Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Зачем человеку право на "Не хочу"?

skorpion09111975 [6.3K] более месяца назад

Насколько свободно вы можете выражать свое "не хочу"?Не на уровне: хочу не это платье, а другое.

А на уровне: "Я не хочу разделять ваши планы, я не хочу оставаться сейчас с вами, я не хочу разделять ваши ценности".

3

Большинство людей живет по шаблону. Привили в детстве понятия, что хорошо, а что плохо, что-то сам усвоил изучая произведения литературы, что-то внушили в учебных заведениях, в армии, и появились принципы, через которые не переступают. Или есть мораль, традиции, правила приличия. И, получается, люди связаны по рукам и ногам всем этим, не могут поступать всегда так, как хочется. Это даже требует меньше энергии, чем жить, постоянно разрывая шаблон, заданную модель поведения.

И все же нужно отстаивать свое право на "не хочу", тогда, когда тебе навязывают что-то ненужное, когда пытаются манипулировать, да хоть когда "впарили" негодный товар в ближайшем магазине.

Что касается ценностей и планов, то есть два варианта. Первый, когда разделяешь чужие ценности и осуществляешь чужие планы, или все свое, других подчиняешь и заставляешь принимать свои ценности. Здесь критерий - практика. В борьбе все определяется, кто сильнее, тот и победит. Чьи ценности ценнее, те и останутся. Тут уже другое, тут общество, ведь человеку только кажется, что он все сам. На самом деле, без других людей человек становится животным.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

У разных людей есть разные права, определённые воспитанием и конституцией государства. С детства люди обучены что-то выбирать, что хотят и что не хотят, и смотря на что человек готов пойти, чтобы что-то притенять, и что человек познает если от чего-то откажется. Ценности у каждого человека свои, и одобрить мои ценности или не одобрить - это право другого человека. Есть и законодательство о браке - мужчина и женщина могут вступить с брак по взаимному согласию, а значит они сверили между собой свои ценности и свои интересы и свои желания. То, что навязывает мне кто-то, это всегда отталкивает меня от кого-то. Чем меньше знакомы я и другая женщина, тем более странным мне бы показалось то, что она бы сказала мне про то, что она хочет за меня выйти замуж. Уйти или остаться - это выбор человека, и каждого есть своим причины для такого выбора, и смотря в какой роли остаться или уйти от чего-то (от кого-то). Если что-то предлагаю я, то у другого человека есть прерогатива - что-то принять или отклонить. Если что-то предают мне, то у меня есть прерогатива - принять или отклонить. Не всегда то, что выбирают другие люди, что это приятно мне. И смотря на что мне надо пойти, чтобы чей-то выбор принять. А если мне что-то навязывают, это кажется мне неадекватностью другого человека. Для отношений мужчины и женщины важно соответствие их личных желаний, и чтобы их ценности хотя бы не противоречили друг другу, и для отношений одному из них может быть нужно будет хоть чем-то уступить. Вывод: право на хочу и не хочу нужно для того, чтобы человеку быть самим собой, и чтобы никто не переделывал его под себя.

1

На столько же свободно, на сколько я осознаю чем и сколько я заплачу за реализацию своего "не хочу". Если я готов заплатить за свой отказ, допустим, испорченными отношениями, отсутствием прибыли, или ещё чем-то, то я откажусь без всяких задних мыслей. А если я осознаю, что в результате согласия имею шанс получить нечто большее, то почему бы не пожертвовать одним "не хочу", ради большего "хочу".

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID