Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Почему у нас яйца при продаже принято считать по десяткам?

Валентин Голенач [37.7K] более месяца назад

Во всём цивилизованном мире продают по весу, а почему же у нас по десяткам? Ведь известно, куриные яйца имеют разный вес, потому-то и продают обычно по весу. Что у нас за беспорядок такой?

6

Опять рассуждения про какой-то "цивилизованный мир"..

Во-первых в разных странах разные традиции, часто бывают древними..

Во-вторых в ряде стран, например в Англии, долго была двенадцатиричная система счёта (даже в денежном эквиваленте; была отменена только 1970-х), поэтому до сих пор счёт идёт дюжинами..

В-третьих яйца - это товар штучный, поэтому продаётся за группу штук, за десяток (реже за штуку)..

Ну и в четвёртых яйца бывают разной категории, откуда и разная цена за десяток..

Кстати вот "цивилизованный мир": в США бензин заправляют не литрами, а галлонами, а пиво продают пинтами, а взвешивают фунтами.. Хотя удобнее например объём считать одной мерой..

Кстати вот не так ещё давно хлеб продавался на вес и продавец отрезал покупателю от ковриги..

система выбрала этот ответ лучшим
Валентин Голенач [37.7K]
Насчёт категорий яиц: даже в этих категориях они не могут быть одного веса, одни пятьдесят, вторые пятьдесят три грамма, это низшие категории. В высшей семьдесят - семьдесят пять граммов. Мне приходилось самое большее куриное яйцо встречать семьдесят пять грамм. Не знаю, может есть и больше.
А всё же, откуда этот обычай по десяткам? Благо, сейчас уже можно и по штукам купить, не так, как ранее.
 более месяца назад
simpl [80.4K]
А оттуда же, откуда во многих странах Европы традиция продавать дюжинами..
Просто яиц покупается много, лучше группировать их и продавать группой..
Кстати не редкость, что яйца продают поштучно, но при этом цена за каждое яйцо получается несколько выше.. Продажа десятками - это ещё и стимул покупать больше, так сказать - мелким оптом..
 более месяца назад
Валентин Голенач [37.7K]
Хм! А я вот замечал, что поштучно напротив, дешевле. Ведь когда покупаешь уже в упаковке, то переплачиваешь за лоточек, а тут свой кулёк или другая тара. Не знаю, как в России, у нас поштучно дешевле купить, чем под красивым названием, типа, "Ясэн свит", или ещё чего подобное.  более месяца назад
simpl [80.4K]
Ну почему покупать с лоточком?..
Можно купить и в полиэтиленовый пакетик..
Разница только, что в лотке яйца меньше бьются..
А можно и свой лоток укладывать..
И ещё всё в том, где покупаешь: в магазине, где расфасовано уже или на базаре..
Где можно купить и так и так..
 более месяца назад
комментировать
3

Я бы вообще не стала называть беспорядком подобный порядок продажи яиц у нас в стране.. По-моему, это как раз очень разумный порядок. Не вижу никакой практической пользы от продажи яиц по весу. И потом, может быть у них просто нет категорий яиц, поэтому и продают всё подряд на вес? Такой расклад меня, например, тоже не устраивает. Я мелкое яйцо вообще никогда не покупаю.

А то, что в одной категории яйца попадаются разного веса, так это неизбежность, с которой нужно просто смириться. Куры никогда не будут нести калиброванные яйца. Для меня, например, вообще не играет никакой роли разница в весе яйца, составляющая 3 грамма. Какая мне разница, если я крошу в салат 3 яйца, что там будет на 3 грамма меньше? Никакой. То же самое и с яичницей.

Бывают рецепты, когда вес белка должен быть точно отмерен, но мне всё равно (при любом способе продажи) придётся самой вскрывать яйцо, отделять белок от желтка и взвешивать. Так зачем тогда все эти заморочки?

Поменьше надо оглядываться на цивилизованный мир и не забывать, что русскому хорошо, то немцу смерть. С бакалаврами уже на оглядывались, теперь не знаем, как избавиться от них.

В общем, проблема, описанная в вашем вопросе, яйца выеденного не стоит.

Валентин Голенач [37.7K]
ХМ! "Что русскому хорошо"... А почему жалуемся, что плохо живём? Америка виновата или кто?

Яйца не могут определяться по категориям, это у нас так принято, а на самом деле, всё не так просто. Яйца, они и в Африке яйца, просто денежку абы снять, вот в чём секрет, так понимаю. А по весу сложнее будет делать это.
 более месяца назад
Assorti [51.4K]
Вообще то я ни на что не жалуюсь, в ответе даже намёка нет на жалобы, потому как не о них речь. Не понимаю так же, почему яйца не могут относиться по размеру к разными категориями, по моему это, наоборот, очень даже разумно, по крайней мере, мне, как хозяйке, такая форма продажи яиц нравится больше, чем на вес.  более месяца назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID