Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Остракизм и обструкция, синонимы или нет?

RIOLIt [145K] более месяца назад
2

Нет, эти слова не синонимы.

Остракизм (< от греч. ostrakon черепок) означает «1) изгнание, гонение; 2) отвержение». Можно кого-либо (1) «подвергнуть остракизму», либо (2) что-либо «предать остракизму».

Своим происхождением слово «остракизм» обязано праву древних афинян (в 6-5 вв. до н. э.) решением народного собрания выразить своё (общественное) недоверие, презрение любому человеку, которого они сочтут неугодным или опасным для них (чаще всего правителя). По результатам голосования они могли изгнать его на 10 лет из своего города-государства, каковым в то время были Афины. Бюллетеней для голосования тогда, естественно, не было, поэтому для подсчёта голосов афиняне писали имена граждан, удостоенных изгнания, на глиняных черепках - греч. «остраконах», или «остраках». Отсюда и этот скорее книжный (чем разговорный ) термин, но сейчас он почти не употребляется. Разве что за «дурную» шутку можно пригрозить другу, что подвергнешь его остракизму. Пусть задумается.

Обструкция (< лат. obsctructio запирание, закрывание) - первоначально медицинский термин, обозначающий «закупорка, засорение, непроходимость», затем употребляемый в нейтральном значении «преграда, помеха, препятствие», но сейчас он обозначает «обструкционизм, оппозиция, противодействие, сопротивление, срыв», и употребляется как политический термин: вид протеста, приём борьбы, направленный на срыв мероприятия или работы органа власти.

Обструкцией считаются всякие действия, имеющие целью воспрепятствование принятию какого-либо решения, закона. Она, например, характерна для заседаний американского Сената, когда несколько сенаторов, пользуясь правом свободного обсуждения, долго выступают в прениях на посторонние темы, вносят постоянно предложения о переносе заседаний или используют другие приёмы для срыва работы парламента по конкретному вопросу. Обструкцией воспользовались, например, украинские делегаты на сессии ПАСЕ, намеренно внеся несколько сотен поправок в проект решения, которые были призваны максимально оттянуть голосование за возврат России в эту организацию.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID