Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Первый (последний) вагон из центра это как? Что значит? Как понять фразу?

КорнетОболенский [53.5K] 2 месяца назад
11

Когда иногородний человек приезжает в Москву, то ему достаточно часто приходится слышать выражение "Выход из метро первый (последний) вагон из центра".

Данное понятие в основном используется именно в Москве, даже в Питере с относительно хорошо развитым метрополитеном его можно услышать значительно реже. Сомневаюсь (хотя доподлинно не знаю), что в других городах, имеющих собственный метрополитен, используется подобное выражение.

Далеко не каждый человек сходу понимает, о чём идёт речь. Давайте попробуем разобраться.

Ещё относительно недавно московское метро состояло из Кольцевой линии и нескольких радиальных, пересекающих Москву с запада на восток и с юга на север.

Так вот, следует иметь в виду, что выражение "первый вагон из центра" не применяется к Кольцевой линии и МЦК, а только к радиальным.

Центральными считаются станции, расположенные на схеме метро внутри Кольцевой линии (Охотный ряд, Театральная, Площадь Революции, Третьяковская, Кузнецкий Мост и др.). К центральным станциям рассматриваемое понятие не применяется.

Для остальных станций действует такое правило. Если поезд движется от центральных станций в сторону конечной, останавливается на станции, имеющей 2 выхода в город, то тот выход, который будет со стороны головы поезда, будет называться "выход первый вагон из центра", соответственно, выход со стороны хвоста поезда называют "выход последний вагон из центра".

Например, на представленном рисунке Выход в город А будет первым, а Выход в город Б - это выход "последний вагон из центра".

В качестве примера приведу станцию метро "Войковская". На рисунке изображены выходы из первого и последнего вагонов из центра.

Теперь рассмотрим вариант, когда поезд ещё не дошел до центральных станций. В этом случае ситуация меняется на противоположную. Выход из головы поезда будет выходом "Последний вагон из центра", а из хвоста "Первый вагон из центра", поскольку не принято говорить "Первый (последний) вагон в центр". Т.е. если поезд на приведённом выше рисунке развернуть, то наименование выходов не изменится. Для той же станции метро "Войковская" приведённая схема останется в силе.

Ещё один момент. Выход в город отнюдь не всегда расположен около крайних вагонов. Иногда требуется вернуться по платформе назад и затем продолжить движение. Для примера, это на станциях "Новокузнецкая" или "Павелецкая-радиальн­ая". Но суть остаётся прежней. Ориентироваться нужно на вагон с машинистом и на направление движения поезда относительно центральных станций.

Осмелюсь предположить, что в будущем, с дальнейшим развитием столичного метрополитена, вводом в строй новых станций и линий, данные понятия канут в Лету, поскольку для Большой Кольцевой линии или уже работающей МЦК они неприменимы. Но в обозримой перспективе эти расхожие выражения будут применяться.

1

Многие иногородние жители иногда не понимают, что означает "первый вагон из центра" или "последний вагон из центра". В основном так говорят про московское метро.

Я сначала тоже не понимал о чем идет речь, выходы называл по-простому: южный или северный, восточный или западный.

Выражение "первый вагон из центра" или "последний вагон из центра" в основном говорят про радиальные станции московского метро, которые расположены за Кольцевой линии.

Возьмем станцию "Люблино". Если говорить про первый вагон из центра, то это идет речь о южном выходе со станции. Если говорят про последний вагон из центра, то это имеется в виду северный выход.

Так что здесь можно легко разобраться.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID