Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Почему хорвато-украинские отношения более тесные,чем с другими странами?

Василий Вовченко [1.2K] более месяца назад

Может ли-это повредить отношения с Российской Федерацией?

2

На мой взгляд, всё просто: тесные взаимоотношения Хорватии с Украиной обусловлены схожими событиями в истории, что в свою очередь породило схожее мировоззрение и отношение к другим государствам.

В древности Хорватия была мощным королевством, но 12 веке заключила унию с Венгрией и, как результат, со временем вовсе потеряла независимость, распавшись на части и попав под владычество Венгерской короны, Османской империи, Венецианской республики, Австрии. Во второй половине 19 века вся Хорватия вошла в состав Австро-Венгрии и оставалась в ней вплоть до 1-й Мировой войны. После Первой Мировой Хорватию опять поделили: большая часть страны вошла в состав объединенного Королевства Сербов, Хорватов и Словенцев (Югославию), а часть хорватских земель на побережье Адриатики забрали итальянцы.

Во время Второй мировой войны на территории Югославии, в частности Хорватии, в союзе с итальянскими фашистами и гитлеровцами действовали бандформирования усташей.

Усташи это националистическое движение в Хорватии, основанное на возвеличивании хорватского самосознания и ненависти к сербам, евреям, цыганам. Зародилось это политическое движение в 19 веке в Австро-Венгрии. В межвоенный период усташи вербовали сторонников, готовили боевиков в военных лагерях, устраивали теракты, наладили отношения с Муссолини. 10 апреля 1941 года (в день вступления гитлеровских войск в Загреб) усташи встречали немцев радостными приветствиями и объявили о создании Независимого государства Хорватия...

После войны большинство членов организации усташей были казнены за геноцид, как военные преступники, остальные либо мимикрировали, либо бежали в США, Канаду, Аргентину. Эмигранты-усташи на протяжении всех послевоенных десятилетий поддерживали и развивали свою идеологию, создавали подпольные группировки. К моменту распада Югославии было подготовлено молодое движение нео-усташей с той же нацистской идеологией. Независимая Хорватия, образовавшаяся в 1991 году насквозь пропитана идеологией усташей.

А теперь сравните историю Хорватии с историей Украины, хорватских усташей с украинскими бандеровцами. Всё словно списано друг с друга.

Да, до 1991 года на карте мира не было государства под названием Украина и о национальности "украинец" не слышали до конца 19 века. Но сердце современной Украины некогда было центром Древнерусского государства, которое историки обозначили Киевской Русью, распавшейся на удельные княжества. Территории современной Украины, как и Хорватии, много веков были под чужой властью (в данном случае под властью литовцев, поляков, австро-венгров). Национализм украинцев, как и хорватов, был взрощен под чутким руководством австро-венгерских властей. Украинские бандеровцы, как и хорватские усташи, были соратниками гитлеровцев и тоже провозгласили о создании Независимой Украины в день вступления гитлеровцев в главный город новообразованного провозглашенного государства. Украинские националисты, как и усташи, тоже самозабвенно занимались геноцидом, массово убивая поляков и евреев. После войны бандеровцы тоже бежали на Запад, тоже на протяжении десятилетий поддерживали свою идеологию и к моменту распада СССР подготовили молодое поколение нео-бандеровцев для независимой Украины.

Разница лишь в том, что среди усташей процветает сербофобия, а среди бандеровцев русофобия, но в мировоззрении хорватов Россия и Сербия прочно связаны друг с другом, так что среди хорватов тоже присутствует русофобия.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID