Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Какой деятельностью занимался спекулянт во времена СССР, а чем сегодня?

ZabavaVasilievna [39.8K] более месяца назад
1

Спекуляция в СССР считалась уголовно наказуемым деянием. Или, проще говоря, преступлением.

Люди-же, занимавшиеся спекуляцией, в большинстве своём просто перепродавали вещи по более высокой цене, чем её реальная стоимость. Были, конечно, и "подводные камни", когда под видом дефицитной, как правило, заграничной вещи, или "шмотки", покупателю всучивали т.н. "куклу". Типичный пример с дефицитнейшими в то время джинсами. Показывают, как правило, где нибудь в подворотне или в подъезде дома джинсы в фирменной упаковке, даже иногда разворачивают, и дают примерить. Потом всё аккуратно складывают обратно. В это время подельники "продавца" производят какое нибудь отвлекающее действие, а "продавец" в это время незаметно меняет пакет с товаром, и в результате покупатель остаётся с носом. Но это были жулики, специализирующиеся на этом.

А обычно спекулировали все понемногу. Коллеги по работе продавали друг другу дефицитные сапоги, дублёнки, те-же джинсы, посуду, радиоаппаратуру и многое другое. Отдельной группой стояли моряки загранплавания. Эти в рейсе закупали на сэкономленную валюту ковры, шмотки, ту-же радиоаппаратуру и сдавали её в "комиссионки".

Вот только малая часть спекулянтской деятельности в СССР.

Сейчас, в наше время, это рядовая коммерция. Купить подешевле, продать подороже, разницу в карман. Сейчас главное, не как обмануть покупателя, а как продать и не платить с этого налог.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID