Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему сожгли Джордано Бруно, а Коперника и Галилея нет?

Фарнезе [3.7K] более года назад
5

Учение Джордано Бруно больше походило на новую религию. Сам Джордано Бруно был человеком по настоящему верующим и обладал поэтическим даром и считал что ему провидение отрыло истину в том как устроена Вселенная. Его учение больше похоже на то ,как скажем в наше время люди , которых не убеждают какие то религия, хотят сами докопаться до истины и верят во Вселенский разум .

Джордано Бруно и был таким искателем истины. Я думаю и в наше время церковь посчитала бы такого искателя истины лжепророком. Джордано Бруно кажется до сих пор нереабилитирован Католической церковью...

А тогда церковь увидела в нем нового пророка, тем более что все задатки у него для этого были и устранила опасного конкурента .

Сам Джордано Бруно восемь лет провёл в застенках инквизиции и если вошёл туда ещё не уверенным в своей правоте, немного растерянным человеком , то вышел настоящим героем и даже мучеником за науку, хотя и пострадал за совсем другого человека, Николая Коперника, ученого и астронома, который открыл что Земля вращается вокруг солнца ..

Просто это утверждение вполне укладывалось во взгляды нового учения Джордано Бруно .

Сам Коперник не пострадал. Его труд вышел, когда учёный уже лежал на смертном одре и инквизиция была уже бессильна что либо сделать. К тому же невежественные монахи не сразу и разобрались в его концепции. Даже папа Римский поначалу признал, что ничего еретического в том что Земля вращается вокруг солнца нет...

А Галлилей Галлилей отрёкся от своих взглядов.

За всех ответил Джордано Бруно, памятник которому сейчас стоит на площади Цветов в Риме, том месте где его сожгли 27 февраля 1600 года. Во время казни Джордано не произнёс ни звука. Такова было сила его веры. Был юбилейный год. Вся площадь была забита народом. Вокруг стояли епископы и кардиналы в парадных рясах. .Держали большое распятие, повернутое в строну от осуждённого. Но Джордано Бруно смотрел не на них, а в небо ....

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Krass [111K]
Бруно казнили не за науку, а за богохульство. Он утверждал, что Христос не Бог, а обычный фокусник и шарлатан-обманщик. А Дева Мария забеременела как обычная девка. К тому же он состоял членом всех оккультных антихристианских обществ Европы. И был монахом-растригой, сбежавшим из монастыря. К тому же сам нарывался на казнь - хамил и грубил инквизиции. Его 8 лет церковники уговаривали закончить конфликт миром.  более года назад
комментировать
5

Коперника с Галилеем тоже собирались сжечь, просто руки не дошли у инквизиции. Другими людьми были заняты. Нужно было всех красивых женщин (главный генофонд Европы) обвинить в колдовстве и истребить. А это тысячи невинных жертв. Работы слишком много было. По современным европейским дамам видно, что поработали "на славу". А теперь ответ.

Д.Бруно был арестован в 1592 году, а сожгли его в 1600 году. Все эти годы инквизиция требовала от него, чтобы он отрекся от своих взглядов. А там были весьма современные взгляды и не только о вращении Земли вокруг Солнца, но и откровенно богохульские мысли о Христе и бесконечности мира. Писать всё не буду. Кто захочет, посмотрит в более обширной литературе. Он отказался, и через 8 лет терпение папы римского лопнуло.

Коперник не так много распространялся о своих работах. Не утверждал, что вселенная бесконечная, в отличии от Бруно. Он работал над книгой "О вращении небесных сфер". Это была сравнительно безобидная книга и она не вызвала гнева у римского папы. Да и издал ее Коперник уже находившись в коме перед смертью. После ее издания, сжигать было некого.

А вот Галилей попал под суд и кончил бы точно так же, как Бруно, но отрекся от своих крамольных мыслей и остался жив.

Krass [111K]
Охоту на ведьм развязали не католики, а лютеране-протестанты.

В отличие от лютеран,Инквизиция уже в 1610 году признала, что ведьм просто не существует и запретила такие обвинения.

"В 1610 году в городе Логроньо, на одном из процессов, инквизитор иезуит Алонсо де Салазар так горячо доказывал, что ведьм и демонов не существует, что был поддержан архиепископом Толедо Великим инквизитором Бернардо де Сандовалем, а затем и Высшим советом.

С этого момента, по решению Инквизиции, в католических странах «охота на ведьм» была прекращена, тогда как там, где победила Реформация, сжигание несчастных продолжалось, и самое активное участие в этих процессах принимали вовсе не священники, а юристы, ученые и университетские профессора."­­"
 8 месяцев назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID