Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Что дала Россия Западу?

Еле На [23.9K] более месяца назад
3

Ответ в значительной степени зависит от того, какой период истории рассматривать.

И еще один момент. Я б не стал подходить к вопросу сугубо утилитарно. Мы всё же говорим о цивилизационном вкладе России, а не о структуре экспорта. Ну согласитесь, было бы глупо на вопрос "что даёт современная Россия миру" отвечать - нефть и газ... Пенька, воск, гусиные перья и собольи шкуры, конечно, важные вещи, но не определяющие для судеб и путей развития цивилизации. Венеция вся целиком на сибирской лиственнице - но разве поэтому она стала тем, чем стала?

И если, как тут уже начали, отсчитывать от допетровской Руси, то перво-наперво мы закрыли собой Европу от татаро-монгол. Держали щит меж двух враждебных рас. Не окажи русские княжества упорного сопротивления ордам Чингиза и Батыя, что бы было с европейскими герцогствами и королевствами? И куда пошла бы история?

Победа над Наполеоном - Россия внесла тут решающий вклад.

Освобождение Балкан от турецкого владычества - это тоже в основном Россия.

Пушкин, Лобачевский, Менделеев, Толстой, Чехов, Станиславский, Чайковский, Столетов, Лебедев и ещё множество имён - тоже вклад России 19 века в мировую цивилизацию. На рубеже веков вкладом мирового значения можно считать Мечникова, Павлова, Вернадского, Сеченова, Серебряный век, стиль модерн, дягилевские сезоны, Кандинского с Малевичем и ту неоценимую поддержку, которую получили французские импрессионисты от русских меценатов.

А дальше уже интереснее. Дальше у нас кончилась Россия и началась Советская Россия. И первое, что она дала Европе, - показала, что может с той случиться, если не одуматься. Если не отказаться от исчерпавшей себя модели капитализма крупных монополий и чрезмерной эксплуатации наёмного труда. Правда, для окончательного от неё отказа понадобилась еще одна встряска - Великая Депрессия, но и Октябрьской революции тоже хватило на многое.

Забегая вперёд: это же послужило вкладом в понимание того, чем грозит миру социализм. Реальный социализм, а не тот, который мерещился Марксу. Как писал М. Жванецкий спустя 70 лет, "Весь мир смотрит и пальцем показывает: – Видите, дети, так жить нельзя!"

Ну так вернёмся назад. Вторая Мировая война. Вклад, решающий вклад СССР в победу над нацизмом бесспорен. Он, кстати, никем и не оспаривается.

Послевоенное время: спутник и Гагарин. Это то, что тоже неоспоримо. И то, что безусловно стало вкладом в мировую цивилизацию. Там и по мелочи было что - Пастернак, Бродский, Шнитке, лазер... но с прорывом человечества в космос не сравнится ничто.

Карибский кризис: сколь ни парадоксально, это тоже цивилизационный вклад. Пусть и "в пополаме". Мир получил шанс заглянуть в бездну - и ужаснуться. Понять, что есть грань, которую лучше не пересекать.

Пожалуй, это всё. Любители считать каждое лыко, вполне возможно, наскребут что-то и из более позднего времени. И я даже не буду с этим спорить. Но я ж тут свой собственный вариант излагаю...

Aleks1119 [6.9K]
Плюс за подробный анализ. Только почему то кажется, мы излишне заморачиваемся по поводу социализма там или коммунизма в Российском исполнении. Смотрите мол дети - так жить нельзя. Ну не совсем соглашусь. При всех дефицитах и чудесах плановой экономики лично я жил нормально. И сейчас живу нормально со своей минимальной пенсией. И тогда особо не расчитывал на государство и сейчас также. Хотя от льгот и не отказывался. А вообще природа требует конкуренции. Вот она и создала две конкурирующие общественные системы пришедшие к одному результату.А именно к индустриальному обществу. И задолго до распада СССР. Это как говорили марксисты доморощенные базисс. Ну а все остальные "измы" надстройка.И все достижения цивилизации в 20 веке(и наши и не наши) результат той конкуренции общественных систем.  более месяца назад
комментировать
3

Если в целом - то смысл существования. Ибо без России и борьбы с ней Запад опустился бы ниже плинтуса и уже давно бы умер в обжорстве, разврате, излишествах, лени и праздности.

Ну а если конкретно и прагматично, то реально дал значительную часть не самой плохой части народонаселения для самого Запада. в том числе изобретателей, конструкторов, людей науки, искусства, политиков, инженеров, экономистов, IT-специалистов, обитателей Силиконовой долины и просто трудолюбивых специалистов, солдат и моряков.

Дала современное мироустройство в результате побед над татаро-монголами (или как их там называть), над турками, поляками, шведами, Наполеоном, самоотверженной гибели русских солдат в интересах Запада в годы I МВ, побед над Гитлером, и теми же ястребами США в войнах во Вьетнаме, на Кубе и в Сирии. Ну и в конце концов - достижении ядерного паритета.

Кроме того, никакие географические открытия англичан и расцвет Британии за счёт колониальных завоеваний не состоялись бы без русской пеньки. Пенька - это такелаж для кораблей. А в век парусного флота - аналог той же сегодняшней нефти и недооценивать её ни в коем случае нельзя.

Россия (а СССР - что бы там не говорили историки и политики, всегда был Россией и даже Российской империей с царём Сталиным) дала Западу и всему Миру небывалое - уже более 70 лет без полномасштабных мировых войн с массовым уничтожением населения. Напомню, что перерывчик между I и II войнами был всего то 20 годиков.

Ну и так по мелочи - открыла Космос, мирный атом, возродила веру в возможность справедливости у малых стран 3-го мира, показала что такое настоящее единство народа маршами "Бессмертного полка" в дни Победы, спасла детей, женщин и стариков от карателей в Приднестровье, Абхазии, Южной Осетии, Крыму, ЛДНР, Сирии. К сожалению не смогла спасти в Одессе. Но в тоже время и не допустила эскалации массовых карательных акций в Украине.

Ну и не забывайте - назначила Трампа Президентом США. Что может быть ещё более символичным?

Aleks1119 [6.9K]
Человеческая цивилизация, я говорил об этом, развивается по принципу сообщающихся сосудов. Иногда не просто выделить "виновника торжества" в каком либо достижении. Пример "Конкорд" и Ту-144. И всё же, при всём при этом, вклад России в мировую цивилизацию неоценим. Без России мир был бы совершенно другим.  более месяца назад
комментировать
3

Ну а главное, что Россия дала Западу и миру,это несомненно культура.Этого в принципе не отрицают и на Западе.Признаком хорошего тона у тамошней элиты считается цитировать Толстого или Достоевского. Русская литература,театр,бал­ет и многое другое стали бесценной сокровищницей мировой культуры. Русские поговорки использовали и используют такие выдающиеся личности как Рейган и Майкл Бом. Что еще? Ну ещё и такие мелочи как достижения целой плеяды выдающихся учёных от Менделеева и не только, до недавно умершего Нобелевского лауреата Алфёрова. По закону сообщающихся сосудов наши достижения в области культуры стали общемировыми.Несомне­нно имеет место и многое из того, о чём сказали те, кто ранее ответил на этот вопрос.

1

Можно точно сказать, что Россия дважды помешала Западу свергнуть господство англосаксонских народов.

Первый раз это случилось в 1812-14-м годах, когда Россия внесла решающий вклад в разгром наполеоновской Франции.

Второй раз - в сороковые годы двадцатого века, когда Россией был внесен наибольший вклад в разгром стран "оси".

Любопытно, что в обоих случаях, после достигнутой победы, вчерашние союзники России быстро становилась её врагами.

1

Россия Западу дала многое главное, что сделала Россия это отстроила Европу в послевоенный период, освободила часть Европы от фашистов.

В нынешнее время Россия поставляет газ в Европу по сниженным ценам, помогает гуманитарно при стихийных бедствиях. Так что Россия дала больше, чем получила в ответ.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID