Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Надо ли смещать фокус человеческому глазу?

datasport [3.8K] более месяца назад

Либо он видит одинаково чётко одновременно как то что вблизи, так и то что вдали?

1

Задача, которую вы сформулировали, весьма сложна в техническом исполнении. Ведь речь идёт о глазе, на коррекцию зрения которого накладываются физиологические ограничения. Хотя, например, бинокли с автофокусом (свободным фокусом) известны давно. В них нет необходимости наводить на фокус саму оптику, а используется только аккомодация глаза. Но пока такие бинокли не могут составить конкуренцию обычным биноклям, в которых фокус на объекты наблюдения наводятся вручную (иногда даже с использованием лазерного дальномера и электроники). Просто автофокус менее комфортен и вызывает утомление зрения, почему эти бинокли особым спросом не пользуются. Ну а совмещать дальний и ближнийий фокус научились уже давно. Для этого изготовляют очки с бифокальными линзами (и даже с многофокальными), в которых можно свободно смотреть без аккомодации глаза как вдаль, так и вблизи. А вот что-то сотворить подобное с человеческим глазом пока не удаётся. Но для здоровых глаз природа давно уже придумала способ изменения фокуса - это искривление поверхности хрусталика за счёт натягивания или ослабления цинновой связки, на которой подвешен хрусталик внутри глаза. Возможно, со временем хирургическая коррекция достигнет таких высот, что и для больных глаз будет решена задача с многофокальностью. Теоретически увеличить глубину резко видимого пространства можно было бы за счёт уменьшения входного зрачка глаза, но потребовалось бы и многократное увеличение светочувствительност­и глаза. Эта задача пока не разрешима

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
0

Глаз по сути - это оптический прибор. Как и любой подобный прибор, глаз имеет возможность фокусироваться. Как известно из практики фотографии, чем более прикручена диафрагма объектива, тем более ГРИП (глубина резко отображаемого пространства). И наоборот.

С глазом, собственно происходит почти тоже самое. Если объекты попадают в область ГРИП глаза, то они видны резко без изменения его фокусировки, а вот если не попадают, то фокусировку нужно менять под каждый наблюдаемый объект.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID