Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Стыдно ли если не можешь решить задачу за 3 класс?

Сергоний [3K] более года назад
тэги: задача, стыд
категория: образование
5

Мне лично неясны детали. С тех пор, как мамы, а тем более бабушки современных детей покинули школу, в методике случились драматические изменения. И подход к решению задачи, и правильное оформление стали другими. Одна моя знакомая бабушка как раз сталкивалась с проблемой, что ответ-то она находит верно, а вот расписать тот путь к нему, который требует учительница, не в состоянии. Стыдно ей не было, поскольку ответ она находила, но дискомфорт от того, что она не может помочь внучке, она испытывала.

Другая проблема - это опечатки и ошибки в учебниках. Бывает и так, что задача не имеет решения в принципе. И вот за это уже должно быть стыдно авторам учебника и издателям, а заодно и учительнице, которая задала задачу, предварительно не проверив, всё ли там сходится.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
10

Насколько я в теме нынешнего начального школьного образования, то в современных задачах решить, ещё ничего не значит. Нужно ее ещё правильно оформить.

Но я хочу привести пример своего, уже покойного ныне, отца. Его детство пришлось на тяжёлые годы, в семь лет остался без отца.

Его образование закончилось после второго класса. Но, имея математический склад ума, он мог решать задачи вплоть до уровня седьмого (!) класса. Наша средняя сестра не особо дружила с математикой ( не в него), но, будучи очень добросовестной ученицей, постоянно просила его помочь. И он до ее 7-го класса помогал ей, объяснял!

Естественно, что дальше был уже другой уровень математики, алгебры.

Поэтому думаю, что не смочь решить задачку за третий класс- это "не есть хорошо", я бы точно смутилась.

Тут, скорее всего, проявляется следствие того, как человек сам, в свое время, учился в школе. Лентяев всегда было достаточно и вот результат.

3

Понимаю так, что автор вопроса столкнулся с современными задачами, которые приходится решать нашим детям.

Михаил Задорнов (Царствие Небесное!) посвятил этому много своих опусов и высказываний.

А именно: глупости и нелогичности, придуманным, никак не связанным с жизнью описанием условий задачи, тупыми вопросами в конце задачи и прочим..., в современных учебниках (наследие Сороса и широкое поле для наших бездарей и придурков).

Даже в первом и втором, не говоря уже о третьем классе, ученики хотят логики и решать задачи, которые им понятны, а не такие: "Жираф родил три телёнка, даст ли корова молоко если будет жить в пустыне, сколько литров даст, если вес маленького жирафа 120 килограммов, и литр молока стоит 3 доллара, а у хозяина коровы нет денег?"

Видимо автор вопроса столкнулся с подобной задачей и вместе с ребёнком не смог её решить.

Хотелось бы не реформу немедленную проводить в сфере образования, а тщательно проверить учебную литературу и повыкидывать из школ указом Министра весь это мусор "к чёртовой матери", все учебники соровские, написанные на гранты Сороса в 90-ые и нулевые, тупыми, неумными, алчными и предательскими людьми.

3

Стыдно перед кем? Если перед кем-то, то лучше не спешить стыдиться, Вы ведь ему никакого вреда не принесли. Пусть гордится, что умнее Вас, если ему больше гордиться нечем. Быть умнее меня - просто, пусть попробуют быть умней Эйнштейна или Лобаческого, а я на них посмотрю...

А вот перед собой должно быть очень стыдно. Прежде всего из-за того, что за прошедшие годы жизни довёл собственный мозг до состояния, в котором он не справляется тем, что было ему по силам в 9-10 лет. Ведь когда ты был в третьем классе, то решал эти задачи, так что же случилось с котелком, что он больше не варит?

Погоревав и постыдившись вволю, нужно браться за решение проблемы: что забыто из элементарных сведений, которые давались в начальной школе, где колёсико в мозгах заклинивает. Механизму мышления нужны упражнения, беритесь за задачник и начинайте решать в нём всё подряд, если потребуется, возьмитесь за учебники 1 и 2-го классов. Бить себя по щекам и называть тупым - не выход. В третьем классе дают базовые знания и умения, без которых не прожить. Нужно спасать мозг, а не самобичеванием заниматься!

3

Я поражаюсь. Из четырёх ответивших трое не могут решить задачу для 3 класса, и им не стыдно, не только за то, что не могут решить, но и признаться в этом. Уж лучше помолчали бы, не высказывались. Нашему поколению (мне 71 год) когда сами учились было стыдно не уметь решить задачу. Когда учились наши дети - тоже стыдно. А нашим детям и внукам, уже не стыдно. А когда будут учиться Ваши внуки, их родители (Ваши дети) будут приглашать репетиторов на час? К чему мы идём. А ещё поражаемся, почему с нашей космической технико (и не только с космической), с авиацией - постоянно случаются проблемы?

2

Ой мама родная! Сейчас такие задачи, что я с высшим экономическим образованием не могу решить задачу плкмянникв, заканчивающему 3-й класс. Приходится вместе кумекать.

Ничего в этом стыдного нет. Просто школьная программа сейчас лебильная какая-то.

1

Конечно, стыдно! Мне пришлось заниматься с учеником начальных классов, и мальчишка с сожалением называл своего отца двоечником, потому что тот не мог ему объяснить правила и алгоритм решения задач. Более страшного мнения об отце услышать нельзя. И не нужно рассказывать сказки про сложные задачи и глупые условия, все нормальное и правильное, если знаешь математику и другие предметы. Проблемы с задачами третьего класса только у тех родителей, которые ничему не научились в школе. Не учились в школе, садитесь за учебники своего ребенка и учитесь, что он не считал своих родителей глупыми неучами.

0

А почему должно быть стыдно? Тем более есть такие задачи, что нам взрослым очень сложно решить так как голова забита совершенно другим. А дети смотрят на вещи более проще и им решить задачки намного легче, тем более логические. Где мы будем думать полчаса, детям понадобится пять минут. Ничего стыдного в этом нет.

0

Решить задачки в начальной школе порой совсем невозможно, так как составители сами допускают ошибки при составлении.Некоторы­е задания просто не имеют решения. С этим сталкивалась сама с младшим сыном. Хорошо уже закончил школу. Поэтому то, что вы не можете решить ничего странного и постыдного в этом нет.

0

Да, должно быть стыдно. Ибо 3 класс это начальное образование. Даже не среднее.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID