Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Зеркальная фотокамера vs камера смартфона. Какие аргументы в пользу первой?

Доктор-Кактус [695] 4 месяца назад

В настоящее время качество снимков сделанных с помощью смартфона зашкаливает. Какие веские аргументы в пользу зеркальной фотокамеры?

Nasos [59.2K]
Каков размер сенсора у фотокамеры смартфона?  4 месяца назад
keepline [142K]
кроп фактор 1/50 в среднем
в см это примерно 0.1 см2
в основном в современных смартфонах используются пиксель размером 1.12 микрона
в 1 см2 - 100 миллионов микрон - 90 мегапикселей
А 12 мегапикселей это 0.12 см2 пикселей размером по микрону
в общем средняя матрица меньше ногтя мизинца у ребенка)
 4 месяца назад
комментировать
5

"Качество" фотографий со смартфона -- скорее кажущееся. Если вы внимательно присмотритесь к смартфонной фотографии и к фотографии с зеркалки (особенно снятой в RAW и качественно обработанной), то увидите, что первой очень не хватает детальности. Она вроде резкая, но как бы нарисована крупными мазками, отсутствует фактура поверхностей, превращаются в кашу мелкие детали. Смартфон не может передать широкий интервал освещенностей, часто бывает так, что в тенях или в светах теряются детали. У зеркалки динамический диапазон гораздо шире, и при этом больше способность к передаче тонких полутоновых различий -- смартфон их "съедает", делая картинку плоской. Приемлемое качество смартфонная камера дает лишь при хорошей освещенности, при ее снижении резко падает резкость и детализация изображения из-за усиления шумоподавления. У зеркалки с этим гораздо лучше. Наконец, оптика. Мобильная камера -- это исключительно широкий угол. Имеющийся "зум" делается путем вырезания из кадра середины и его масштабирования, что приводит к тому, что новых деталей на увеличенном изображении не появляется, а качество быстро падает. Для зеркальной камеры мы имеем объектив с оптической регулировкой фокусного расстояния или набор объективов с различным фиксированным фокусным расстоянием. При этом, перейдя на более длинный фокус, мы получаем увеличенную картинку с новыми деталями на ней. И последнее: фотоаппарат с матрицей большого размера позволяет управлять глубиной резкости. Близкорасположенный объект мы можем "отделить от фона", оставив последний нерезким, а сюжетно-важную часть -- в резкости. Мобильные камеры могут предложить лишь грубую имитацию этого выразительного эффекта.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

Во всех мобилках стоят широкоугольные объективы. Они не выдвигаются (не имеют трансфокатора) Да хоть там 150 мегапикселей, но художественную фотографию им не сделаешь. Все снимки селфистов имеют огромные искажения перспективы. Это самый главный недостаток мобильных камер. Для портретной съёмки они практически не пригодны. Или надо снимать на большом расстоянии человека. метров 5 - 6, а потом вырезать лицо или поясную фигуру. Любая мыльница с 12 - 14 мегапикселей матрицей даст 100 очков вперёд любому смарту с 20 мег камерой.

Вот показана искажение перспективы с близко посаженным объективом в тонком смартфоне и нормальными мыльницами и фотиками. Не надо быть художником, чтобы понять, что мобилка это уличная игрушка, и для портретной съёмки совершенно не пригодна. На первых двух фотках глубина резкости ужасающая. Задний фон мешает. На первой лоб и нос искажены и уродуют лицо. Третья сделана мыльницой. Детализация на уровне. Свет и тени неплохие. Задний фон можно было подстроить. Остальные сделаны фотоаппаратом. Только слепой скажет, что на первой фотке вполне. Не такие уж искажения и детализация со светотенями на уровне. Я презираю селфи с мобилки. Они уродуют миловидное женское лицо. Укрупняя нос, раздувая губы и делают свинячими глазки. Особенно если модель откинула чуть голову назад.

Про флору ни слова! keepl­ine уже показал фотки цветов. Свои не буду показывать. Вот 5 руб снято лет 10 назад или больше мыльницей 5,1 мегапиксель.

Конечно фотики не хотят развивать. Будущее за мобилками. Понапихали в них по 3, 4 камеры. А зачем? Юзер который её купил. В основном понятия не имеет о всех её функциях. Он щёлкает всё что ему глянется или снимает скандальные видосы на улице.

Зачем ему фотка в 6К на этом маленьком экранчике. Он даже свою мобилку к телеку 4К подключить не может, а когда я подключила, он с открытым ртом рассматривал свои "шедевры". Не скажу что все были отстой, попадались среди шелухи перлы. Здания, коммунальный мост вечером. Русалка (его жена) выпрыгивающая из воды. Волосы рассыпались водопадом бриллиантовых брызг. Но розы похожие на крашеную фуксией капусту, никак не смотрелись. То есть чисто случайные снимки попадались. Закон диалектики - переход количества в качество. Я не спорила с ним, что камера в его мобилке хорошая.

А зачем? Как я ему объясню разницу между реальной фоткой заката и отфотошопленной?

6

Всего десять дней назад на 3DNews была опубликована замечательная статья на тему вашего вопроса.

Вот иллюстрация из неё:

Если вкратце (но лучше почитайте в оригинале, очень много интересного можно узнать):

не камера в смартфоне делает классные снимки, она на это, крошечная, неспособна.

Процессор мощный и грамотный софт - вот что сделало фотоаппараты практически архаизмом для большинства населения планеты в концу 2010-х.

Но отличные фото со смартфонов всё же не так прекрасны, как нужно профессионалам, поэтому они как покупали зеркалки (или беззеркалки, не путать с мыльницами!) - так и продолжат.

Да и любителям, которым нужен, например, настоящий оптический зум, качественные снимки удалённых объектов, да при сложном освещении - никуда без настоящего фотоаппарата.

4

"люди идиоты" - так вроде Эдгар По писал?

Шутка

На самом деле все просто

Обывателю наплевать, поэтому все фотают смартфонами

Качество плакатного фото не требуется в повседневной жизни, так как инстаграму такое качество просто не потянуть

К тому же фото в смартфон не требует умения и подготовки - достал и снимай, все автоматически

Нормальная камера требует свет, часто штатив, подготовку, хотя бы несколько секунд, и главное - умение

Все это заморочено и интересно только специалистам

Мы же не берем авто из формулы1 чтоб возить доски на дачу


Но факт есть факт

Профессиональная камера или полупрофессиональная­, даст 100 очков вперед любому смартфону

Но есть и другой аспект

Вкус супа не зависит от качества кастрюли

Хорошая фотография она в голове у фотографа

А фотоаппарат только инструмент


ФОТО: keepline

3

Не вдаваясь в технические подробности, отметим только области фотографии, в которых зеркальные камеры будут всегда предпочтительней смартфонов. Репортажная съемка требует наличия скоростного затвора, желательно электромеханического и солидного буфера для запоминания серии снимков до их записи во внутреннюю память. Вечерняя и ночная съемка, требующая возможности изменения чувствительности матрицы и возможности установки длительных выдержек. Портретная съемка, требующая возможности использования специальных объективов с широкой диафрагмой и хорошей детализацией для формирования портрета и размытия фона. Макросъемка, и особенно стекинг, требующая возможности ручной установки резкости в разных точках снимаемого предмета. Пейзажная и архитектурная фотография требуют большой матрицы и больших значений диафрагмы для обеспечения достаточной детализации архитектурных элементов, а также переднего, среднего и заднего планов. Студийная съемка требует возможности синхронизации с импульсными вспышками.

В остальных случаях можно с успехом использовать камеру смартфона.

Nasos [59.2K]
"возможности изменения чувствительности матрицы" - такого нету в цифровых фотокамерах, чувствительность матрицы всегда фиксирована. Параметр же 'Повышение чувствительности' в камере это всего лишь масштабированное увеличение процессором сигналов с датчиков матрицы. В этом и есть основная причина появления 'шума' на высоких ISO.  4 месяца назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID