Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему ООН была против бомбардировки НАТО Югославии?

Василий Вовченко [1.2K] более месяца назад

Но за отделения Косова от Сербии?

3

ООН была против бомбардировки Югославии в 1999 году? Неправда. Такой позиции ООН и СБ ООН не было на обсуждении и на голосовании вообще до начала агрессии. Военные действия НАТО против суверенной Югославии начались без обсуждения и реально просто без санкции на применении силы со стороны Совета Безопасности ООН.

Мало того, никаких осуждающих резолюций со стороны ООН к агрессору не было принято вообще. При обсуждении вопроса уже по факту бомбардировок резолюция об осуждении действий НАТО в СБ ООН не прошла. Ибо её поддержали только три голоса (Россия, Намибия и КНР).

При этом многие аналитики считают, что игнорирование СБ ООН со стороны НАТО было намеренным с целью демонстрации Европе и всему миру значимости НАТО, создания прецедента использования военной силы без согласия Совбеза ООН, сплочения НАТО и попытки вообще переделать мироустройство.

Напомню, что в бомбардировках приняли участие 13 стран:

Ещё 5 страны явно приняли участие в боевых действиях по сути своей вообще не являясь членами НАТО в то время:

Что касается Косово, то и там ООН предварительного решения не принимала. А Косово было провозглашено независимой республикой в одностороннем порядке проалбанскими силами. При этом никаких референдумов и прочих демократических процедур в крае не проводилось. Наоборот отмечались случаи террора по отношению к косовским сербам и разрушения православных храмов.

ООН же подключилась только тогда, когда Сербия вынесла на Генеральную Ассамблею резолюцию о судебном рассмотрении правомерности отделения края. За резолюцию проголосовало - 77 стран, воздержалось - 74, против было - 6 (Албания, США, Маршалловы Острова, Науру, Палау, Микронезия).

На самом суде за признание Косово независимым проголосовало 9 стран (США, Британия, Германия, Япония, Франция, Иордания, Новая Зеландия, Сьерра-Леоне, Сомали) против - 6 (Россия, Китай, Бразилия, Словакия, Мексика, Марокко).

То есть решение было принято практически 9-ю странами. Но уж никак не всем составом ООН. При этом всё решили 3 зависимые страны (Иордания, Сьерра-Леоне, Сомали) или даже две. И что то мне подсказывает, что их голоса вполне можно было завоевать (финансово или экономическими уступками). И тогда общая картина вообще могла бы поменяться с точностью до наоборот.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID