Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Что лучше - жить 55-ти летним в 21-м веке или 20-ти летним в 13-м веке?

Конан [5K] более месяца назад
2

О чем конкретно ваши фантазии? А то приходиться додумывать за вас.

Нет ни какой разницы, кроме той, как говорит поговорка- не дай Бог вам родиться в трудные, переходные времена.

Если вы спрашиваете о здоровье, то на сегодняшний день больных больше чем когда либо было, особенно душевно и поврежденным разумом. Статистика об этом не говорит, т.к. люди мало обращаются. А это лечить так и не научились. Если касается крепости, то немощных сегодня больше, т.к. раньше естественно вели более здоровый образ жизни.

Если касаться счастья, то это больше зависит от человека не зависимо в каком отрезке времени он живет.

Раз все одинаково, то остается логично вопрос: в каком возрасте лучше жить? И тут оказывается одинаково. В 55 больше мудрости и опыта, в 20 больше задора и здоровья. Что лучше - это лично для каждого. Так что живите в то время, в которое вас поместили или сама душа выбрала. Значит это лучше для вашей бессмертной души.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Конан [5K]
""Если вы спрашиваете о здоровье..."
Да, именно это имелось ввиду в первую очередь.
По сути вопрос звучит так: лучше быть двадцатилетним или пятидесятипятилетним­­.
А тринадцатый век он разный был, например в северной Италии это уже ранняя эпоха возрождения - расцветают ремёсла, торговля.
Двадцать первый век тоже везде разный: в Норвегии одно, в Сомали другое.
 более месяца назад
Сергей-Сах­-Моск [15.3K]
Видете ли что наша жизнь на земле - это как туман по сравнению с вечностью в которой живет душа. Не лучше ли потратить время живя на земле на спасение и развитие души.
Касаясь здоровья, как вы пишите, что в разных странах был разный уровень развития цивилизации. Но и разным было положение человека: люди в более высших сословиях жили намного дольше рабов, крепостных или свободных ремесленников.
Образование, свободное время позволяло им больше заботиться о здоровье. Мораль и нравственность того времени позволяло заботиться о душе и теле. В наше время мораль и ценности для многих людей несут большую разрушительную силу, чем это происходит сейчас. И развитие медицины, психологии, техники в этом отношении никак не помогает.
 более месяца назад
комментировать
3

А этот вопрос весьма сложный. Мне. например, лучше жить именно пятидесяти пятилетним в двадцать первом веке. Те, кто утверждает, будто уже не к чему стремиться в нашем веке, они сильно заблуждаются.

В своё время, в том же тринадцатом векен люди тоже думали точно так же: куда стремиться, чего искать? Все, кто не хотел совершенствоваться, да и сейчас не хотят, они всегда найдут себе оправдание. Одним из таковых является возраст. Да, именно им оправдываются многие, абы чего-то не делать и ждать, что кто-то придёт да сделает за них.

Времена меняются, но люди всё-таки остаются теми же. Многие романтики, которые мечтают о жизни тринадцатого века, о средневековье, они просто картиночки видели. Но отправь их туда, они тут же хвостики поподжимают среди той жестокости, которая творилась на то время среди людей. Это им всё представляется в виде турниров да рыцарей гарцующих на конях. Но на самом деле, проза жизни их просто бы убила.

Итак, можно сделать вывод: невозможно сказать с определённостю, как лучше, все вещи в этой жизни весьма и весьма относительны.

2

Лично мне не хотелось бы жить в Средние века. Сущее было безвременье. Войны, эпидемии, голод, холод, невежество - словом, беспросветица и "суб-зоологическое" существование. Когда руководителю восстания в Арабском халифате Бабеку прислали письменное требование сдаться, он ответствовал: "Лучше прожить 1 день, но свободным, чем 40 лет жалким рабом". Из этого ответа следует, что средняя продолжительность жизни в XIX веке (а в XIII едва ли был большой прогресс - были те же самые 40 и мало кто доживал до "малого" 55-летнего юбилея (мне уже 56, "перевалил")). В общем, "меньшим из 2-х зол" представляется первый вариант - 55-летка в нынешнем веке. Хотя и этот век бесконечно далек до совершенства, и я бы предпочел XX... век цивилизации, описанной Ефремовым в романах "Туманность Андромеды" и "Час быка". Люди там уже действительно люди - не чета нам и живут по 100 и более лет, причем стадия дряхления отсутствует ("лет до ста расти нам без старости").

1

Какой интересный вопрос. Заставляет задуматься.

Мы ведь, доподлинно, не знаем, как жил каждый отдельно взятый человек в 13 веке.

Но не сомневаюсь, что были там и счастливые люди, и несчастные, даже, в 20 лет.

Люди того времени жили в своей среде и воспринимали ее как данность. Это была их реальность.

Мы же, живем в свое время, в своей реальности.

Подумала, и решила, что не хочу в 13 век, даже, если меня, при этом, омолодят на 30 лет.

Лучше уж, в 50 (55) - здесь, в 21 веке. Привычнее.

Кто его знает - как там было в тринадцатом?

0

Мне никогда не хотелось жить в прошлом. Ни в каком.

Разве что только посмотреть как там было, поглядеть на Пушкина и т.д., но провести там свою жизнь - нет.

Настоящее время тоже не слишком интересно для меня, эпоха стяжательства.

А будущего может и вообще не быть, порушенного ядерной войной. Но всё равно меня неудержимо тянет в далёкое будущее. Может, там будет мечтаемая мною левитация, 0-транспортировка, межгалактические перелёты, контакты с инопланетянами, общение мыслями... и прочие чудеса.

0

Лучше сейчас, если хотите прожить интереснее и подольше. Наука, медицина, питание, витамины.

А в 13 веке дотянете лет до 30 и ку-ку. Либо от болезней, либо на войне, либо на рыцарском турнире.

Факторов, укорачивающих жизнь, было значительно больше.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID