Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему на секретной подлодке Сев. флота погибло столько офицеров (см)?

Ракитин Сергей [374K] более месяца назад
  1. Герой Российской Федерации, капитан первого ранга Денис Долонский;
  2. Герой Российской Федерации, капитан первого ранга Николай Филин;
  3. Капитан первого ранга Владимир Абанкин;
  4. Капитан первого ранга Андрей Воскресенский;
  5. Капитан первого ранга Константин Иванов;
  6. Капитан первого ранга Денис Опарин;
  7. Капитан первого ранга Константин Сомов;
  8. Капитан второго ранга Александр Авдонин;
  9. Капитан второго ранга Сергей Данильченко;
  10. Капитан второго ранга Дмитрий Соловьев;
  11. Подполковник медицинской службы Александр Васильев;
  12. Капитан третьего ранга Виктор Кузьмин;
  13. Капитан третьего ранга Владимир Сухиничев;
  14. Капитан-лейтенант Михаил Дубков.
категория: другое
5

Ну наверное в силу того факта, что условия сложившиеся на данный конкретный момент, были несовместимы с жизнью. Это в некотором смысле банально. Ибо есть классическое:

Так и тут. Что случилось, то случилось. На вполне конкретный вопрос "почему", ответит внутреннее расследование. И судя по тому, что материала для расследования хватает, ответят, и вполне внятно. Другое дело, что мы об этом не узнаем, ибо сфера обладает неким статусом секретности.

Одно могу сказать, что под-плав, всегда был местом повышенной опасности, и по заверениям некоторых инженеров, сфера куда сложнее, чем даже космос. Совсем другие давления, и совсем другие опасности. Более плотная среда, и все такое. Не мне судить. Им виднее.

Но возвращаясь к вопросу:

1) "почему погибло столько офицеров". Дело в том, что на данной лодке, не предусматривалась так называемая "рядовая команда". Вся команда состояла исключительно из офицерского состава. Это обусловлено задачами стоящими перед данным боевым плав-среством. Потому, если там и мог кто то погибнуть, то только офицеры.

2) Дело в том, что в под-плаве, действует очень важный принцип - "сам погибай, а к товарищу не влезай©". Это не дословно. Однако тут речь о том, что в случае внештатной ситуации в отсеке, команда должна обеспечить изолированность своего отсека, дабы позволить выжить всему кораблю. Это сложно понять, но у подводников такой менталитет. Не исключаю, что люди в проблемном отсеке, приняли именно такое решение.

Это ответ с упором на косвенные причины. Реальные установит следствие, которое, наверняка будет проведено, и не будет "спущено на тормозах", ибо речь идет о оборонном объекте.

система выбрала этот ответ лучшим
Вл50 [131K]
В подводном положении все переходы между отсеками закрыты, охраняются и открываются только по команде. А в аварийной ситуации открывать их запрещено, никто не имеет права даже дать команду на открытие переходов. Не менталитет, а приказ.  более месяца назад
Андреева Ольга [260K]
Тем более. Значит даже не приказ, а в принципе должностные инструкции, которым, похоже в этот раз следовали.  более месяца назад
Вл50 [131K]
К сожалению, опыт подсказывает, что причины происшествия в человеческом факторе. Понятно, что был какой-то эксперимент, нужен был результат, кто-то что-то покрутил, кто-то не "заметил" нарушения. Такое бывает. Пожар был в носителе глубоководного аппарата, а погибшие находились в одном месте, вероятно, в отсеке управления аппаратом.  более месяца назад
комментировать
2

Ничего удивительного нет, на обычной современной подводной лодке офицеры составляют третью часть штатного состава, такое же положение в любых технических войсках, например, в зенитно-ракетном дивизионе ПВО более четверти личного состава офицеры. А речь идет о подводной лодке специального назначения, где все обязанности исполняют офицеры, нужно заметить, что среди погибших были и прикомандированные офицеры. Важно понять причины аварии и точность действий экипажа в аварийной ситуации.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID