Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Можно ли купить марганцовку в аптеке и нужен ли на нее рецепт? Почему?

владсандрович [515K] более месяца назад

среда, 3 июля 2019 г.

Гурустарр [50.4K]
У нас марганцовка продается свободно и сколько хочешь в магазинах для садоводов.  более месяца назад
комментировать
10

В быту марганцевокислый калий или , "марганцовка" используется, как бактерицидный препарат для полоскания горла, для обработки ран, для купания новорожденных детей, как источник калия и марганца при подкормке растений, обеззараживания почвы и так далее. Сколько помню, она всегда свободно продавалась в аптеках. Но проблема с марганцевокислым калием возникла, когда "народные умельцы" сообразили, что из нее можно изготовить взрывчатое вещество. Поэтому в 3007 году ее убрали из продажи в коммерческих аптеках, оставив лишь в государственных. При этом, продажа была по принципу "два флакона в одни руки", не больше. Но рецепта на нее совсем не нужно, ни тогда, ни сейчас. Так продолжалось до нынешнего года.

А вот буквально пару недель назад обнаружила на местном рынке у продавца товаров "для сада и огорода" марганцовку в свободной продаже. Очень удивилась, при чем, фасовка довольно большая.

Не понятно, почему, что изменилось в правилах продаже данного препарата?

Поэтому ответ следующий.

Марганцево-кислый калий в настоящее время можно свободно приобрести в сети государственных аптек, без рецепта. Но цена стала довольно высокая.

Появилась она и в продаже на рынках у продавцов, специализирующихся на товарах для сада- огорода.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Еще совсем недавно можно было купить марганцовку в любой аптеке без рецепта, а в 2007 году ее запретили к свободной продаже. Марганцовка была востребована для многих целей - и для обеззараживания воды при купании детей, и для обработки садовых участков от тли, и много чего другого. И все из-за того, что из нее можно готовить наркотические вещества, которые называются "перекурсоры" и это наиболее вероятная причина запрета.

Вторая-из марганцовки можно сделать взрывчатое вещество. Но в этом случае марганцовки потребуется большое количество, чтоб изготовить самодельное взрывчатое вещество.

2

В разных странах требования по продаже марганцовки совершенно разные. Сразускажу, все что продают в переходах метро или на рынке - это типичная незапконная продаже марганцовки.

Например, в Украине перманганат калия внесли в список наркотических, психотропных веществ и прекурсоров - она вообще запрещена. Прекурсоры, считай, вспомогательные вещества и растворители для изготовления наркотиков. Вот с такой целью марганцовку наркоманы и покупали. Ее попросту запретили.

Поэтому в Украине в аптеке марганцовку купить нельзя, рецепт на нее не нужен -не поможет.

В России марганцовку также сочли прекурсором и внесли в строго контролируемый список. Поэтому, чтобы аптека могла ее продавать, нужна специальная лицензия (разрешение) для аптеки и наличие рецепта у пациента.

Можно ли купить марганцовку без рецепта

2

Действительно с марганцовкой были проблемы несколько последних лет, в аптеке её просто не было, а если и была, то в маленькой расфасовке и давали не более 2-х пакетиков.

Но в этом году она появилась в магазинах для садоводов, причем сразу по 10 грамм, и намного дешевле, чем в аптеке.

Про её дефицит говорили, что из-за наркоманов, затем из-за пиротехников, что самогонщики ею очищают свою брагу и т.д. Рада, что теперь её можно спокойно купить.

0

В некоторых аптеках марганцовка есть в продаже и без рецепта. Иногда просят показать паспорт или пенсионное удостоверение. У марганцовки широкий спектр применения в лечебных целях: для промывания инфицированных ран, приготовления ванночек для купания детей, для лечения диатеза и других кожных высыпаний.

Запрет на продажу марганцовки - это перестраховка наших чиновников.

Можно купить этот препарат и в магазинах для сада и огорода, потому что его используют для борьбы с болезнями и вредителями растений.

0

Марганцовка обязательно должна быть в каждом доме. У неё очень широкий спектр применения. В основном ею обеззараживают раны, купают грудничков, прижигания фурункулов. Также она незаменима в растениеводстве и садоводстве.

В нашем городе до сих пор её нет в свободной продаже. Приходится доставать через знакомых, всякими правдами и неправдами.

0

У нас появилась марганцовка, например у и/или в подземных переходах метро (в тех же местах где, когда то крутились розничные наркоторговцы), но по цене в сотни раз дороже. То есть марганцовку можно приобрести, точно так же украдко как и наркотики. А раз есть риск, то во много раз дороже.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID