Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Почему РПЦ хочет закрепить права эмбриона в законодательстве?

BOMBERuss [10.4K] более года назад
3

Церкви нужны клиенты в виде многочисленной паствы. Однако верующих (вернее, совершающих церковные обряды) граждан не так много, как хотелось бы служителям культа. Вот они и выдвигают идеи, препятствующие абортам.

В медицине давно определено понятие живого и неживого организма, а также с какого срока эмбрион можно считать развившимся.

Если речь о душе, то это эфемерное представление непонятно даже по отношению к людям (где определение данной субстанции? одни ведь измышления). И как применить это сказочное понятие к эмбриону, да еще закрепить законодательно?

Задачи церкви в этом вопросе понятны. Вот только подходит она к ее решению не с той стороны. Взяв на себя роль главного носителя моральных ценностей, церковь с треском провалила эту миссию. Надо заниматься своим моральным авторитетом и не соваться в личную жизнь граждан.

Конечно, под такие идеи подводят гуманные цели о прекращении "убийств". Вот только окружающая жизнь демонстрирует совсем другое - корыстолюбие и желание сохранить власть над людьми.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
7

РПЦ в своём репертуаре. Яко бы, эмбрион даже в самые первые моменты своего появления уже носитель жизни, маленькая частичка живого человека, а значит обладает душой, а значит убивать его нельзя. Считаю это полнейшим бредом. Это перебор уже!! Это пусть и частичка человека, но не настолько самостоятельная, чтоб о ней заботиться законодательно! Так и до маразма можно дойти - бактерии какие-нибудь защищать полезные, или части тела. И с каких это пор РПЦ вообще стала обладать правом законодательной инициативы? У нас по-моему светское государство, где церковь отделена от государства. А у нас и этот пункт конституции уже попирается...

1

Ну, лично я про такое намерение не слышала. Но могу отметить, что в христианстве до сих пор не утихают споры из разряда "есть ли у эмбриона душа". Пока склоняются всё же к тому, что её нет. Но не думаю, что у эмбриона появятся в ближайшее время какие-либо права. Ради этого придётся менять сильно много понятий в законодательстве, да и в принципе это не разумно. Зачем давать права тому, что не живое?

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID