Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
-1

Почему жаль Зеленского, вынужденного коверкать мысль на украинском, если..?

линза [296K] более года назад

Если Зеленский свободно и образно, прекрасно, изъясняется на русском, который на Украине - родной язык?

И все остальные люди, которые должны морщить лоб и задумываться о слове, как его перевести на "долбанутый в новых законах украинский" а не о мысли, которую невозможно на украинском выразить?

Кто и зачем так издевается над Украиной?

Какое у вас мнение?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
Mykhalich [89.7K]
 За "долбанутый­"!  более года назад
Goldilocks [184K]
 Поддерживаю предыдущего оратора. Не смейте называть украинский "долбанутым­" языком. Это язык Зеленского - долбанутый, потому что за 40 лет человек так и не удосужился выучить язык государства, в котором родился и вырос. Как результат - у него в каждом предложении суржик и русизмы.  9 месяцев назад
комментировать
6

Я таки продолжаю говорить слова на русском. Да, я знаю государственный, украинский язык, но не в современной интерпретации. К сожалению в новой версии украинский стал больше походить на польский. Сильно уж много в языке стало западнокраинского. Этот язык не смогли бы понять даже такие великие люди, как Шевченко, Л. Украинка, Сосюра, О. Вышня, П. Мырный, Тычина и так далее. Сейчас язык не просто видоизменили, а над ним реально поиздевались. При чем, изменили его представители Западной части страны.

Зеленского заставляет говорить типа на "Щиром украинском языке" его должность. Во время официальных выступлений он должен говорить на украинском. Президент должен знать государственный язык. Но в то же время, правительство и националистической меньшинство не должны заставлять все государство балакать на их родном языке. Для меня лично родным все же остается русский. На этом языке я и продолжаю говорить.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

Чувство жалости к человеку, говорящему на неродном для него языке, может возникнуть лишь тогда, когда сочувствующий, сам, кроме своего родного языка не знает больше никакого другого. Но в век глобализации даже наша российская молодежь стала в массовом порядке осваивать английский и другие значимые в мире языки, просто для того,чтобы быть конкурентноспособной на мировом рынке труда.

Да, мы видим, что для Владимира Зеленского украинский язык неродной, и ему иногда приходится делать паузы, для подбора нужного слова. Но со временем и довольно быстро он приобретет соответствующие навыки.

Ведь сейчас нам не приходит в голову сочувствовать, например, Владимиру Познеру, хотя для него родные языки - французский и английский.

И последнее: я глубоко убежден в том, что необходимо знать государственный язык страны, в которой ты постоянно проживаешь. Прежде всего для себя же самого...

3

Все серьезные речи Зеленский читает по написанному, по-другому пока не может.

Сможет ли в ближайшее время? Не знаю. Порошенко вроде бы тоже был русскоязычным (по крайней мере, писали и говорили, что в быту, в семье они говорили (а может, и говорят), на русском), и даже порой забывал некоторые слова. Но постепенно так наловчился произносить речи на украинском, прямо от зубов отскакивало.

Правда, речи у него не были сильно разнообразными и очень сложными. Он говорил одно и то же по нескольку дней. То - остаточне прощевай, то ударим гривною, всегда про "агрессию" и т.д. Так что, даже такие как я прекрасно его понимали.

Главное - набрать нужный пакет тем, речевых оборотов (типа "щиро дякую" и пр.), выучить, и все сложится. Никаких сильно заумных речей для президента не требуется, он же не лекцию читает в вузе, а говорит с народом (да хоть и с министрами).

Зеленскому, мне кажется, даже нравится новая языковая практика. Возможно, этот человек находит удовольствие во всем, и даже в чтении публично речей на языке, который он не очень знает.

Поэтому его не жаль - он подписался на подобное, чего ж жалеть? Президентом стал - а думал ли вообще когда? Это ж как джекпот сорвать - один шанс на миллион! И он ему достался. Зе просто везунчик. Главное - не растерять этот капитал по мелочи.

Некоторые слова и фразы он даже произносит сам, без бумажки, видимо, уже подучился. Иногда кажется, что он все же не достаточно серьезен. Возможно, это впечатление от его прошлой профессии, да и сам он шутит частенько, видимо, привычку не искоренить. Да и надо ли?

В отношении державной мовы он, скорее всего, серьезен. Но все же, когда он говорит "найближчим часом" (жч произносится как щ), у меня возникают смутные сомнения...

3

Абсолютно не жаль Зеленского. Президент любой страны обязан в совершенстве знать государственный язык и использовать его во время официальных мероприятий. Он знал, на что шел. Уверена, что сейчас он и украинский хорошо подтянет (в принципе он нормально говорит, просто ещё нет привычки), и английский ещё круче усовершенствует. Для умного человека языковые задачи вполне по силам. Главное, чтобы в управлении страной все сложилось.

А в пример приведу Азарова, Николай Янович который - бывший премьер Украины. Очень образованный мужчина, доктор наук, профессор, заслуженный экономист Украины. Но вся страна смеялась с него, как с последнего дурачка, когда он коверкал украинские слова и говорил с жутчайшим акцентом, что породило в интернете кучу мемов, а самого премьера так и прозвали "кровосисем". Разве это допустимо для политика подобного уровня?

Любую мысль можно прекрасно выразить на любом языке, были бы в голове мозги и желание все делать качественно. Порошенко научился, Тимошенко тоже с нуля выучила язык. Чем Зеленский хуже? А что касается понимания, то хоть для определенной части населения Украины русский язык является родным, украинскую речь все нормально понимают. Не все сами хорошо говорят, но понимают все.

3

Над Украиной издеваются сами украинцы, которые хотят сохранить родной язык не развивая его, а просто стараясь убрать его конкурента русский язык, это можно назвать недобросовестная конкуренция в сфере лингвистики, итог будет, что и украинский не разовьют и русский уничтожат останется суржик.

1

В фильме "Слуга народа", где он ранее уже играл президента, есть хорошая 25-я серия, где рассказывается о работе над фильмом. Так вот, там он признается, что в жизни "думает и говорит на русском языке". Кстати, на русском у него голос ну очень классный. Хотелось бы слышать его речи на русском. Но Зеленского жалко по другой причине - он сам себе не принадлежит, лишь играет роль, он, как и многие президенты, марионетка в руках сильнейших (его истинных спонсоров). Он думает и делает то, что хотят они, а не он сам.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID