Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему атеистической власти не удалось искоренить народную религиозность?

Дилли [477] более месяца назад
2

Не успели.

Религиозность активно искореняли лишь в 20-30е годы. Даже, можно сказать, суперактивно. С расстрелами священников, с уничтожением храмов и т. д.

Но уже в 1943 году отношение радикально изменилось. Не то чтоб религиозность стали поощрять, но была возобновление деятельность РПЦ, восстановили патриаршество, священников перестали уничтожать только за сам факт, что они священники, да и храмы взрывать стали куда реже.

После войны, а особенно после смерти Сталина на это на все просто забили болт. Не, официально, конечно, религия оставалась социумом для народа. Официально, конечно, за визит в церковь можно было расстаться с пар билетом или вылететь из комсомола. А в пасхальную ночь по радио и по телевидению гоняли настоящий западный рок, лишь бы молодёжь на всенощную не потянулась. Но в целом на "отправление религиозных культов" смотрели сквозь пальцы.

Ну а начиная с 1988 года православие уже становится чуть не официальной идеологией власти. Надо же было чем-то заменить рухнувшую в одночасье коммунистическую идеологию, а та простая идея, что нормально жить можно и без насаждаемой сверху идеологии, ни тогдашним властям, ни нынешним в голову не пришла.

Вот так и получилось, что перерыв в "преемственности поколений" оказался слишком короткий, чтобы религиозные традиции полностью забылись.

А жаль.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Атеистическая власть активно боролась с официальной церковью. Начиная с 1918 года уничтожались храмы, репрессировались священники. И эта борьба продолжалась с небольшими перерывами до середины 60-х годов. И результат был! Фактически институт церкви был подмят государством и превращен в инструмент власти. Начиная с согласования с КПСС назначений церковных иерархов и заканчивая мелкими указаниями священникам со стороны парторганов.

А вот народной религиозностью было сложнее. Атеистическая власть делала многое в деле атеистической пропаганды, но запретить людям ходить в церковь не смогла. Почему?

Парадокс заключался в том, что коммунисты провозглашали себя демократами. И если ты демократ, то как ты можешь ограничивать свободу?

В общем спасли веру женщины. Большинство мужчин атеистическая власть смогла превратить в атеистов путем материальной заинтересованности. Мужчина, который должен был зарабатывать, содержать семью, делать карьеру, вынужден был вступать в КПСС и отказываться от религиозности. Любой донос о том, что он сходил в церковь, грозил санкциями в виде изгнания из партии и с работы.

В этом плане у женщин было больше свободы. Они, как правило, не состояли в КПСС. А многие официально не работали и находились на содержании у мужа. Работающие женщины также сильно не стремились к карьере.

Поэтому они могли ходить в церковь и соблюдать обряды.

Как это работало покажу на примере своих родителей. Отец - коммунист, мама - бухгалтер. Мама тайно от отца крестила меня в храме. Он, конечно, узнал, но сделал вид, что не заметил. На Пасху мама красила яйца и святила их в церкви. Отец очень боялся, что кто-то донесет в парторганы об этом. На Радуницу мама ходила на кладбище и соблюдала обряды. Отец делал вид, что это его не касается.

Вот так и атеистическая власть смотрела сквозь пальцы на религиозную жизнь советского народа, поэтому и сохранилась религиозность наша.

Спасибо нашим матерям!

1

Потому что это был слишком короткий срок для искоренения веры. Не могут люди сразу перечеркнуть религию из своей жизни и жить без поддержки бога или религиозных догм. Ведь, так намного проще и спокойнее. Да и людей все равно воспитывали в религиозной атмосфере, если не открыто, то дома, в кругу семьи. Большинство людей, верили в бога глубоко в душе. Думаю, массово атеизм может придти к обществу только тогда, когда люди узнают, что есть жизнь на других планетах и мы не одни, есть еще другие цивилизации, внеземные расы, инопланетяне. Для этого нужны необходимые технологии, знания и навыки.

1

На мой взгляд очень даже удалось, большинство народа уже не воспринимают религию серьёзно, а просто как набор непонятных традиций и обычаев и в этом я считаю заслуга атеистической власти, религия стала одним из элементов народного фальклёра не более того, истинно верующих очень мало.

1

Любому человеку нужна вера. В бога, в партию или еще во что-то.Что касается вопроса,то отвечу так

Народная религиозность существует с первобытного строя,а атеизм зависит от развития науки и техники.Чем дальше продвигается технический прогресс,тем меньше места остается для религии.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID