Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Может ли фильм в жанре фантастика получить премию "Оскар''?

Василий Вовченко [1.2K] более месяца назад
3

Не только может, но и нередко удостаивается премии по той или иной номинации. Но премию по главной номинации "Лучший фильм" за всю историю фантастические фильмы ещё не получали. За исключением, быть может, "Форма воды" в 2018 году, готорый к жанру фантастики можно причислить с некоторой натяжкой. Можно перечислить много фильмов в жанре фантастика, получившим высшую награду американской киноакадемии по различным номинациям: "Матрица" (1999), "Терминатор 2: Судный день" (1991), "Кто подставил кролика Роджера" (1988), "Начало" (2010), "Инопланетянин" (1982), "Властелин Колец: Братство Кольца" (2001), "Гравитация" (2013) и т.д.

Таким образом, выдвигаться на главную премию "Оскар" может. Каждый год номинируются фильмы жанра фантастика. А вот шансы получить главную премию весьма невелики

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Когда это фантастика стала жанром?

Фантастика - это метод. Способ подачи материала. Хоть фантастический, хоть реалистичный фильм (книга, что угодно) может быть драмой или комедией, детективом или приключением, эпопеей или хоррором. И так далее. И каждый ещё ветвится на подвиды.

Что тут уже назвал Анатолий? "Инопланетянин" - это семейный драматический фильм. "Гравитация" - драматический триллер. Даже технотриллер. "Матрица" - боевик в фантастической стилистике киберпанк.

Просто ответьте на вопрос: о чём фильм?

О персонажах? Которые обычные среднестатистические­, или мрачный одиночка, или наносящий справедливость романтический герой, или кто там ещё может быть. О том, что и как с этими персонажами там происходит, что творится вокруг них, что творится и меняется в них самих? Как, наконец, фильм взаимодействует со зрителем: заставляет сопереживать, держит в напряжённом ожидании, смешит, пугает - и как именно?

Или "о фантастике" как некоей вещи в себе? О том, что там нечто, видите ли, не совсем так, как есть/было в действительности? Именно в этом что ли смысл фильма?

Конечно же, фантастический фильм может получить премию "Оскар". Потому что драматизм и логика сценария, режиссура, игра актёров, работа дизайнеров, гримёров, операторов, создание музыкального сопровождения и разнообразный постпродакшен там присутствуют точно так же, как и в сугубо реалистичном кинематографе.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID