многих христианских религиях есть учение о бессмертной душе, которая продолжает жить после смерти тела, в Библии вы не найдёте ни одного упоминания о бессмертной душе. Напротив, в ней написано, что душа смертна:

Все люди грешные, поэтому все умирают. Смерть - это наказание за грех. Первым людям Бог не сказал, что прожив сколько-то лет, они умрут. Но Он предупредил, что смерть будет для них наказанием, только если они съедят плод с дерева познания добра и зла.

Что же для Адама и Евы означала смерть? Когда они ослушались Бога, им был вынесен смертный приговор:

Адам был создан из праха, то есть из элементов земли. Умерев, он возвратился в то же самое состояние, в котором он был до его сотворения. А до сотворения его просто не существовало. Значит, после смерти Адам просто перестал существовать. Смерть - это противоположность жизни, пока живёт человек, он думает, видит, слышит, работает и т.п. А после смерти всё это прекращается, не даром умерших называют "покойниками", потому что они находятся в состоянии покоя, то есть небытия.

1

Смерть человека, по православному, это выход души из тела или разделение души и тела. При этом читается "Канон молебный при разлучении души и тела", а также "Последование по исходе души от тела". Душа сильно грешного человека забирается демонами в ад, а праведного агелами в Царство Небесное. Души неопределённых людей отправляются на мытарства, для определения им посмертной участи. Тело закапывают в землю на кладбище, до всемирного воскресения перед последним Судом Божиим, когда оно будет восстановлено Творцом для вечных мук или вечного блаженства.

Почитайте также книгу иеромонаха Серафима Роуза - "Душа после смерти".

1

Умирает тело , а душа покидает его. Она отправляется в рай или в ад. Зависит это от количества грехов и добрых поступков, совершённых человеком при жизни. Душа бессмертна.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID