Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Является ли ФСИН правопреемником НКВД?

Василий Вовченко [1.2K] более месяца назад
4

Не совсем так.

ФСИН (Федеральная Служба Исполнения Наказаний) это ведомство относящееся к МВД (Министерство Внутренних Дел) РФ и осуществляющее функции по контролю и надзору в сфере исполнения уголовных наказаний.

При НКВД (Народном Комиссариате Внутренних Дел) СССР подобные функции выполнял ГУЛаг (Главное Управление исправительно-трудов­ых Лагерей).

Так что если уж говорить о преемственности, то правильнее будет говорить о том, что ФСИН правопреемник ГУЛаг, а МВД РФ правопреемник НКВД СССР.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Естественно. Потому что в основе всего лежит не название ведомства, а дело. Дело, которым занимались различные инстанции на протяжении веков. Так например в деле охраны Государственной России были небольшие пограничные городки в подчинении местных властей. Затем - разъезды от казачьих форпостов подчинённым в разное время казачьим властям войска Донского, Уральского, Азовского, Астраханского, Башкирского; Бугского, Запорожского, Кавказского,Калмыцко­го, Кубанского, Оренбургского, Семиреченского, Сибирского, Уссурийского, Уральского, Черноморского, Забайкальского и других.

Их правопреемниками стали войска Отдельного Корпуса пограничной стражи, подчинённого между прочим Министерству финансов. Хотя служба в ОКПС была вполне себе военная, с дисциплиной, подчинением, формой и академией Генерального штаба для наиболее достойных офицеров.

Следующими правопреемниками были: Наркомат финансов РСФСР, ВЧК, ОГПУ, НКВД, НКГБ, МВД, МГБ, КГБ, Отдельная Федеральная Пограничная Служба а сейчас ФСБ РФ.

Вопросы исполнения наказаний и содержания заключённых решало с 1879 года - Главное тюремное управление Министерства юстиции Российской империи. Затем те же ВЧК и ОГПУ. С 1930 года Главное управление лагерей и мест заключения (ГУЛАГ) НКВД СССР. С 1960 года - Главное управление исполнения наказаний ГУИН МВД СССР. С 1998 года ГУИН Минюста РФ. С 2004 года ГУИН стало ФСИН Минюста РФ.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID