Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

В каком произведении впервые в русском языке встречается слово "обезьяна"­?

Алиса в Стране [351K] 3 года назад

В каком произведении впервые в русском языке встречается слово "обезьяна"?

  • "Повесть временных лет"
  • "Слово о полку Игореве"
  • "Хожение за три моря"
  • "Житие протопопа Аввакума"

категория: другое
5

Вопрос только с виду очевиден,но вот с какой стороны подходить к нему, сразу не определить. Мне знакомы три произведения из четырех предложенных. Проанализируем по очереди то, что нам известно. "Повесть временных лет" - это первая русская летопись и никак не может описывать экзотических для Руси обезьян. "Слово о полку Игореве" однозначно не наш вариант, так как повествует о неудачном походе русских князей.

"Житие протопопа Аввакума" скорее является автобиографией Аввакума. Кстати, принято считать что это первая автобиография как литературный жанр. Для сайта БВ. Логично предположить что обезьянки впервые упоминаются в оставшемся произведении, которое написал купец Афанасий Никитин и это произведение является по сути путевыми набросками.

текст при наведении
Ответ на вопрос викторины -"Хождение за три моря".

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Если бы не варианты ответов, ни за что бы не смогла ответить на этот вопрос, да и мало кто смог бы, но с такими вариантами очень хорошо работает метод исключения. Нечего обезьяне было делать нигде, кроме произведения Никитина.

Ответ: "Хожение за три моря".

4

Старинное русское литературное наследие:

включает в себя описание исторических хроник Древней Руси, лишь одна книга про путешественника Афанасия Никитина, когда он приплыл к берегам Индии и встретил там животных, сильно поразивших их своим внешним видом, схожестью с человеком. Тогда и было впервые упомянуто слово "Обезьяна".

Ответ: "Хожение за три моря".

2

Крайне непростой вопрос был в викторине и, действительно, только наличие вариантов ответов позволяет немного порассуждать и сделать вывод.

Из четырёх предложенных вариантов, пожалуй, только произведение "Хождение за три моря" может похвастаться тем, чтт в нем первые упоминаются обезьяны. В этих набросках купец Никитин рассказывает о путешествии в Индию.

1

Интересно, что в других европейских и славянских языках ничего похожего на это слово нет. В русском языке оно известно с XVI в. и, по-видимому, пущено в оборот знаменитым купцом и путешественником А. Никитиным.

"Обезьяна" восходит к персидскому "бузине" с тем же значением. А в древнерусском языке животное называли так же, как сейчас называют чехи, - "опице". Далее это слово было преобразовано по модели слов типа "поляна".

Какое-то время считалось, что на развитие слова повлияло существительное "изъян". Однако лингвисты это мнение давно отвергли, так как "изъян" появилось гораздо позже "обезьяны".

1

Как сказал Дарвин, что все имяреки о двух ногах и двух руках от обезьяны произошли, а не от Бога. Теория имеет место быть... А теперь вернемся к нашему могучему русскому языку и вспомним где слово обезьяна и когда прозвучало именно у нас. Вариантов четыре в игре, но ответ напрашивается сам собой - некогда Никитин Афанасий пропутешествовал до Индии, о чем и написал книгу "Путешествие за три моря". Именно в нем и прозвучало слово "обезьяна" - третья строчка.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация