Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Какие условия ,правила лова на озере Велье ,в Новгородской области?

Алексей Евгеньевич 1961 [19.5K] 4 месяца назад
1

Собираясь на отдых и рыбалку на Велье, в первую очередь, необходимо учитывать, что озеро с прилегающей территорией находится в составе особо охраняемой природной территории - национального парка "Валдайский". У любого национального парка есть особый режим, предусмотренный его Положением. Основные моменты, которые необходимо знать посетителю НП "Валдайский" следующие:

  • основанием для нахождения на территории национального парка "Валдайский" (а, следовательно, и на оз.Велье) является Разрешение для посещения территории национального парка "Вадлайский". Оно выдается на гражданина или группу граждан на каждое посещение парка при условии оплаты входного билета (100 рублей с человека за каждое посещение). Разрешение можно получить в визит-центре НП "Валдайский" либо у госинспекторов Валдайского НП непосредственно на его территории (предполагается, что инспектор парка подойдет к Вам и предложит оплатить стоимость нахождения и получить Разрешение)
  • на территории НП "Валдайский" запрещены движение и стоянка транспортных средств вне дорог общего пользования и специально предусмотренных для этого мест, перечень дорог и мест стоянки лучше уточнить в конторе НП заранее, т.к. на местности аншлаги можно не заметить и заслужить штраф
  • устройство стоянки допускается только в рекреационной зоне парка в специально оборудованных местах. На оз. Велье, согласно информации с сайта НП "Валдайский", таких стоянок 105 штук (координаты их приведены на сайте http://valdaypark.ru­/%d0%be%d0%b7%d0%b5%d­1%80%d0%be-%d0%b2%d0%­b5%d0%bb%d1%8c%d1%91/ )
  • при нахождении на стоянке в НП "Валдайский" сохраняются запреты, действующие на всей территории России, но там они жестко контролируются (нельзя бросать мусор, мыть автомобиль, рубить и повреждать древесно-кустарников­ую растительность). Вопрос заготовки дров решается централизованно администрацией НП, так что если дров на стоянке нет, нужно обратиться к инспектору участка.
  • не допускается нахождение на территории НП в условиях высокой пожарной опасности (4-5 классы по условиям погоды).
  • на территории НП "Валдайский" не допускается нахождение с собаками (если только Вы не осуществляете любительскую охоту в соответствии с правилами НП)

Что же касается рыбалки, то любительская рыбная ловля на оз. Велье допускается при соблюдении правил и ограни чений, предусмотренных Правилами рыболовства для западного рыбохозяйственного бассейна (утверждены приказом Минсельхоза России от 06.11.2014 г. № 427). Смотреть нужно раздел IV "Любительское и спортивное рыболовство", пункт 30.

Если вкратце по ограничениям для рыбака-любителя, то:

  • нерестовый запрет действует для ценных видов рыб в следующие сроки:

судак, лещ, жерех - с 5 апреля по 1 июня

щука - с 5 апреля по 15 мая

раки - с 25 мая по 10 июня

сиг, пелядь, форель, ряпушка, хариус, речной угорь - с 1 октября по 20 ноября

  • к запрещенным объектам относится семга
  • по некоторым видам рыб есть минимально допустимые к вылову размеры. Если Вы поймали экземпляр, меньшего размера, он, независимо от состояния, подлежит выпуску в водоем):

судак - 40 см

щука - 30 см

угорь речной - 60 см

язь - 28 см

линь - 25 см

раки - 9 см

  • суточная норма для вылова на одного человека - не более 5 экз. судака и не более 5 кг. щук, масса всех остальных рыб на человека в день не должна превышать 10 кг.

Ну и данными правилами перечислены разрешенные и запрещенные способы рыбной ловли, но это наверное и так каждому ответственному рыбаку хорошо известно.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID