Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Если я разобью стакан в ресторане, должен ли я за него платить?

вопрос закрыт
Владимир Apchel [202K] более месяца назад

Если в меню не указаны цены за разбитую посуду, должен ли посетитель за неё расплачиваться?

Стакан, бокал, рюмка, тарелка, графин - нужно ли платить, если нечаянно разбиваешь что-то из ресторанной посуды?

бой ресторанной посуды сколько стоит, нужно ли платить за разбитую посуду в ресторане

как вести себя в ресторане, вопросы Владимира Ряшенцева, ответы Владимира Ряшенцева, интересные факты о ресторанах, ресторанная жизнь, ресторанные правила, ресторанная жизнь, как и за что платить в ресторане, правила ресторана, кодекс официанта ресторана

3

Да. Посетителю придётся расплатиться, даже если посуды и нет в меню. Потому что это уже не временное пользование чужим имуществом, после которого имущество возвращается владельцу, а уничтожение этого самого имущества, то есть причинение материального ущерба.

Некоторые заведения включают в меню так называемый "конфликт-лист", то есть цену посуды, мебели и иногда что-нибудь вроде "дать в морду официанту" - когда само заведение в принципе готово к тому, что кто-то рано или поздно пожелает воспользоваться этим предложением. Но это не значит, что те кафе и рестораны, у которых в меню такой раздел отсутствует, спокойно распрощаются со своим оборудованием за так.

Владимир Apchel [202K]
... у которых в меню такой раздел отсутствует. Они вправе требовать от меня стоимость заказа? А кто устанавливает какую именно сумму я должен им заплатить? И что будет даже если я готов заплатить, но с этой суммой не согласен?
.
П.С. ИМХО я считаю, что если в меню нет конкретных цен на разбитую посуду (которые клиент видит и автоматически соглашается с ними), то разбитая не специально посуда это естественные убытки ресторана.
А вот специально разбитая посуда - это статья 213 Хулиганство, и потому возможный вызов полиции.
 более месяца назад
Gelneren [186K]
Скорее всего, устанавливает произвол администратора. Особенно если ресторан - не ресторан, а так, и время вечернее, в бухгалтерии постановку матценностей на учёт не раскопать прямо сейчас.
Меню - это вроде как публичная оферта. Бейте, не вопрос, никто и слова не скажет. Нет меню - чёрт знает. Я с собственного опыта битья посуды пишу.
 более месяца назад
комментировать
2

Ключевое слово в вопросе "нечаянно".

От этого слова все остальные последствия.

Очень многое зависит от класса ресторана, от его звёздности и категории.

Если ресторан эксклюзивный и с такой же, эксклюзивной посудой, то - не расплатиться просто так.

Потому что, Вы могли разбить коллекционный стакан, или графин, тем самым разрушив дорогостоящую коллекцию - тогда только адвокаты смогут определить сколько и кому придётся заплатить.

Если же вы просто локтем двинули и разбили простой стакан, то положив две купюры на то место, где он стоял - можете ни о чём не беспокоиться.

Если же вы учинили скандал и поразбивали посуду в баре этого ресторана и те стаканы с графинами, которые стояли у вас на столе - то только в полиции определят, кто был зачинщиком скандала, ущерб ресторану, или кафе, сколько кому заплатить, а кому и в тюрьме за стакан посидеть.

Если такой лихой посетитель буйствовал и побил аж пять стаканов, то потерпевший хозяин ресторана может приписать ему даже капитальный ремонт заведения и будет прав.

Так что, будьте осторожны, господа.

Вопрос закрыт, так как является дубликатом вопроса "Обязан ли клиент платить за разбитую посуду в кафе или ресторане?"
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID