Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Может ли священник рассказать родственникам о чем исповедовался покойник?

Л-И-К [138K] более месяца назад

Может ли священник рассказать родственникам о чем исповедовался покойник перед смертью? Если его попросят близкие или родственники?

2

Я бы не был так категоричен

Конечно тайна исповеди это очень важный постулат церкви

И для того чтоб священник его нарушил одной просьбы родственников недостаточно

Но при этом можно в теории допустить, что такие причины редко, но могут существовать

Например информация об угрозе жизни и здоровью других людей может вынудить священника нарушить обет и контактировать с правоохранительными органами

Ну и ещё некоторые причины

Но событие должно быть из ряда вон

И уж точно не праздное любопытство родни...


У каждого священника есть своя внутренняя шкала ценностей, в соответствии с постулатами его религии

Нарушая свои обеты он грешит больше, чем простой смертный и он это понимает

Причина нарушения одного из обетов должна быть актуальной, взвешенной и должна вступать в конфликт с другими обетами

То есть должно выбираться меньшее зло

А таких причин не много

Каждый священник в спорной ситуации взвесит информацию на своих внутренних весах и примет решение, допускает ли он нарушение обета и ради чего он это делает

и грех этот все равно будет на нем, ему с этим жить


думаю причин для нарушений обетов не много...

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Священник обязан сохранять тайну исповеди.

Тем более, в случае, когда человек исповедовался перед смертью и умер.

Разглашение сути исповеди живым родственникам - недопустимо.

Потому что живым - живое.

Ушедший из жизни человек, в чём-то покаявшийся перед смертью, очистивший свою душу, не должен своим покаянием вносить возможную вражду, сведения счётов среди живых.

Если же речь идёт об исповеди человека, который исповедуется по вере в церкви постоянно - тем более, священник хранит тайну его исповеди.

Случаи, когда исповедуются террористы, люди, способные на убийства - рассматриваются отдельно, решает священник, как ему следует поступить, и это самые сложные решения, которые приходится принимать священникам.

1

Покойник исповедоваться не может, так как ни говорить, ни мыслить, ни дышать тело уже не способно. На предсмертном одре исповедаются немногие. А вот за несколько месяцев исповедь среди больных неизлечимой болезнью - весьма частое явление.

Для исповеди можно посетить храм или пригласить священника в больничную палату, на дом в отдельных случаях. Секрет исповеди должен соблюдаться и рассказывать кому-либо нельзя. Таинство исповеди на то и таинство, чтобы услышанное священнослужителем осталось в тайне от всех живущих на этом свете.

Если родственник мучается и приносит себе и окружающим вред от психологического состояния, а то о чем исповедовался усопший сможет изменить ситуацию, то священник сам принимает решение о разглашении или не разглашении. Грехом вряд ли можно назвать помощь ближнему в этом случае, даже если тайна исповеди будет нарушена.

1

А зачем?

Нет.Он не может, потому что тем самым нарушит таинство исповеди.

И скорее всего, ещё и нарушит волю усопшего

Вам было бы приятно, если бы о ваших грехах, кому-то рассказали? Думаю что нет.Вот и покойнику, тоже скорее всего, не будет

Какая разница, чем грешил покойник? Что эти знания могут дать?

Молиться за усопшего, можно и не зная таких подробностей. А эти знания, не изменят уже ничего.Он получит то, что заслужил по своим делам

Единственное когда священник может открыть это, это следственные мероприятия

Если это потребуется.Хотя даже в этом случае, не все священники на это идут

Потому что открыв это, нарушается воля человека.А грехи исповедуют Богу, а не священнику. Это не наше земное дело, кто и чем грешил

1

Если человек перед смертью исповедовался в своих грехах священнику, то разглашать это по правилам церкви, нельзя. Это таинство. Священник здесь выступает как проводник между человеком и Богом. По сути, человек исповедуется не священнику, а Богу. Но, мне кажется, в этом правиле бывают отступления. Допустим, человек признается, что ребенок, которого он воспитывал, не его. Человек оставляет после себя дитя, которое может обрести настоящих родителей. Возможно, родители тоже долго ищут своего ребенка. Тогда священник берет на себя ответственность о разглашении тайны во благо, чтобы помочь другому человеку. Это его право. Если он это сделает, то уже он будет в ответе перед Господом, и если это грех, то с него и взыщется.

1

Нет , священник не имеет никакого права разглашать тайну исповеди. Даже близким людям исповедовавшегося. Это священная тайна.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID