Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Нужно ли уступать "обочечнику­", если он помеха справа ?(см)

nada51118 [19.1K] более года назад

Нужно ли уступать тем ,кто обгоняет вас справа по обочине ,являясь помехой справа и кто будет виноват если произойдёт авария .?

7

По правилам ПДД, он, конечно, "обочечник" должен вас пропустить.

Но, если складывается такая ситуация, что какой-то "придурок" прорывается вперёд, мимо вас по обочине справа - ситуация критическая и вы должны притормозить и никак ему не мешать, иначе попадёте под "замес".

Пусть прорывается, вы же не знаете, почему он так "попёр" против правил.

Поддержу тех, кто вспомнил это присловье водителей: "уступи дорогу дураку".

Есть дураки, а есть люди в крайней ситуации, под грифом "жизнь или смерть", им не важно с какой стороны вас обогнать, только бы успеть.

Поэтому, адекватный водитель, попадая в ситуацию, когда его "давит "обочечник"", всегда уступит, "дуракам закон не писан", как говорится.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

На дороге есть правила перестроения, согласно которым нужно уступать тем водителям, которые движутся прямо. Если на полосу одновременно перестраивается два автомобиля, то уступить должен тот, у которого помеха справа.

Если Вы едете в правом ряду и никуда не перестраиваетесь, то никому не обязаны уступать. Если Вы поворачиваете направо, а в это время прямо едет автомобиль по обочине, или не только автомобиль, гужевая повозка или мотоцикл, то нужно им уступить, несмотря на то, что они нарушают.

Если не уступите и случится ДТП, то каждый будет наказан за свое нарушение. Водители часто возмущаются тем, что кто-то нарушает правила и пытаются воспрепятствовать. Только это самосуд, не надо самим нарушать для пресечения нарушения другим участником движения. Есть ДПС, камеры, пусть они следят за порядком. Если Вы неравнодушный водитель, то можете выступить свидетелем.

2

Если он "обоченник", то есть, если водитель автомобиля начинает движение с обочины, или даже если обгоняет вас с обочины, тем более находясь у вас справа, то получается, что он движется со второстепенной дороги, а вы движетесь по главной. Вам в данном случае уступать ему дорогу не нужно, а наоборот, водитель автомобиля с обочины, должен убедиться в безопасности движения перед выездом на главную дорогу и уступить дорогу всем автомобилям, являющимся помехой для него.

В случае аварии виноват будет однозначно водитель автомобиля, выехавшего с обочины на дорогу. И по-моему даже обгон с правой стороны по обочине запрещен, потому что обочина не является одной из полос для движения транспортных средств и предназначена для экстренных случаев торможения и плавного съезда с главной дороги и экстренной остановки, чтобы не мешать движению других транспортных средств.

2

Согласно правилам ездить по обочине можно велосипедистам гужевому транспорту(лошадь с повозкой).Из автомобильного транспорта путь для передвижения по обочине открыт только для коммунальных служб и экстренной помощи.Обочина это прилегающая к части дорога с другим покрытием.Игнорирова­ние правил дорожного движения запрещающего движение по обочине может повлечь много проблем.Самое опасное и неприятное это возможно сбить человека пешехода либо велосипедиста.Наказа­ние рассматривается в части 1 статьи 12.15.КоАП предусмотрен штраф в размере 1500 рублей.Отговорки что вы оказались на обочине из за пробки вам не помогут.Исходя из всего перечисленного уступать "обочечнику" вы по правилам ПДД не обязаны.Он сам являться нарушителем этих правил.

1

Нет, уступать дорогу обочечнику не нужно (по правилам), но не по жизни. Все дело в том, что согласно ПДД движение по обочинам запрещено, а стало быть транспортное средство, оказавшееся там уже само по себе нарушитель. Кроме того, обочина это либо участок дороги с ухудшенным покрытием по сравнению с основной полосой для движения, либо участок отделенный сплошной полосой дорожной разметки. В первом случае, транспортное средство движущееся по обочине обязано уступить дорогу вам, как едущему по "главной" дороге. Во-втором случае, "обочечник" становится дважды нарушителем, пытаясь незаконно пересечь "границу".

Но по жизни (и частично, в духе тех же ПДД, которые предписывают водителям быть максимально внимательными и осторожными, дабы не допустить ДТП) надо действовать по обстановке, не уподобляясь упрямому козлу. При этом не возбраняется явная или неявная демонстрация вашего отношения к нарушителю.

1

Есть три важных правила, правило трех Д, дай дураку дорогу.

Я стараюсь придерживаться в жизни этих правил, и пока они меня не подводили.

Нет, конечно же вы можете пойти на принцип и следуя правилам не пропускать никого, но если есть возможность почему бы и нет?

От вас при этом не убудет, а человек хоть и нарушает правила ПДД, возможно действительно куда-то опаздывает и будет счастлив такому положению дел, возможно даже поблагодарит вас за такой поступок.

Так что не стесняйтесь помогать пускай даже незнакомым людям, делать других людей более счастливыми.

Это будет вполне логичным и правильным решением, по крайней мере минусов такого решения я не вижу, пользуйтесь моментов, делайте других людей добрее, не зацикливайтесь лишь на правилах.

А согласно правил да, такого человека вы конечно же пропускать не обязаны.

1

По правилам- нет. А дальше исходя из того, насколько вам дорога своя машина и время, затраченное на конфликт, ожидание ДПС и бегание по страховым. Когда у меня была пятёрка, этакий броневичёк, старый, но очень крепкий, я учил обочечников жизни. А что, мне лишняя царапина или помятость по фигу, а ему или ей на шикарной машине влетит в копеечку, мне же тратиться не надо.

Сейчас ездим на машине редко.Проще на метро или такси добраться, так дороги загружены. Оставили с женой одну машину, её, самую свежую, почти новую. Ездим только в деревню или при оптовой закупке продуктов. Ну тут конечно машину она жалеет, да и у меня ушла та молодецкая удаль, спокойней стал. Но иногда реально хочется бортануть обочечника.

1

Вообще то главное правило на дорогах- ДДД (дай дорогу дураку). Для меня будет мало утешения, если из-за такого дурака я попаду в ДТП, где будет доказана его вина, а мне придется бегать по страховым компаниям, независимым экспертам, и СТО за сто километров от дома и ремонтировать свою машину. Потому никогда не "быкую "и дорогу уступаю, хотя по правилам движение по обочине запрещено.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID