Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Какой транспорт в реальности самый безопасный? Почему?

вопрос закрыт
MARIYANA [95.1K] более года назад

Доброго времени суток!

Скажу честно, статистическими исследованиями не занималась. Частенько слышала, что на самом деле самый безопасный - это самолет. Конечно, мы узнаем время от времени о страшных катастрофах авиалайнеров, где гибнут все. Тем не менее, утверждают, что в автомобильных авариях народа гибнет значительно больше. Я как-то прежде не задумывалась, но недавно мне предложили взглянуть на ситуацию с безопасностью иначе. Сколько времени люди проводят в автомобилях и сколько в самолетах? Какой процент людей гибнет в единицу времени, проведенного в самолете и в автомобиле, например? Что вы по этому поводу думаете? Я к тому, не манипулируют ли нарочно статистическими данными, чтобы население верило и пользовалось небезопасными видами транспорта, думая, что они надежны?

бонус за лучший ответ (выдан): 20 кредитов
4

Я буду рассуждать с обратной стороны. Начну с самых опасных видов транспорта и закончу самыми безопасными учитывая количество смертей на ~1,5 миллиарда километров. Заграницей это данные страховщиков, а в России это сложно проверить, однако и так понятно.

Следует учитывать расстояние. Потому что на велике от Москвы до Парижа не уедешь. Или самолёт или поезд.

Итак самый опасный вид транспорта - это мотоциклы более 200 смертей на 1,6 млрд километров.

Следующий вид транспорта - это автомобили, что логично. 5,75 смертей на 1,6 млрд километров.

Потом идут маршрутки 5 смертей на 1,6 млрд километров.

Далее статистика начинает юлить и подсчёт ведётся в количестве человек на миллион.

Вертолёты 9,4 летальных случая на 1 млн. пассажиров

Междугородние автобусы 2,84 смертей на 1 млн. пассажиров

Морской и речной транспорт 2,3 смертей на 1 млн. пассажиров

С самолётами вообще хитрят:

Сильно похоже на маркетинговый ход. Но если единицу поделить на 11, то получится

0,11 смертей на 1 миллион пассажиров

А вот и поезда:

0,17 происшествий на 1 млн. пассажиров

Происшествий, а не смертей - тоже туману напустили.

Городской троллейбус:

0,09 случаев на миллион перевезенных

И наконец трамвай:

0,04 случаев на миллион перевезенных

Самый безопасный транспорт по статистике за 2018 год с точки зрения соотношения числа несчастных случаев на число пассажиров.

Это соотношение 1 к 25 миллионам. Куда там самолёту. Однако они исчезают из городов, становясь нерентабельными.

Резюме: люди не сухие числа и гибель одного человека является трагедией для его родных. И они посчитают этот транспорт самым опасным.

Кстати не факт, что при аварии самолёта все гибнут. Бывает, что многим удаётся спастись.

Чудо в Торонто 2005 года

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
7

Самый безопасный транспорт это бронепоезд Ким Чен Ына. Вот этот человек знает толк в безопасном транспорте)).

Для обычных людей - просто поезд.

Можно было бы взять велосипед, но даже в ближайший город на нём добираться проблематично, не говоря уже о более отдалённых местах.

Самолёты же, действительно, можно считать безопасными лишь потому, что ими гораздо меньше людей пользуются. Если я не летаю на самолёте, то, конечно же, он для меня будет самым безопасным, особенно если я и не собираюсь на нём летать. А ещё лучше тогда ракета будет. Так что да, с самолётами манипулируют статистическими данными.

5

Конечно подобные рассуждения о большей "безопасности" авиатранспорта - это просто натягивание совы на глобус..

Например взять крупный город с аэропортом, в сутки могут взлетать/садиться штук 50 самолётов со средним количество пассажиров 100 человек, получается всего-то переместилось 5000 человек, тогда как автомобилями перемещается около 1 млн., получается, что машин и пассажиров больше во много раз, значит и количество аварий больше..

Самолёты готовят более тщательно к полёту, управляют только допущенные пилоты, за полётом следят диспетчеры..

И тем не менее полёт самолёта более опасен, он сильно зависит от погодных условий, от ветров, от завихрений..

Управление самолётом более сложно, ведь нужно управлять в 3 измерениях и существуют 6 степеней свободы..

Но самый опасный манёвр самолёта - это посадка, часто именно при совершении её происходит авария..

При этом самолёту по погодным условиям могут отказать в посадке, нужно добраться до запасного аэродрома..

Если не хватит топлива или сломается двигатель - самолёт просто так не может сесть где попало, а только на ВПП своего класса..

Кроме того падение самолёта даже с небольшой высоты - часто гибель всех пассажиров и экипажа..

В то же самое время достижения в безопасности автомобилей приводят к тому, что часто пассажиры и водитель остаются живы..

Например вот мой знакомый на скорости более 100 км/ч попал в ДТП, но сработала подушка и он не получил травм..

Трое знакомых просто выпадали на ходу из машины и тоже не было травм..

Если двигатель у машины сломался, то можно просто застрять где-то в пути, для самолёта чаще всего это смерть..

Самый безопасный вид транспорта из распространённых - это поезд..

Меньшая вероятность травм и смертей..

Вообще же самый безопасный транспорт - это трёхколёсный велосипед или веломобиль, чтобы с ним упасть нужно постараться..

5

Самый безопасный транспорт, думаю, это гужевой транспорт. Ко всему прочему, он самый, экологически чистый. И еще, с лошадью никогда не заблудишься, она всегда и в любую погоду найдет дорогу домой, вывезет вас больного, раненого, беспомощного, даже убитого, к хозяйскому дому. А выбирать транспорт, изучая статистику катастроф, занятие неблагодарное. Все дело в том, что даже, если согласно статистике, надежность определенного вида транспота составляет 99,999% , а другого 50% , то выбирая надежный, это не значит, что вы себя обезопасили от трагедии. А как же судьба? Может она вас уже зачислила в эту одну тысячную процента... Ведь, проезжая на своем автомобиле и, видя раскуроченный автомобиль в кувете, вы же не думаете о том, что на его месте могли бы быть сами.. Скорее сочувственно вздохнете и поедете дальше, через минуту забыв про увиденное. Судьба....

4

Самый безопасный - однозначно поезд.

А сказки о том, что якобы самый безопасный - самолёт, идут из двух источников.

Во-первых, в жертвы записывают всех, кто как-то контактировал с транспортом. Но согласитесь, попасть просто так на аэродром и быть затянутым в двигатель самолёта и т.п. - более чем экзотика. А вот на железной дороге постоянно шляются странные типы - кто переходит не глядя по сторонам, заткнув уши наушниками или вдрызг пьяный, кто катается на крыше, кто прыгает с платформы чтобы не платить за проезд и т.п.

Считать жертвы надо только среди пассажиров с билетами.

И ещё - считать надо на поездку, а не на пассажиро-километр. Иначе самым безопасным транспортом окажется космический корабль.

А автомобиль, конечно, самый опасный. Из общественного транспорта самый опасный - частные маршрутки.

4

Самым безопасным транспортом

и для жизни пассажира,

и для жизни Земли,

на которой этому пассажиру и его потомкам ещё жить предстоит,

является ЛОШАДЬ!

Для появления этого транспортного средства

не нужно работы промышленности (вредоносной!!).

Во время передвижения тоже никак вредоносных выхлопов.

А продукты её жизнедеятельности -

это же сплошное благо для плодородия Земли!

К тому же во время общения с пассажиром лошадка ещё и своей благостной энергетикой поделится (не случайно ведь иппотерапия появилась).

MARIYANA [95.1K]
Доброго вам времени суток! Благодарю вас за ответ. Я обожаю животных и лошадок в том числе, но просто вам, к сведению такую информацию дам; как-то поинтересовалась, от каких животных (лучше братьев наших меньших) больше всего погибает людей? Была дико удивлена, но оказалось, что это наши добрые лошадки. Ни акулы, ни крокодилы, ни змеи, а лошади.  более года назад
GrAnatka [61.1K]
А что акулы и змеи тоже используются как вид транспорта! Тяжело представить сводки новостей о многочисленных жертвах в месте, где ездят на телегах, запряженных лошадками.  более года назад
MARIYANA [95.1K]
А разве я где-то писала про акул и змей, как вид транспорта? Привела вам информацию по статистике, от каких животных гибнет больше всего людей. Но в принципе ваша шутка неплоха. Тем не менее, помимо лошадей есть оленьи и собачьи упряжки, страусы, верблюды, слоны, например. Допустим, кто-то скажет, что при использовании этих животных безопасность выше. Я не знаю, но... Нет, лично я ничего не имею против лошадок. Просто, если кто-то вдруг захочет оспорить, сказав, собаки надежнее? Какие доводы в пользу лошадей?  более года назад
комментировать
4

Самый безопасный вид транспорта- велосипед(и кстати,самый экономичный)

Unknown peson [2.2K]
Каждый из наземных видов транспорта может считаться безопасным, если рассматривать его так скажем в вакууме, то есть исключая возможность внешнего воздействия. Безусловно, сам по себе велосипед очень надежный вид транспорта, но на нем легко попасть в автомобильную аварию, сбить человека, самому неудачно упасть и т.п.  более года назад
Доктор Маша [95]
Я имею в виду как раз травмоопасность,ну и скорость не такая ,как у других средств!  более года назад
simpl [86.3K]
Ага, есть такие типы, что на великах ездят по тротуару..
Они боятся машин и предпочитают мешать пешеходам, а иногда и наезжают на них, а гаишники на это безобразие смотрят сквозь пальцы..
 более года назад
Доктор Маша [95]
Но риски повреждений не такие ,как при использовании других транспортных средств,согласитесь,­на машинах ездят тоже всякие водители,и последствия куда серьёзнее и хуже у участников ДТП  более года назад
комментировать
3

Самолёт наверняка называют самым безопасным видом транспорта потому, что если авария и происходит, то страдает сразу большое количество человек, катастрофа получает широкую огласку и, как все понимают, летят головы у огромного количества человек. Поэтому самолёт перед каждым рейсом проходит огромнейшее количество проверок, что обеспечивает безопасность пассажиров.

Легко можно найти данные по авиакатастрофам, например за 2018. Другой вопрос в том, какое количество жертв могли быть скрыты.

Из наземных видов транспорта самым надежным считают железнодорожный. Тут ситуация примерно та же - большая ответственность, следовательно серьезный контроль за безопасностью.

3

Безусловно поезд! Достаточно посмотреть статистику, да и если просто подумать, если что случится в воздухе, как спастись? Возьмем море, океан, там тоже, если что, не поздоровится, автомобильный транспорт, это вообще что-то, то в пропасть упал, то поезд переехал, то столкновение на дороге. Поезд конечно не столь комфортный способ передвижения, но зато серьезные аварии бывают редко, главное на земле, больше шансов сохранить свою жизнь.

3

На мой взгляд, самый безопасный вид транспорта это трамвай.

Вот если честно, то я всего видел 2 аварии с участием трамвая и то без жертв среди людей.

2

самолет – самый безопасный вид транспорта, статистика подтверждает это на 100%. На 100 млн миль погибает 0,6 человек. Если взять для примера 2014 год, то во всем мире случилась 21 авиакатастрофа. Из них 10 – грузовые судна, 11 – пассажирские. В общей сложности погибло 990 человек. Это меньше, чем количество погибших велосипедистов, и даже меньше количества людей, погибших за год от «рук» ослов. Всего за год было совершено около 33 млн авиарейсов. В среднем на 1 млн вылетов случается одно авиапроисшествие. При этом следует учесть, что большинство из них приходится на небольшие частные самолеты. Вероятность погибнуть в катастрофе обычного пассажирского рейса крайне мала, 1/8 000 000. Даже летая каждый день, потребуется 21 тысячелетие, чтобы попасть-таки на тот злополучный рейс, который потерпит крушение.

2

Нет абсолютно безопасных видов транспорта. К сожалению, каждый день происходят аварии и гибнут люди. Но и пешеходы гибнут. Я очень не люблю летать, хоть и приходится, честно говоря боюсь, но я считаю, и статистика подтверждает мое мнение о том, что самый безопасный вид транспорта это самолет. Авиакатастрофы случаются, но 2-3 в стране за год. А вот автокатастрофы встречаются каждый день и в любом крупном городе не одна. ГИБДД опубликовало статистику дорожных происшествий за январь-февраль 2019 года. 20 тысяч аварий и погибло 2 тысячи человек.После самолетов идет железнодорожный транспорт, а потом водный.

И еще про шансы выжить при авиакатастрофе:

2

Самолёт. Тут всё логично. Меньше факторов из-за которых "что-то может пойти не так".

Что опасно в самолёте? Может техника отказать, могут пробраться злодеи на борт, может сбить ПВО, топливо кончиться, молния ударить, другой самолёт врежится, случиться пожар, метеорит какой-нибудь свалиться (хотя такого ещё не было).

В наземном транспорте опасности те же самые + ещё бесчисленное количество. (Как минимум сверху на машину и просто на голову может столько всего свалиться, начиная с кирпича, заканчивая деревом. Ну и + участников движения в воздухе намного меньше, чем на земле).

simpl [86.3K]
Как раз на самолёте чаще всего может пойти что-то "не так"..
Например резко сменится погода, появятся завихрения и турбулентности, от этого самолёт может трясти, если сильные завихрения - самолёт упадёт в штопоре..
Может отказать двигатель и опять от этого упадёт самолёт, может случиться что-то с топливом и опять откажет двигатель.. В двигатель может попасть например птица..
При посадке самолёт может выкатится с ВПП, может подломиться стойка шасси..
Или при взлёте может начаться "козление"­, при большой амплитуде самолёт разобьётся..
Вот сколько вариантов и это только малая часть того, что может произойти..
Поломка многих агрегатов в автомобиле часто не ведёт к катастрофе, при этом при применении ремней и подушек риск уменьшается значительно, особенно если водитель соблюдает ПДД..
 более года назад
Kifra [16.7K]
В других комментариях уже было отмечено, что к эксплуатации самолётов подходят более трепетно. Самолёт смотрят перед каждым вылетом,а машину... ну раз в полгода, наверное.
К аналогии того, что у самолёта отвалится шасси можно привести,что у машины окажется неисправным какой-нибудь.. карданный вал. Так что у наземного транспорта тоже много чего может сломаться, что приведёт серьёзной аварии.
Управляют самолётом профессионалы со специфичным образованием и вероятность того, что пилот купит права намного более мала, чем водитель машины. Так что из сложных ситуаций экипаж часто выходит.
Движение в воздухе координирует диспетчер чтобы снизить риск столкновения самолётов. На земле движение координируется обычно знаками и светофором, но если водители и соблюдают правила, то пешеходы частенько "считают ворон" и устраивают ДТП.
 более года назад
simpl [86.3K]
И тем не менее остаётся куча факторов, которые не могут быть исключены..
Самолёт сильно зависит от погодных условий, хотя это и стараются учесть..
 более года назад
Kifra [16.7K]
Куча факторов есть всегда: что в самолёте, что в корабле, что в машине. Остаётся только учесть, какие факторы вероятнее и при каких из них более вероятна катастрофа.  более года назад
simpl [86.3K]
Именно поэтому самолёт более опасен не смотря на лучшую подготовку к полёту..
Управление гораздо сложнее (6 степеней), зависимость от погоды и воздушных течений..
И даже отказ двигателя или падение с небольшой высоты - практически 100% смерть всех..
Машина, оснащённая подушками и ремнями - выживаемость гораздо большая..
Знаю случаи, когда люди выпадали на ходу из машины и остаавлись дивы и практически без травм.. Вот ещё один знакомый на скорости более 100 км врезался в грузовик и ...пролежав в коме 2 дня выжил и сейчас жив-здоров..
Вот вам и "какая катастрофа вероятнее"..
 более года назад
комментировать
2

Поезд. Без сомнений. В России, за другие страны не скажу.

Надёжно, в меру комфортно, может быть не очень быстро, но доставит всегда в срок.

Жаль только, что цены накручены до небес.

Купейные места уже стали дороже самолетных.

1

Безопасный транспорт для преодоления дальних расстояний - это поезд. В городской среде - троллейбус или трамвай, велосипед.

По поводу гужевого транспорта - спорный вопрос. Недавно на трассе случилась авария с повозкой: лошадь заартачилась и остановилась прямо на оживленной трассе, автомобиль на большой скорости снес телегу, хозяин не успел соскочить, результат - хозяин повозки скончался.

Валентин Мельников [10.7K]
Велосипед - нет. Большой риск попасть под машину, случаев множество.  более года назад
комментировать
1

На мой взгляд, самый безопасный общественный транспорт в городе - это трамвай. И с точки зрения аварийности, и с точки зрения экологии (что очень важно).

Если брать транспорт глобально, наверное, это морской транспорт. Мы не так часто слышим о крушении пассажирских судов, как об авиакатастрофах или поездах, сошедших с рельсов.

1

Наверное все таки речной транспорт самый безопасный в настоящее время

Вопрос закрыт, так как является дубликатом вопроса "Какой вид транспорта, самый безопасный в мире?"
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID