Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Воевала ли "Армия Людова" с УПА во Второй Мировой Войне?

Nikola76 [658] более месяца назад
3

Если коротко, то - да. Воевала. Если же поподробней, то основные их "войны" были связаны с вытеснением и уничтожением польского населения УПАвцами на украинских землях, в том числе и устройстве той самой "Волынской резни". Отряды Армии Людовой (АЛ), а больше Армии Краёвой (АК) как то пытались защитить польское население. Всего тогда было зверски бесчеловечно и садистски уничтожено 220 тысяч поляков, в том числе женщин, стариков, детей, а грудных детей бандеровцы вообще гвоздями прибивали к деревьям. И конечно настоящие поляки этого никогда им не простят.

А вообще Украинская повстанческая армия (УПА) была создана 14 октября 1942 года по решению руководства Организации украинских националистов Степана Бандеры (ОУН(б). В 1943 году они встали на службу Гитлеру по охране немецких тылов и проведению карательных акций. Отряды УПА-ОУН(б) по заданию фашистов действовали на Украине, в Белоруссии, Польше, Румынии, на Кубани, но добились некоторых результатов только на территориях, которые сейчас составляют Западную Украину. Особую активность проявляли в Галиции, Холмщине, Волыни, Северной Буковине.

Сегодня на Украине произошла полная ревизия исторической памяти. При этом полностью опускается момент, что часть страны воевала на стороне Третьего Рейха. А наоборот ведётся речь, что УПА воевала против немцев. На самом деле это не так. Были конечно отдельные акции особенно после поражения немцев и их отступления, но вот такая картина вырисовывается из официальных документов:

Служебное донесение начальника полиции безопасности и СД от 30 июня 1943 года:

Польские историки отмечают активность УПА в отношении польской вспомогательной полиции, но не упоминают о каких-либо значительных боестолкновениях с немцами.

Рейсхкомиссар Украины Эрих Кох в докладе от 13 ноября 1943, касаясь действий УПА, отметил:

Немецкий фельдмаршал Эрих фон Манштейн, командующий группой армий, действующей на территории Украины, в своих мемуарах рассказывал:

В сообщении командира партизанского соединения дважды Героя Советского Союза генерал-майора Федорова 21 января 1944 года:

ОУН и УПА, при всей своей якобы "антифашистовщине" не удалось предотвратить вывоз около 500 тыс. украинского населения западных областей на каторжную работу в Третий рейх, им также не удалось воспрепятствовать «хозяйственному грабежу народа» нацистами.Вооруженны­е акции УПА на антинемецком фронте не имели стратегического значения и не повлияли на ход борьбы между Германией и Советским Союзом и в целом не сыграли заметной роли в освобождении территории Украины от немецких оккупантов.

Нет сообщений о значительных победах бандеровцев над немцами, но только за годы Великой Отечественной войны и только на Украине от рук бандеровцев

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID