Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Насколько плохое зрение? Тянуть ли с коррекцией и стоит ли делать?

Mahone [491] более месяца назад

Зрение начало падать примерно с первого класса постепенно. Сейчас мне 26 и зрение у меня -6 на оба глаза. Пять лет назад зрение было -4. Ношу линзы. Насколько быстро падает зрение? Стоит ли делать операцию?если да, стоит сейчас или позже?

тэги: зрение
2

Расскажу свою историю. Не подумайте, что я отговариваю Вас, эта история скорее для информации.

Где в середине 80-х у меня начало сильно портится зрение. За десять лет до этого было -2, а тут стало -5.5 и -6.0 Близорукость.

Всё бы ничего (бифокальные очки спасали), но я работал программистом и на очередном плановом медосмотре окулист дал заключение 'не годен' для моей профессии. Мне грозило увольнение и запрет на профессию программиста (да, во времена социализма так было). А тут как раз наша фирма монтировала оборудование для филиала "Микрохирургия глаза" в нашем городе. Все желающие сотрудники нашей фирмы могли пройти были там бесплатное обследование. После этого обследования мне назначили операцию. Профсоюз операцию оплатил, я сам оплачивал лишь три дня проживания у них в гостинице.

После операции один глаз стал видеть почти что нормально, другой немного хуже. Но очков я более уже не носил и медкомиссию проходил нормально.

Прошло много лет. Наступила старческая дальнозоркость. Однако, шрамы от операции на роговице зарубцевались, вызвав сильный астигматизм. Очки подбирать стало уже бесполезно. Приду, сделают все замеры, пока линзы изготовляют, они уже не подходят, ибо роговицу перекосило уже иначе. Мне предлагали в той же клинике лазерную коррекцию этих рубцов. Мол, после неё, астигматизм существенно уменьшится. Но было слишком дорого, мне не по карману.

Так и живу сейчас. Печатных книг уже лет 10, как не читаю. С экрана дисплея читаю только шрифт 22-го размера. С собою в кармане таскаю компактную лупу, чтобы в магазине ценники разглядеть.

Как я узнал уже позже, была статься в журнале "Наука и техника" где один из врачей делился воспоминаниями как они работали в "Микрохирургии глаза". Алмазных скальпелей, дорогих, заказанных за границей, было мало. Этот скальпель мог сделать до десятка разрезов роговицы, а потом тупился (прочная штука, оказывается, эта роговица). Придумали резать осколками лезвия "Нева", закреплённого в оправку. Такой скальпель мог сделать всего один надрез, зато 'дёшево и сердито'. Я не знаю, чем мне тогда резали, возможно этими самыми осколками "Невы". Сейчас лазерные технологии, всё по другому, возможно и последствия этих разрезов со временем другие, не рубцуются, я не знаю.

Вот такова моя история. Что ещё сказать? Если бы я вернулся в то время, то возможно бы не стал идти на ту операцию. Хотя...

Да, ещё что удивило тогда, но я как-то особо не придал тогда этому значения. В клинике было довольно много врачей, медсестёр и прочего обслуживающего персонала в очках.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Я думаю делать нужно сейчас, навряд ли зрение улучшится. Многие мои знакомые делали различные операции на глазах, и очень довольны. Сейчас разные методики, найдите хорошего врача, проконсультируйтесь. Удачи!

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID