Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему в студенческой аудитории места слушателей располагаются амфитеатром?

Iness [5K] более месяца назад
2

В основном потому же, почему места зрителей и слушателей в амфитеатре располагаются амфитеатром: чтобы зритель хорошо видел то ради чего пришёл, а не спину впереди сидящего. Но, думаю, есть ещё причины для такого расположения мест именно в студенческой аудитории, в сравнении с вариантом, если места расположить горизонтально, а лектора поднять.

  • Студенты конспектируют. Часто зарисовывают, что лектор изображает на доске либо поясняет на вывешиваемых плакатах. В этом случае взгляд совершает «путешествие» минимального угла от доски до конспекта, это снижает утомление и потерю времени на такое «взглядовое путешествие».
  • Хороший лектор контролирует реакцию слушателей на изложение материала. При таком расположении мест лектору видны лица слушателей, пишущих конспект, а не макушки их голов.
  • Пожалуй, в такой аудитории легче организовать хорошее, не вызывающее раздражения слушателей освещение.
  • В такой аудитории больше объём воздуха, приходящийся на одного человека.
  • Выход, расположенный верхней части аудитории, не полностью виден лектору, потому меньше отвлекает лектора, если студенту приходится им воспользоваться.
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Даже старые ВУЗы, имеющие здания постройки сталинской эпохи, могут похвастать одной, двумя аудиториями такой планировки. Такя планировка требует большого места и занимает два этажа. Используются такие аудитории для проведения лекций, где используется демонстрация каких либо опытов, или наглядных процессов. В таких лекциях важно, чтобы студент с любого места мог эту демонстрацию рассмотреть. В советский период более позднего периода уже не заморачивались ни колоннами у входа в корпуса, ни такими изысками, как аудитории амфитеатром. Пришла эпоха "минимализма", и вся помпезность оказалась лишней. Просто у доски стали оборудовать подиум для лектора.

0

Чтобы плечи и головы впереди сидящих не закрывали профессора для задних рядов. Можно поднять на возвышение и кафедру, но в таком случае придётся подниматься наверх профессору; гораздо логичнее сделать это молодым студентам. :)

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID