Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Устарела ли либеральная идеология, если нет, то почему?

Aanatoli [4.5K] более месяца назад
2

Устарела, и безнадёжно устарела притом!

Она появилась в 17 - 18 веках, как мировоззрение владельцев промышленных и торговых предприятий, шедшее на смену мировоззрению феодальных землевладельцев и религиозных проповедников.

19 столетие было временем беспрецедентных успехов либеральной идеологии. Но вместе с тем она показала свою ограниченность и несоответствие интересам всё большего числа людей. Принцип "laissez faire, laissez passer", прочие "ночные сторожа" привели не только к феноменальным успехам техники и науки, но и к совершенно ужасной реальности для десятков и сотен миллионов человек.

Потому либерализм, скрипя зубами, отступал и скукоживался очень долгое время. Да, в какой-то момент он вновь сумел перейти в наступление, пользуясь ошибками и просчётами противоположной стороны. Но сама объективная реальность противоречит либерализму наижесточайшим образом.

Нет уже тех "скромных лавочек" и "свечных заводиков", которые воспевались в классической либеральной пропаганде. Создано уже фактически мировое хозяйство. Его частям тесно в национальных границах. Рано или поздно несоответствие между уровнем современной экономики и отсталой, архаической организацией её задолбает своими последствиями людей настолько, что это несоответствие будет убрано.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Начнём с того, что существует понятие "неолиберализм", которое самим своим существованием, как бы намекает, что классический либерализм устарел. Про "если нет" ответить ничего не могу, так как ответил на Ваш вопрос утвердительно. Несколько разъясню по поводу того, почему же он устарел, но в самых общих чертах. И сначала надо понимать то, что либерализм, как идеология, существовал не всегда, а появился в определённый отрезок времени, в определённом месте и в определённых условиях. Так вот, мой издевательский и более чем общий ответ будет состоять в том, что устарел он из-за того, что изменились время и условия в рамках которого он существовал. Ибо идеология - это порождение состояния социума в разные этапы его развития или деградации. Меняется социум - меняется и идеология. Вот и либерализм постигла та же судьба, которая постигнет любую из идеологий. Собственно говоря, сегодня уже можно подводить черту под тем, что уже и неолиберализм устаревает.

2

Любая социальная доктрина, учение, теория, будь то либерализм или марксизм не является чем-то незыблемым, законченным раз и навсегда. Она изменяется, совершенствуется вместе с развитием общества. На смену одним теориям приходят другие. Конечно,те либеральные воззрения, которые существовали в 18-19 веке, уже не в полной мере отвечают современным потребностям. Но говорить о том, что сами по себе либеральные ценности (свобода личности, права человека и т.д.) устарели, на мой взгляд, неправильно. Наоборот, как показывает практика, сейчас наиболее успешно развиваются те страны, которые разумно сочетают в экономике и политике, как либеральные, так и социалистические доктрины.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID