Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Сколько и почему "советская оккупация" Грузии принесла этой стране ( см.)?

Kochbok [216K] более года назад

триллионов долларов? Тем более, что настоящей оккупации Грузии Россией, РСФСР, СССР никогда не было, почему русских там некоторые жители называют оккупантами?

7

Я родом из СССР и помню колхозные рынки, где торговали почти одни грузины. Продавали гвоздики, мандарины. Перед праздниками мы покупали у них не чищенные грецкие орехи, чернослив по цене 5 рублей за килограмм. По цене мяса. Немыслимые цены, правда? Грузины глядели хозяевами жизни.

Помню свою поездку в Грузию. И я даже не о том что нам с подружкой прохода не давали. А о том, что меня уже серьезно работающую хоть и молодую, с Урала, где жили очень скромно, поразили особняки, обилие машин и атмосфера беспечности и вечного праздника.

У меня твердое убеждение что все союзные республики СССР, особенно Украина, Грузия и Прибалтика жили намного сытнее, комфортнее чем Российская Федерация. И жили за счет центральных вливаний, то есть напрямую за счет Россиян. И считали это нормой.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Кронворон [56.6K]
Украина получала с бюджета СССР всего чуть больше чем приносила. И была в этой категории третьей, после России и Белоруссии которые точно приносили в бюджет больше, чем получали.
Так что Украину можно смело исключить из списка "жирующих при СССР. Сам тут живу и особой разницы с Россией не замечал. И тоже торговали у нас грузины как и в России. Да и не отличал я Украину от России. Разве что у нас кроме русской речи и украинская звучала.
 более года назад
комментировать
4

Это- сильное преувеличение- гипербола, навеянная потерей памяти. Когда- около трех веков- Грузию тискали- обжимали Персия и Турция, русский император вызволил бедолагу из этих тисков, приняв ее под свой протекторат, может это и есть- оккупация? Тогда копать надо глубже... Кстати- есть чудесная книга, изданная в 1901 году, к 100 летию вхождения Грузии в Российскую империю, " Утверждение русского владычества на Кавказе", написана немцем, но прекрасным русским языком,хорошо показан характер некоторых военных руководителей и народов того времени, в интернете есть, можно читать.

2

Окончательное вхождение Грузии в состав РИ произошло в 1802 году. До этого грузинские князья неоднократно просились «под крыло» России. Оно и понятно, к тому времени благодаря стараниям Турции и Персии грузинская нация сократилась (если мне мой склероз не изменяет) чуть ли до 40 тысяч человек, а Грузия вошла в состав РИ территорией равной современной Кахетии. И только в составе РИ и особенно в составе СССР эта территория стала развиваться и разрастаться.

В составе СССР в Грузии появилась развитая промышленность, были построены заводы, рудники, электростанции, развивалось сельское хозяйство, курорты, туризм. Только за счёт вхождение в состав Грузинской СССР одной только Абхазии, её территория увеличилась практически на треть. Вот такие вот плоды "русской оккупации".

После того, как Грузия освободилась от советской и русской «оккупации» и стала управляться Госдепом США, она полностью потеряла всякую промышленность, захирело сельское хозяйство, которое было «заточено» на поставки продукции в республики СССР. При СССР в Грузии добывали цветные и редкие металлы но сейчас об этом даже не говорят.Пришла в упадок электроэнергетика и теперь приходиться закупать электроэнергию у «оккупантов».

За это время грузинская нация, благодаря бездумной политике правителей, лишилась нескольких национальностей — ушли вместе со своими исконными территориями абхазы и осетины, выйди из состава Грузии.

Что касается грузинских курортов, то фактически их можно поделить на две примерно равные части. Примерно половина их потеряна вместе с Абхазией. Другая половина осталась в Аджарии, которой сейчас управляет фактически Турция, поскольку весь туристический и курортный бизнес, отели, принадлежат гражданам Турции. Проведя тихую экспансию, туркам, по крайней мере в Аджарии, удалось насадить Ислам, подчинить своим интересам политиков и чиновников. Т.е. сделать всё то, что они не могли в своё время сделать «огнём и мечом».

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID