Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Что по-православию нужно делать до 40-го дня после смерти, а что суеверие?

Svetlana 100 [74.9K] более года назад

После смерти близкого человека хочется для его души все сделать правильно, по православному. Но существует очень много примет, суеверий, которые не несут пользы душе, а даже могут навредить.

Никогда не слышала, чтобы на 30 дней после смерти в церковь носили полотенце, чтобы душе легче было попасть в рай.Что нужно сделать обязательно до ухода души на 40 день, а что игнорировать?

3

Нужна молитва за усопшего, и прежде всего личная "упокой Господи душу усопшего раба, или усопшей рабы и имя ее или его" и так можно для порядка с утра встали и начали так молиться пока не дойдете до легкой усталости, повторять, это не долго. Не получилось утром, в середине дня, нет, вечером. Или по дороге идете куда, вот можно по тому же принципу. Есть акафист за единоумершего > https://pravoslavnye­-molitvy.ru/akafist-z­a-edinoumershego/ или канон > https://foma.ru/moli­tva-posledovanie-o-ne­davno-umershem-chelov­eke.html и по возможности по настроению почитать или утром, вместо кратких молитв, или в середине дня, или вечером. И комбинируйте в течении 40 дней. В течении 40 дней молитесь, не можете каждый день - через день, не можете через день - через два, не можете два по выходным, ну это просто условно я описываю принцип, не надо так буквально, это условный принцип. И мирно, спокойно, и по возможности внимательно, насколько это возможно, даже если не понимаете значение некоторых слов, то всеравно это приносит большую пользу усопшему и вам.

Кроме этого можно, нехочу сказать что нужно, ну это большое подспорье для усопшего, когда молятся о нем в храме, но личная молитва важнее и значительней, хотя казалось бы и не так. И вот закажите по возможности проскомидию, или заказную записочку о усопшем, или панихиду раз в неделю или 10 дней, еще лучше сорокоуст о усопшем (40 дней или 2 месяца будут молиться о усопшем за каждой службой). Не хочу вас грузить это не обязаловка, а по возможностям, по силам, по состоянию. Лучше присутствовать на службах в течении этих 40 дней. НО это все условно это как блины для штанги, а вам нужно выбрать по весу, по силам, так чтобы вас не смущало. Вот и найдите тот градус, который вы можете взять и вас это не будет смущать. То есть Личная молитва как базис, а там по возможности, по силам, и по принципу что вам это не тяжело и вас это не смущает и по силам - ходите на службу в течении этих 40 дней, не можете каждый день, через день, не можете через день - через два, не можете через 2 - по выходным, не можете по выходным и ладно. Заранее убедитесь, что служба в тот день, который намереваетесь придти будет. Главное личная молитва, и пусть без вас поминают в храме, а вы будете дома молиться, но неплохо было бы, но это по возможностям, и если вас это не смущает. Это не обязаловка. Тем более, когда вы такого навыка еще не имеете.

В такие дни полезно для усопшего, делать дела милосердия, например пожертвование дать в какие-нибудь благотворительные фонды, зайти в терминал в магазине, найти вкладку благотворительность и посмотреть варианты, и который сердце ближе выбрать и внести благотворительную сумму. Помимо этого раздать вещи, по возможности нуждающимся или в храм отнести, только без надрыва, есть возможность такая или нет, не надо из пальца выдавливать какую-нибудь вещичку, может быть в вашем случае это и не уместно. Поэтому спокойно, с рассуждением подойдите к этому.

  1. Главное - личное молитва (краткая молитва, акафист или канон)

По возможностям:

  1. Заказать в храме (проскомидию или заказную, панихиду, сорокоуст о усопшем)
  2. Личное присутствие на литургии, панихиде
  3. Милостыня в память усопшего (денежная, материальная-вещами, делами - может кто-то нуждается в вашей помощи)

Так выберете, что по возможностям, что не смущает, чтобы не надорваться и не проклять все на свете )))

Удачи и успехов вам в этом деле ;) !!!

А полотенце и коливо - это традиционные вещи, и на состояние усопшего они не влияют. Ну про полотенце это суеверие - это просто пожертвование, на нужды храма.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
0

Что делает душа до 40 дней после смерти. Как известно, земную жизнь тело проходит в единстве с душой. Когда человек умирает, душа улетает и продолжает «жить» отдельно. При этом все свои страсти, привычки и привязанности она не забывает. А после смерти ей приходится нести ответ за все свои мысли и действия. После физической смерти душа продолжает путь к бессмертию. Православные люди знают, что жизнь на Небесах поистине прекрасна и стараются сделать всё возможное для того, чтобы судьба родного человека решилась как можно лучше. В Святом Писании сказано, что именно после смерти и до 40 дней душа ищет своё, пребывая в самых разных местах, в частности: возле своего тела; близ родного дома

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID