Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Кто ответит на вопрос такой: между верой и атеизмом разницы нет никакой?

barvinok79 [48.6K] более месяца назад

Кто ответит на вопрос такой:

между верой и атеизмом разницы нет никакой?

Это - как болельщики разных команд:

кто-то - за Зенит, кто-то - за Спартак?

А кто-то себе нашел

увлечение получше, чем футбол?

Никогда не пинал мяч,

не смотрел ни один матч?

Может быть, Саши, Жени и другие

упражняются в стихосложении, в нем - крутые?

К чему эта годами возня

про религию и атеизм?

Разве взяться за что-то нельзя

что внесет содержание дельное в жизнь?

И тогда к атеизму и вере пропадет интерес

и наладится продуктивный процесс?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
Еле На [24.1K]
Вообще-то, Вы упустили целую "прослойку­­­­­" (нечто среднее между атеистами и верующими), и это - агностики и их большинство - считающих, что человек не может познать всего в силу своей ограниченности и субъективности… Поэтому агностики, не верят в бога, но и не опровергают его существования, ибо доказать нельзя ни то, ни другое (так как глупо отрицать то, что не можешь понять), но также и верить в это они тоже не могут, (в силу своего особого мировоззрения).  более месяца назад
комментировать
10

Жаль не умею стихами

Чтобы ответ был вопросу подобен.

Придется прозу мою читать.

Но ответ постараюсь дать.

Немного на эту тему

Веру и религию многие смешивают в одно. И спорят, что Бога нет, потому что странности написаны в Ветхом Завете(в Новом Завете, в Талмуде, в Талмане-нужное подчеркнуть.).

Только вера в то, что есть Бог - это одно. А быть религии принадлежащим - это другое.

Атеисты спорят с верующими не на основании доказательств присутствия или отсутствия Бога, а на основании нестыковок в книгах, написанных людьми для исполнения религиозных обрядов. И после этого хочется спросить:

Где же логика?

Бог вообще-то не отвечает за то, что кто про что-то понаписал.

На самом деле никто не озабочен найти доказательства существования или отрицания Творца.

Борьба атеистов - чисто политическое мероприятие по низведению разных религиозных институтов.

Ну и при чем здесь вера в Бога?

Пока ни к какой конфессии человек не пришел,

Он свободен от оков и догматов других людей.

Он свободен верить или не верить.

Сама Жизнь покажет ему- был ли в ней Бог или он шел один.

Или ему казалось, что он один, потому что он плохо видит.

В этом и прав Барвинок.

Лучше жить и наблюдать жизнь, чем без конца заниматься спорами о том, как неправильно рассказали 2000 лет назад какие-то исторические моменты необразованные люди того периода.

Из которых не вытекает - есть Бог или нет.

Так же как олимпийские боги не вытекают из мифов о Геракле. И не доказывают отсутствия настоящих Богов.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
barvinok79 [48.6K]
И атеизм и вера не прошли исторического испытания.
Людям нужно живое знание.

Это - знание прямое без посредников, и мы
это знание принять должны.

Космос - сотворен, и бог
поместиться в нем никак не мог,

как хозяйка если варит суп. Суп -
только дело ее рук,

но сама она в кастрюльку не вмещается.
На него понятия не распространяются.
 более месяца назад
Птица незванная [26.9K]
Но за супом она наблюдает, чтоб не пригорел.
И для этого в кастрюльке быть не надо.
Что же в космосе можно смело
назвать аналогией божественного взгляда?
 более месяца назад
Птица незванная [26.9K]
И прозой: Если за супом наблюдают и это влияет на его качество, значит такое наблюдение - это ингредиент супа.  более месяца назад
barvinok79 [48.6K]
В сказке была каша из топора, другого - не надо:
мы наварим супчик из взгляда?
 более месяца назад
Еле На [24.1K]
А про "злой взгляд" и "несъедобный­­" суп (в результате) - это правда! Не зря кришнаиты готовят еду в сопровождении… духовной музыки и мантр!  более месяца назад
все комментарии (еще 1)
комментировать
6

Между верой (верой в бога) и атеизмом (убеждением в отсутствие бога) разница есть.

Вера иррациональна. Она не нуждается ни в каких подтверждениях. Более того, она часто напрочь отказывается воспринимать те несуразности, которые есть в каждой религии. Ну, там всякие чудеса, описанные в священных книгах. Отказывается понимать, что целование раскрашенных досок или прикосновение к истлевшим костям - плохая замена лекарствам, и так далее. Credo quia absurdum est (верую, даже если это абсурд) - это и есть суть и дух любой веры.

Атеизм основан на разуме. На понимании того, что природа познаваема. На понимании того, что мир объективен и развивается по своим законам сам, а не потому, что кто-то сказал "да будет так". Атеист не то чтоб "не верит в бога" - атеист отрицает существование бога, отрицает сверхъестественное. Отрицает возможность всяких чудес, необходимость приплетать для объяснения явлений, любых явлений, не только природных, некий "высший разум", как его ни назови. Да, есть вещи - явления и объекты, - которые пока наукой объяснены быть не могут. Но "наука не может объяснить" - пока. Наука когда-то много чего не могла объяснить, а потом объяснила. Значит, когда-нибудь объяснит и то, что сейчас представляется непонятным. Но уж всяко атеист не станет приплетать для объяснения непонятных вещей нечто потустороннее и сверхъестественное. Для построения картины мира атеист опирается на знания, а не на веру. Знания можно проверить, веру (догматы веры) проверить нельзя.

"Сир, в этой гипотезе я не нуждаюсь", как сказал когда-то Лаплас. Вот это и есть точка зрения атеиста.

timofeynch [1.1K]
Спасибо, у ваш хороший ответ!
От себя хочу добавить, что даже этот материальный мир человечество будет познавать бесконечно, точнее столько, сколько оно просуществует. За каждым новым открытием, будут появляться новые направления для изучения.
Веру проверить нельзя - поэтому она и называется Верой.
И ещё, чудес здесь искать не нужно, вот всё что нас окружает - это и есть чудо, любая жизнь - тоже чудо. Но правила строги, и лишних, несбалансированных чудес тут быть не должно.
 более месяца назад
комментировать
4

Без веры нет существования, мы все во что то верим! Кто то в высшие силы, кто то лично в себя и отсутствии этих самых высших сил! У каждого есть ВЕРА, и в этом можно сказать сходство.А получается и нет различия между атеистом и верующим, их объединяет одно, именно вера в свою правоту. И не всегда атеист основывается на практичности и доказательной базе, порой просто противопоставляя себя вере, множество научных людей не имея доказательств отрицания, выносят предположения и это и является их догмой, а значит верой, что когда то это откроется, что опять же сродни верующему в бога и другие высшие силы!

И как не парадоксально. но практически большинство "неверующих", попав в бедственную ситуацию, мысленно обращаются к кому то свыше, ими же отрицающими.

К чему эта годами возня

про религию и атеизм?

Разве взяться за что-то нельзя

что внесет содержание дельное в жизнь?

Ведь вера по сути у них одна....

Верующий в бога верит в закон природы.

Безбожник в физические законы...

Но вера в счастливое завтра, с рожденья дана.

3

Конечно различаются. Исходим из того, что в вопросе подразумевается вера в Бога.

В контексте вопроса идёт текст стихотворения. Можно рассмотреть его.

Эти строчки намекают, что тема Веры (лучше с большой буквы) и атеизма малозначима, и непонятно, почему она до сих пор популярна.

На самом деле, это очень важно. Особенно с возрастом приходит понимание смертности, и возникают вопросы подобные этим: "Что я? Зачем я здесь? Неужто всё так бессмысленно закончится (смертью)?".

В большинстве религий имеются драгоценные зёрна истин, которые пытаются дать объяснения и надежду, что жизнь не бессмысленна. Заинтересованны и внимательный сумеет их обнаружить и сохранить в себе.

У атеизма, как я понимаю, совсем другая задача.

Обычно атеизм противопоставляется не настоящей Вере в Бога, а "культовому наросту", который образуется вокруг религий: контроль народных масс через слепое поклонение, бессмысленные ритуалы, ложные сверхъестественные чудеса. У этой лживой оболочки вполне материальная заинтересованность, достаточно присмотреться к священнослужителям, обратить внимание, как они живут и ведут себя в жизни. Окружают они себя роскошью, а прикрываются благими намерениями.

Здесь подразумевается, что все эти размышления о Вере и атеизме только мешают человеку нормально жить, работать, творить.

А я считаю, что у человека достаточно сил и ума, чтобы находить возможность не только обставлять своё материальное благополучие, но и поразмышлять о вечном, о своём мировоззрении, о смысле своего существования. И это тоже важно, если не важнее. Кстати, творчеству это точно идёт на пользу.

Бывает и так, что человек считает себя атеистом, не верит в Бога, но нравственно он может быть чище и праведнее, чем некоторые "верующие", которые никаких нравственных установок не придерживаются, но оправдывают себя набожностью: соблюдение ритуалов и т.п..

ПС: Если уж коснуться вопроса Веры в Бога, то обязательно следует начать с понимания: что такое Бог.

И если считаешь себя человеком разумным, то не следует верить в сказки подобные этой: Бог - это такой старик с седой бородой, который сидит на облаках. Концепция Бога очень сложна (непостижима?), и всё же начинать нужно с этого.

3

Почему-то верующие считают, что атеисты тоже верят, только верят в то, что Бога нет. Тут сразу просится, а он на самом деле есть. Мир материален, а это значит, чего нет, того нет. Как можно верит в то, чего нет? Предоставьте убедительные доказательства и атеисты согласятся, да, Бог есть, примут это к сведению, но жить будут так же, как и раньше, а не попрошайничать у Всевышнего. А сейчас, если верить, то в какого бога, в Христа, Аллаха, Будду, Брахму, Шиву и так далее, а у японцев, кстати, весьма продвинутая нация, так вообще верховное божество женщина - Аматэрасу. Как с этим быть? У всех различное представление о Боге или даже о богах и о потустороннем мире, и об участи человека после смерти. Верь во что хочешь. Атеист, материалист так не может, ему надо во всем разобраться. Если бы Бог был, то такого разнобоя не могло бы быть, полагаю, Он навел бы порядок и дал точные сведения. Почему человек должен верить в древний фольклор? В то, каким мир представляли себе древние евреи или индусы? А в представления древних греков уже никто не верит, а какие у них были боги, один Аполлон или Афродита чего стоят. После Христа все должны были начать верить только в него, но этого нет. А в Америке, так вообще о нем узнали только через 1500 лет. Как так? Все это наводит на размышления.

3

Без веры нет существования, мы все во что то верим! Кто то в высшие силы, кто то лично в себя и отсутствии этих самых высших сил! У каждого есть ВЕРА, и в этом можно сказать сходство.А получается и нет различия между атеистом и верующим, их объединяет одно, именно вера в свою правоту. И не всегда атеист основывается на практичности и доказательной базе, порой просто противопоставляя себя вере, множество научных людей не имея доказательств отрицания, выносят предположения и это и является их догмой, а значит верой, что когда то это откроется, что опять же сродни верующему в бога и другие высшие силы!

3

Вера может быть только в свои силы и своих родных и близких людей. Вера и атеизм это две противоположности одной "палки".

Есть то что мы видим, и если это можно объяснить значит это к атеистам, если нет то к верующим.

Пока ты сам себе не поможешь, ни какая вера не спасёт.

2

Атеист убежден, что Бога нет, а значит верит в это. Верующий в Бога человек твердо уверен, что Бог существует. И хотя верят они в разное, но у каждого есть вера и попробуйте атеиста убедить в существование Бога, никакие доводы не помогут. И верующего в Творца вряд ли сделаешь атеистом, так как он во всем видит дела Бога.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID