Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Почему NPN-транзистор КТ805 определяется тестером как PNP? Куда подойдет?

mastermiha [23K] более месяца назад

Имеются у меня довольно много транзисторов КТ805, их я уже хорошо знаю, т.к. использую в различных схемах, но решил проверить все с помощью тестера транзисторов.

В принципе все транзисторы оказались рабочими, кроме одного, а еще один показал довольно странные данные, т.е. у него оказался весьма внушительный hFE для этого транзистора, равный 173, но главное, что его структура не NPN, а PNP, при этом на нем четко видно, что это транзистор КТ805АМ, но не могу понять, из-за чего с ним такое произошло, причем на вид он не новый, видимо уже стоял в какой-то схеме ранее...

Можно его использовать в схемах вместо PNP или NPN? Каким образом он изменил свою структуру на противоположную?

5

Транзистор не может поменять свою структуру. либо вы что-то неправильно измеряли, либо вам попался контрафакт. В 90-е, да даже и сейчас, можно нарваться на транзисторы, у которых маркировка не совпадает. Что еще хуже, мне часто попадались "транзисторы, микросхемы", в которых не было полупроводниковых кристаллов! Вообще "голимый кусок пластмассы с выводами"!

Оказывается, есть такие подпольные артели, которые покупают станок по маркировке пластмассовых корпусов радиодеталей, скупают на заводах не маркированный брак и ... уже понятно, маркируют его "под дефицит", как хотят!

Я покупаю транзисторы КТ817Г, но по своим характеристикам это КТ815А!!! Сдал обратно в магазин. Вот там мне и сказали, что сами страдают от подделок!

Так что, сами проверяйте граничное напряжение, емкости переходов и импульсные характеристики, которые позволят вам идентифицировать поддельный транзистор.

Кстати, то же касается и остальных радиодеталей. Не раз попадались электролитические конденсаторы, у которых неправильно маркирована полярность и указано завышенное напряжение! И только по току утечки это удалось определить.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Он не менял структуру на противоположную. Он изначально был структуры PNP. Так называемый заводской брак, который иногда случается.

Мне пришлось столкнуться с диодами КД521А, некоторые из которых не соответствовали нанесённой на корпус диода маркировке. То есть, при прозвонке диодов авометром вместо анода оказался катод, и наоборот.

Если Ваш бракованный транзистор является структуры PNP, то его можно использовать только как PNP, а не NPN.

Кстати, комплементарной парой для транзисторов КТ805 являются PNP транзисторы КТ837. А вот подойдёт ли вместо них Ваш транзистор, сказать не могу. Может быть, у него совсем не такие параметры, как у КТ837. Поэтому использовать его в схеме я бы не рискнул.

2

Все ваши доводы приведенные в вопросе основаны на ошибке. Чудес не бывает и поменять свои физические свойства природа на научилась, хотя алхимики в течении многих веков пытались получить золото из другого металла.

Напрашивается единственный вывод : транзистор который вы описываете, с самого начала был PNP, а надпись нанесена по ошибке. Это подтверждается и тем фактом, что на транзисторе имеются следы ранней установки. Когда производится монтаж аппаратуры в массовом порядке, отдельные детали берутся из отобранной партии и надписи сборщик не читает. Ваш транзистор КТ805АМ, относится к среднечастотным транзисторам NPN большой мощности, а комплектарным для него будет PNP аналог КТ 837, который вы возможно и проверяли тестером.

текст при наведении

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID