Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Как выглядят грибы строчки? Как выглядят грибы сморчки?

spring948374 [384K] 9 лет назад

Чем строчки отличаются от сморчков?

1

Сморчок выглядит как старый дедушка, шляпку имеет буровато-желтого цвета или коричневая.. Шляпка высотой до 8 сантиметров, ножка около 7.

текст при наведении

А вот строчки, шляпки цвет коричневый, как мозги выглядят

текст при наведении

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Сморчки и строчки являются самыми первыми весенними грибами. И надо сказать, что они являются очень вкусными грибами. Только вот строчки, в отличии от сморчков, принято считать ядовитыми (их можно готовить, но нужно знать как). Для приготовления сморчков, которые также являются условно съедобными, достаточно провести хорошую термическую обработку - трижды прокипятить их по 15 минут, после этого можно жарить.

Как отличить сморчки от строчков? Очень просто - сморчок имеет более тонкую ножку и более высокий рост. А строчок, наоборот, более низкий и с толстой ножкой, а его шляпка внешне походит на человеческий мозг. Также, сморчки по цвету более темные, чем строчки.

Вот так выглядит сморчок:

текст при наведении

А вот так строчок:

текст при наведении

2

Сейчас как раз сезон сбора весенних деликатесов - грибов сморчков и строчков. Несмотря на похожие названия, грибы отличаются по внешнему виду.

Так выглядят сморчки:

А это строчок:

Как видим, разница очевидна!

1

Строчки, насколько мне известно, считают очень ядовитыми грибами, которые содержат гиромитрин - сильный токсин. А вот на вкус и запах приятные. Неопытные грибники строчки путают со сморчками, но грибы эти имеют разные формы шляпки. У строчка шляпка неправильно округлая, у сморчка - яйцевидная. Строчки в некоторых странах считают деликатесом, приготавливая методом сушки (не менее месяца), при этом токсины испаряются. Строчок обладает лечебными свойствами - его настойка снимает различные боли (нужно втирать в кожу).

Сморчки совершенно безобидны, вкусны и питательны, хотя в России этот гриб считают условно съедобным (после 10–15 мин отваривания воду рекомендуют слить и дальше готовить по желанию).

СМОРЧОК

текст при наведении

СТРОЧОК

текст при наведении

spring9483­74 [384K]
впервые слышу про ядовитость строчков. По-моему, и те и другие съедобны
У нас сейчас много этих грибов (не знаю - строчки или сморчки, поэтому и спросила), мы ели их, очень вкусно, все живы!) По Вашим картинкам не могу определить, что именно у нас, а по картинкам Дольфаники - однозначно строчок
+
 9 лет назад
Пистимея [69.2K]
Да я тоже не знала о ядовитости строчков, всегда считала их условно съедобными (хотя, в наших местах они не растут и живьем я их не видела, но по картинкам в книжках хорошо запомнила) просто решила ещё раз подтвердить свои знания о грибах (когда-то это было моим любимым занятием - грибы собирать :) и нашла вот эти фото и прочитала о ядовитости.  9 лет назад
spring9483­74 [384K]
значит, нам повезло)) а может, мы ели сморчки, а не строчки...  9 лет назад
комментировать
1

Хочется дополнить свой ответ и сказать, что ранней весной, уже ближе к маю можно начинать собирать сморчки, хотя первые грибочки по запаху странноватые. Но собранные сморчки в мае очень вкусны, только их надо умудриться не перепутать со строчками.

Майские сморчки по настоящему пахнут грибным запахом, немного напоминает с фруктовый аромат. Самые последние сморчик в Подмосковье появляются в июне, но это уже "хвостики" грибов.

Сморчки растут групками и чаще на опушках. Сморчок можно определить по разрезу, разрезанный пополам гриб внутри пустой, а высота его шляпки и ножки почти равна и это видно на глазок.

Некоторые считают, что сморчок конический вкуснее сморчка съедобного.

1

Сморчки отличаются от строчков внешним видом, хотя многие их умудряются путать, ведь они первые весенние грибы и растут примерно в одно и тоже время с апреля и по май включительно. Гриб сморчок чаще всего длинный и имеет конусовидную шляпку. Ножка у сморчка длинная и белая. Еще сморчок недаром так назвали, у него сморщенная шляпка.

Гриб строчок похож словно на орех грецкий без скорлупы. Строчок не вытянутый, а больше к шарообразной форме, ножка его короткая и часто из под шляпки ее даже и не видно.

В любом случае прежде чем отправляться на тихую охоту, изучите особенности этих грибов. Оба гриба принадлежат к одному виду - сморчковые.

Вот еще фото строчка.

1

Если Вы собирали когда либо эти грибы, то друг с другом их не перепутаете. Вот фото сморчка:

текст при наведении
У него шляпка конусообразна и вытянута вверх. А строчок приземистый и шляпка схожа с ядром грецкого ореха (ну или мозгов).
текст при наведении

Я у себя собирала только сморчки (строчков просто не видела, а так бы и их набрала).

1

Я сама очень много раз собирала и строчки и сморчки. Вот так выглядят строчки:

текст при наведении

А вот это сморчки:

текст при наведении

Как видите, разница очевидна.

Не забывайте, если вы собираете строчки, то готовить их нужно по-особенному, так как они ядовиты, но очень вкусные.

1

Сморчки немного сморщенные грибы. Поэтому их и называют сморчками. Наглядно они выглядят примерно так:

текст при наведении

Строчки тоже отвечают своему названию. Они немного сморщенные, но по сереине есть что-то вроде строчки. Наглядный пример:

текст при наведении

0

Поверхность шляпки строчка складчатая, извилистая, похожая на ядро грецкого ореха. Ножка очень короткая, или ее не бывает. В разрезе тело заполнено извилинами, перегородками. Строчки любят вырубки, очищенную от дерна почву, пожарища. И те, и другие грибы съедобные.

Из обоих разновидностей грибов готовят супы, соусы, запекают в сметане, жарят, фаршируют ими мясо.

0

Между этими грибами есть важные отличия:

  • сморчек имеет одинаковую по длине шляпу и ножку, внутри полые
  • у сторчка ножка коротка, часто ее даже не видно, внутри заполненные

Это очень вкусные грибы но не все знают как их готовить.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация