Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Как понять эгоизм является альтруизмом?

gisturus [1.3K] более года назад

На ютубе есть видео где автор на 2 минуте 45-ой секунде говорит: "А настоящим эгоизмом является альтруизм: помочь другому. "

2

Софистика дешёвая. Впрочем, что от КОБ ещё ожидать. Автор ролика исходит из того, что эгоист не может быть недальновидным. Ну да, объел он окружающих настолько, что сам потом оказался на помойке без еды. Ну да, он недальновидный дурак. Но из этого никак не следует, что когда он крал еду он не был эгоистом. Из этого следует лишь то, что эгоист может быть недальновидным дураком. Но саму природу и мотивацию его деяний от этого по-другому называть не следует. "Настоящим эгоизмом является альтруизм" - просто прочувствуйте это. Это же вишенка на торте бреда. Это вывод, который на ноль умножает как определение альтруизма, так и эгоизма. А значит данное заявление является бессмысленным. Притом автор ролика в итоге заявляет, что: "Мы путаем эгоизм и глупость". Ну да, именно это автор ролика и делает, опровергая тем самым свою же "аргументацию". Впрочем, соглашусь с тем, что эгоистом быть действительно сложно. Но лично моя позиция диаметрально противоположная. Я считаю, что понятие "альтруизм" весьма условное и не существует само по себе. Альтруизм - это форма проявления эгоизма при попытке максимально комфортно выжить в социуме. Другими словами, помогая окружающим, ты в итоге помогаешь сам себе. А помощь самому себе и является эгоизмом в своей основе. Забавно то, что автор ролика из всех этих предпосылок делает диаметрально противоположные выводы :) Да, я, наверное, поясню из чего исхожу для пущей понятности. А именно из того, что понятие "эгоизм" можно вывести и рационализировать исходя из объективных социобиологических потребностей индивида. Вот хочет человек есть, а если он не будет кушать, то он сдохнет. А помирать он не хочет. А альтруизм сам по себе так же вывести не получится, если, конечно, не опираться на недоказуемые гипотезы о Боге или другие этические концепции. На деле человек помогает другим и делиться с окружающими затем, чтобы максимально эффективно выжить в группе, так как вне группы он, скорее всего, помрёт. То есть в базе своей всё опять-таки в эгоизм упирается. А термин "альтруизм" существует просто для удобства. Пользуясь терминами автора ролика можно сказать, что альтруист - это дальновидный эгоист. В общем, не хотел это напрямую писать, но придётся, так как я путано всё изложил. Короче, альтруизма не существует. Субстанционально не существует. Альтруизм - это лишь наше определение частного случая эгоизма. А вот эгоизм, в свою очередь, объективно продиктован природой человека и его биологией. Надеюсь, что в итоге я понятно всё разъяснил.

система выбрала этот ответ лучшим
0

Это сейчас так модно - выкручивать всё наизнанку. Все гении, артисты, писатели - величайшие эгоисты, только это и надо называть своим именем, а не альтруизмом. Альтруист слышит просьбу другого и выполняет её в ущерб себе. Эгоист не находит на это времени. Он занят "спасением человечества", а страдание ближнего не замечает.

0

Чушь собачья. Эгоизм и альтруизм - это антонимы, то есть, слова с крайне противоположным значением, у которых вообще ничего общего быть не может. Это все равно, что сказать, например, что грязь является чистотой, болезнь - здоровьем, обман - честностью и т.д.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID