Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Правда то, что все религии - от незнания и плохой жизни?

Савик Шустер [5.4K] более месяца назад
6

Скорее наоборот, религии появляются именно от знания духовной жизни и действий законов невидимого мира.

Поскольку невидимый мир также реален как и видимый.

Проявляется в реальных действиях ангелов, их защиты и действие нечистой силы, которая проявляется через магию наример, полтергейст, "домовых" и т.д.

Можно верить в то что жизнь дарует Бог, можно в обезьяну которая стала человеком.

Есть ученые которые не верят в Бога, есть ученые которые благодаря науке к вере в Бога приходят.

Рассуждать на эту тему можно вечно, верить или не верить, можно испытать на личном опыте, можно закрывать глаза щупая лишь материальное.

Тут каждый свободен в своем выборе.

Ну а жизнь, хорошая она или плохая не особо на это влияет.

5

Правда... вот только правда не вся в этом. В реальности всё несколько сложнее, чем в этой упрощённой модели.

Те, кто создаёт и поддерживает религии, и знают достаточно немало, и живут не так уж и плохо в большинстве своём. Просто им это выгодно и удобно.

Не все рядовые сторонники религий так уж мало знают или субъективно плохо живут в конкретный момент времени. Скорее, можно вести речь о специфическом подходе к знаниям "тут играем, тут не играем, тут по-своему перетолковываем". Кроме того, нельзя не учитывать и силу привычки, и характерную для человеческой психики, даже для целых поколений и обществ, инерцию.

Но ещё один немаловажный аспект часто забывают или трактуют упрощённо. Религия - не от всякой вообще "плохой жизни". Она - только от такой плохой жизни, в которой от людей ничего или почти ничего не зависит. Если они контролируют и рационально направляют собственную жизнь, если стихийное начало уступает упорядоченности, и если есть реальные основания полагать, что "сегодня" лучше, чем "вчера", а "завтра" положение дел ещё улучшится, и что "все дороги открыты" - тогда необходимость в уповании на сверхъестественные силы и феномены отпадает. Пусть и не сразу, а в течение довольно долгой реструктуризации сознания.

И конечно же, для этого должна быть ещё одна краеугольная фундаментная плита - взаимоподдержка. Когда любое несчастье или серьёзная проблема не означают, что человек останется одинок и подвергнут произвольной участи. Это тоже отбивает потребность в психической защите путём отсылок к "трансцендентному".

4

Можно сказать и так, людям во все времена нужно было во что то верить, в древности это были стихии огня, воды, воздуха, водяные и русалки, сейчас это бог.

Просто людям удобно верить в то что они не чего не решают, и что им кто то должен помочь, ну а если не помогли значит ты плохой что то сделал неправильно и тебе нужно оплатить за прощение своих грехов.

Вообще любая религия это тупо деньги, любой ритуал в церкви это деньги, просто зайдите в церковь и посмотрите на ценники.

Да церковь должна на что то жить и поддерживать все в пристойном состоянии, когда я захожу в церковь вижу хорошо организованный бизнес, построенный на чужих несчастьях и страхах, мы часто осуждаем тех людей кто построил свой бизнес на чужих несчастьях, но в церковь продолжаем ходить.

По моему это какая то абсурдная ситуация, но людям во все времена нужно во что то верить, а верить в себя нас еще не научили. Ведь если мы создания божьи и в каждом из нас есть его частичка, зачем куда то ходить, нужно просто поверить в себя.

3

Нет, не только от незнания и плохой жизни. Главная причина их появления и расцвета - дьявол. А у него причина для их создания - Церковь и спасение души. Сатана хочет, чтобы все люди шли в ад, а для этого он создал религии и Церковь приравнял к ним. А сами религии раздробил на секты, чтобы как можно сложнее запутать обывателей, дабы не нашли они среди этого множества Церковь Христову - Тело Его, и не спасли души свои. И он достиг своей цели: Православие или Церковь это теперь религия - христианство, которая имеет более четырёх тысяч конфессий или сект. А дальше - больше! По слову святителя Феофана, будет, что ни голова, то есть отдельный человек, то вера, или секта! В конце концов, придёт сын Люцифера - антихрист, объединит все веры, а себя объявит живым богом, вот цель всех религий и причина их возникновения.

Савик Шустер [5.4K]
Ну да, как говорится - пришел на землю бог и создал веру, а вслед за ним явился сатана и создал религии, чтобы разобщить людей. И что мы видим сегодня - войны, теракты, всё благодаря религиям. Каждый тянет одеяло на себя  более месяца назад
комментировать
2

Религия - это продукт нескольких людей, созданный за довольно продолжительный срок (несколько поколений).

Так вот, эта конкретная горсточка людей, имеющая отношение к создании религии, не была уж такой обиженной жизнью и обделённая интеллектом. Ну, если жизненные условия у них и были всякие разные, то уж запасом знаний (на уровне знаний своего времени, конечно) и фантазией - они были богаты.

Другое дело все остальные, кому эта религия предназначалась. А тут всё зависело от того, под какой именно контингент 'затачивалась' изначально эта религия. Если она, например, была ориентирована на наивных и обездоленных, то приверженцами её преимущественно таковые люди и становились.

1

Нет не правда Буддизм дает методы для работы над умом для достижения состояний Освобождения и Просветления и приветстсвует то чтобы эти методы сначала проверяли на собственном опыте а не слепо верили в них

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID