Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

О чем мечтают и спорят герои рассказа Челкаш?

sieh [135K] более года назад

О чем мечтают и спорят герои рассказа "Челкаш" Максима Горького?

1

В рассказе Максима Горького "Челкаш" представлены два главных героя, Гришка Челкаш и Гаврила.

Обладая совершенно разными характерами, жизненными ценностями и путями, эти герои противопоставляются друг другу главным образом своими переживаниями, мыслями, мечтами.

Оказавшись ненадолго и совершенно случайно сведённые жизнью вместе, герои очень ярко проявили свою человеческую суть, как делом, так и словами и мыслями.

Оба бедные, каждый хотел получить денег. Если Челкаш, давно бросивший обыденную жизнь крестьянина, одинокий вор-бродяга, мечтал получить деньги своим воровским промыслом и как следует загулять, то Гаврила был обременен мыслями о своем крестьянском хозяйстве, бытовых делах, где деньги бы очень пригодились встать на ноги.

Челкашу на данный момент была ценна только свобода, независимость, и хотя он и вспоминал свою прошлую жизнь, но не столько мечтал ее вернуть, сколько просто переживал о том, что было и осталось далеко в прошлом. Деньги для него особой ценности не имели, он легко и быстро с ними расставался в трактирах.

Гаврила, увидев перспективу неплохо заработать, размечтался о пользе денег для него, чтобы он сделал, как бы поднял хозяйство, отстроил дом, стал видным женихом на деревне. Увидев, что Челкаш "заработал" на порядок больше, чем ему отдает, Гаврила начал рассуждать, что зачем бродяге-алкоголику эти деньги, а ему нужнее, все в дело пустит, а тот пропьет. Вобшем, эти мысли и привели его к финалу рассказа, когда жадность Гаврилы взяла верх над ним самим и довела до греха.

В итоге, мечты у Гаврилы были простые и обыденные, желание обогатившись стать человеком в его понимании. А жизнь нормальная привязана исключительно к простым мерилам в виде богатства, хозяйства, уважения.

Челкаш мечтал меньше, он жил сегодняшним днём.

Спорили ли о чем-то главные герои?

Напрямую практически нет, их спор заочный, спор мыслей и рассуждений, оценки свободы. Свободу ценили оба, но для Челкаша она воспринималась шире, и как свобода передвижения, независимость ни от кого, и как обладание своим домом и куском земле делает свободным хотя бы в этих рамках. Гаврила свободу видел больше во владении землей и имуществом.

Гаврила посчитал жизнь бродяги неудачной, бесполезной, в отличии от своей, где просто не хватало денег. А раз жизнь бесполезная, то и цена ей грош, когда речь идёт о возможности завладеть деньгами. Челкаш же думал, что какой бы он ни был, вор, гуляка, бродяга, но никогда не станет таким алчным, жадным и завистливым, как Гаврила. Вот такой спор. Вечный спор.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID