Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
11

Как улучшить память?

Маша [2.6K] 10 лет назад

Конечно, можно учить стихи и завязывать узелки, но это все не то. Как избавиться от забывчивости?

тэги: память
7

Я присоединяюсь к выше сказанному, питание, кроссворды это одно из звений к ясной памяти.

Но кроме этого я еще использую кое какие приемчики.

С времен изобретения калькулятора человеческий мозг деградирует в плане счета и можно забыть даже таблицу умножения. Иногда устраивайте себе мини-тесты умножайте, делите, суммируйте устно... ну очень помогает улучшать память.

Бывает приду в магазин что-то приобрести, а на кассе клуша не может посчитать даже с калькулятором, я бигом рас и сосчитала, два и выпалила ответ. А она смотрит на меня в растерянности. В такие моменты чувствуешь себя просто умницей;)))

система выбрала этот ответ лучшим
5

Случайно попал на приглашенного специалиста по вопросам улучшения памяти в телепередаче, так по ее словам наша память не ухудшается со временем, ухудшается концентрация внимания.

Для восстановления концентрации необходимо заняться моторикой рук, как в детстве.

Она предложила два упражнения:

первое - представите что перед собой шар и делайте вокруг него одновременно двумя руками, круговые ассиметричные движения.

Второе - поднимите ладони в согнутых локтях на уровне плеч. Одновременно сжимайте и разжимайте ладони, но при этом на одной ладони пальцы сжаты на другой раскрыты.

Надо заниматься по минуте в день. Гарантировали, что через неделю увидите улучшения.

Тренировка фотографической памяти - берете несколько палочек где-то по 10 см и бросаете из и пытаетесь запомнить их расположение.

Kevinus [11.7K]
Какой-то летчик тренировал память во вторую мировую, только он кидал на подоконник спички, но он доставал из коробка горсть, кидал, собирал, пересчитывал, засовывал назад в коробок и начинал сначала.  5 лет назад
комментировать
4

Память представляет собой настолько важный инструмент, что его необходимо постоянно развивать и поддерживать в рабочем состоянии. Метод обыкновенной зубрёжки работает, но он не настолько эффективен как другие способы улучшения памяти.

Если нужно запомнить какую-нибудь вещь, её лучше сделать отличающейся от обычно принятой картины. Например, нужно написать письмо, для этого надо представить, как вы переплываете реку, или подымаетесь в гору с тяжелым письмом, чтобы бросить его в ящик. А если надо позвонить родителям, можно представить, что у вас дома звонит огромный оранжевый телефон, звонок которого слышит весь город, это звонит ваша мама.

Еще хорошим средством является мнемоника. К примеру, мнемоническая поговорка "Мама Варит Земляничный Морс, а Юный Сын Уже не Плачет" - помогает запомнить порядок расположения планет в Солнечной системе. Мнемонические техники удобно использовать, если нужно запомнить цифровые последовательности. Каждой цифре присваивается определенная буква, например 1=А, 2=Б, 3=В и т. д. Предположим, что нужно запомнить номер 0255. Сначала переводим каждую цифру в букву, затем придумываем осмысленное предложение, использующее эти буквы - "Откроем бутылку для друга". Запомнить фразу намного легче, чем последовательность цифр, особенно если речь идет о больших цифровых последовательностях.

4

Купите газету "Русский кроссворд", очень интересная, хорошо помогает мозгам, тренирует память, заставляет извилины трудиться. Из аптечных средств хорошо зарекомендовала себя липоевая кислота, основное её предназначение - улучшить работу печени и желчного пузыря, а вот второе очень эффективное средство липоевой кислоты - профилактика болезни Альцгеймера, 2 таблетки в 7 вечера после еды - мозги работают как часы, кислота выводит холестерин из сосудов, память улучшается, появляется четкая сосредоточенность, много запоминаешь, можно в магазин ходить уже без ранее приготовленного списка продуктов, начинаешь успевать делать много дел: что на работе, что дома. Я её использую 3 раза в год, мне очень хорошо липоевая кислота помогает бороться с гипертонией, да и заодно уходит нервозность, раздражение, злоба, так как хорошо гонит желчь и чистится желчный пузырь.

4

Помимо развития памяти классическими способами, необходимо помнить и про психологию. Немедленно прекратите жаловаться на свою память, обязательно хвалите свою способность запоминания. Человеческий мозг построен таким образом, что он в точности копирует и реализует тот образ, который вы сами себе нарисовали. Порой человек этот образ не имеет под собой никакой основы, но если вы ошибочно или оправдано находите в себе какие либо изъяны, то они выражаться в ваших поступках и действиях.

Уверен, вы не раз сетовали на свою память и тем самым подсознательно подавляли свою способность запоминать. На всех курсах по улучшению памяти этот психологический прием описывается как один из самых действующих.

4

Когда-то читала советы о том, как улучшить память. так вот одна рекомендация говорила, что ежедневно нужно учить хотя бы по паре строк стихотворения. Но не просто учить, а на следующий день забыть. А берете стихотворение и каждый день учите пару строк, а на следующий сначала повторяете предыдущие, а потом учите новые две строчки. Легко и просто.

4

Есть такая наука, как мнемоника. Однажды я изучила все методы запоминания в мнемонике, и моя память значительно улучшилась.

Также развитию памяти помогает постоянное изучение иностранных языков. К тому же, это очень полезно в плане будущего карьерного роста.

3

Можно купить какие-нибудь средства улучшающие память. Мне врач, например, рекомендовал пить ноотропы. Их много разных, я купила ноотроп, пила его перед сессиями, память действительно лучше.

1

I. Делай паузы

Важные действия проделывай не просто так, а со значением. Например: выключила утюг – остановилась – посмотрела на него полминутки. Эту привычку для ключевых дел реально выработать даже при режиме “белка в колесе”.

II. Комментируй вслух Ага, именно так: “Я зашла в прихожую и повесила ключи на крючок в виде кота”. Глупо звучит? Как тебе сказать. Метаться в поисках ключей ежедневно дважды по два с половиной часа и находить их то в туалете, то в пакете с помидорами, на порядок глупее. Без осознания нет запоминания, а осознанию помогает произнесение.

III. Создай железные правила

Ты будешь ВСЕГДА забывать, куда положила пропуск, если однажды не решишь твердо и не скомандуешь себе: “С этого момента я ВСЕГДА кладу его ТОЛЬКО вот в этот кармашек”. Та же петрушка с телефоном, зонтиком, проездным, ключами, сумочкой, флэшкой. Каждой из сакральных вещей – четкое и единственное место. Сообщи об этом правиле родным. Поначалу они тебе помогут выполнять эти ритуалы. Потом они закрепятся.

IV. Делай задуманное сразу

Что возможно, разумеется. Но максимум возможного. Пришло письмо – ответила, не отходя от кассы. Вспомнила, что надо заплатить за электричество – открывай банковское приложение вот прям щас. Иначе с 99% вероятностью будет “ой мамочки, я ж еще думала: надо завтра будет сходить (написать, позвонить, купить)!”

V. Не бойся дурацких приемов

Придумывать идиотские стишки для запоминания фамилии нового шефа – абсолютно нормально и правильно. Чем более необычны и смешны мнемонические приемы, тем сильнее они врезаются в память. Ну сама знаешь: всякая дуристика помнится с детсада, в отличие от нужной, но бесцветной информации.

VI. Мысленно играй сама с собой

Мы подозреваем, что ты, несмотря ни на какие премудрые советы Интернета, не кинешься прямо сейчас учить суахили или играть в шахматы. Некогда. А вот тренировать память, опять же, досужими глупостями можно где угодно. В метро, например. Смотришь на ряд напротив и мысленно определяешь, сколько каждому попутчику лет. Потом запоминаешь все, что нацеплено на этой тетке. Закрываешь глаза, проводишь “инвентаризацию”, открываешь, сверяешь. Никто не видит и не знает, а твой мозг улучшается не по дням, а по минутам.

VII. Не полагайся полностью на технику

Планировщики, приложения, списки покупок и всяческие прочие встроенные напоминатели – чудное изобретение человечества, и мы не призываем их игнорить. Но если батарея телефона вдруг села? Все, проворонишь ты собственную свадьбу. Старайся намеренно запоминать, а не сгружать в гаджеты, хотя бы часть инфы.

VIII. Периодически меняй напоминалки

Если ты вешаешь перед носом яркие листики с надписями: “Искупать Мурзика, свинюку!” или “См. в пр. вс!!!”, велик риск, что через некоторое время ты начнешь воспринимать их как фон, как обои и птичкины чириканья за окном. То же со шнурочками на запястьях. Используй, мы не против. Но варьируй и креативь.

IX. Пиши рукой

У автора этих строк был преподаватель, который поощрял писание шпор. Правда, на экзамене он их коварно отбирал. Но писать чуть ли не заставлял! Штука в том, что процесс записывания вручную помогает запоминанию. Отучилась выводить буковки? Пиши хоть записки на холодильнике мужу! Это и прикольнее, чем смс-ки, и мозг развивает.

X. Вникай чуть глубже

Все важное переспрашивай и уточняй, не стесняясь. Почти все случаи быстрого забывания имени нового собеседника связаны с тем, что ты его плохо расслышала, но попросить повторить было как-то неловко. Проси! Неловче признаваться в этом в конце беседы.

XI. Повтори сто раз

Помимо ассоциаций с годами рождения детей и смешных стишков, один из лучших мнемонических приемов – повторить сто раз. Да-да, повторить сто раз. Повторить сто раз. Повторить сто раз. Тут тот случай, когда наши жестокие училки были правы.

XII. Расслабься

Забывчивость очень полезная штука: она помогает чистить мозг от ненужного и не перегружать организм. Это раз. Стресс повышает уровень забывчивости, спокойная вода правильно отражает небо. Это два. Так что выпей чаю с мятой и пойди поспи.

XIII. Делай “зарубки”

Лайфхак для постоянно сомневающихся, не оставлены ли приборы включенными: надавливать на ладонь выключателем так, чтобы остался небольшой след на коже. С утюгом еще проще: он для этого должен успеть остыть.

XIV. Помассируй уши

И еще разомни плечи. Лучше – с помощью любящих конечностей мужа. Но можно и самостоятельно. Тонизирует, бодрит, иммунитет укрепляет. Плюс пауза в работе или фейсбучике, во время которой может прийти счастливое воспоминание типа: “Ой, сегодня же тетин день рождения!”

XV. Выпей витаминку

Особенно ту где побольше С, В12 и Е. И завтра выпей. И так пару месяцев, а потом через годик еще столько же. На запоминании тезиса “надо выпить витаминку” тренируй все выше перечисленные пункты. Например, в аптеку иди вот прямо сейчас, следуя пункту 4. Заодно прогуляешься, подышишь, зарядишь мозг кислородом. Только сначала запости себе этот текст на стену! А то вдруг по дороге что-то все же забудешь ;)

6 уникальных персон с феноменальной памятью

VI. Теодор Рузвельт (1858 - 1919) – 26-й президент США и лауреат Нобелевской премии мира за 1906 г. (за посредничество в заключении русско-японского Портсмутского мира). Рузвельт оттачивал свои навыки памяти, ежедневно прочитывая по две-три книги, а затем восстанавливая по памяти все детали. Он также был наделен уникальной способностью заниматься несколькими вещами одновременно. По рассказам, он мог работать с двумя секретарями и, вместе с этим, читать книгу.

V. Папа Иоанн Павел II (1920 - 2005) – духовный наставник и глава католической церкви с 1978 – 2005гг. Иоанн Павел II также обладал фотографической памятью. Способность концентрировать внимание на деталях позволили ему выучить 21 язык и свободно говорить на более чем 100 различных диалектах.

IV. Фердинанд Маркос (1917 - 1989) – спорный президент Филиппин с 1965 – 1986гг. Маркос имел феноменальную память. Без приложения особых усилий он запоминал сложные тексты, мог продекламировать любую главу Конституции Филиппин 1935г., и единожды прочитав длинную речь, был способен пересказать ее наизусть.

III. Юлий Цезарь (100 до н.э. – 44 г. до н.э.) – римский полководец, по праву считающийся одним из величайших военачальников в истории становления римской империи. Легенда гласит, что Цезарь знал каждого из 25000 солдат своей армии в лицо.

II. Мэри Элизабет Боузер (1839 -?) – героиня гражданской войны, занималась шпионской деятельностью для армии Союза. Работая в качестве домашней прислуги в доме президента Конфедерации Джефферсона Дэвиса, Боузер наизусть запоминала и передавала ценную информацию Союзу.

I. Бонапарт Наполеон (1769 - 1821) – первый император Франции, талантливый военачальник, который обрел известность во время французской революции. Наполеон обладал необычайной памятью. Он мог запоминать бесчисленное количество людей, карты и расположение войск. Его талант позволял ему действовать оперативно и разрабатывать беспроигрышные стратегии, предугадывая действия противника на несколько шагов вперед.

1

Да, тренировка памяти необходима! Но можно не только скучные примеры решать, но и заучивать стихи. Это более информативно и прятно! Тут двойная выгода: и память потренируете и заодно свой кругозор расширите. А будете много стихов знать, можно и начать самому сочинять их. Вдруг в себе новые таланты откроете. А некоторые и прозузаучивают, это посложнее будет, зато в плане тренировки - самее то!Кстати, есть еще и медикаментохные средства: всевозможные препараты для памяти, но здесь необходима консультация врача!

1

Питание должно быть сбалансировано, в продуктах присутствовать витамины А, С, Е, К, В.Ешьте мясо, печень, картофель (желательно печёный), молоко, ржаной хлеб, гречка овсянка, рыба, свежие фрукты и овощи, орехи.

Чтобы сохранить память полезно играть в шахматы, разгадывать кроссворды.

Курение, алкоголь, недосыпание оказывают негативное влияние на память. Ведите активный и здоровый образ жизни, правильно питайтесь, тренируйте память, и она вас не подведёт

0

Память надо тренировать, разгадывать ребусы и кроссворды. Читать книги и потом самому себе пересказывать содержание. Когда идете в поход в магазин за покупками напишите, что вам нужно купить, а потом постарайтесь запомнить и не пользоваться шпаргалкой. Составляйте каждое утро список и дел и старайтесь выполнить все, не заглядывая в записи, пишите даже мелкие дела. Правильно питайтесь, бывайте почаще на свежем воздухе, хорошо высыпайтесь, переключайтесь с умственной работы на физический труд.

0

Мне кажется, что самый лучший способ - это отгадывание кроссвордов. Ведь вопросы часто повторяется, и человек старается запомнить ответ, чтобы не искать его другой раз.

Еще один способ - это пересказывания текста. Например, можно прочитать отрывок текста и попытаться максимально точно его пересказать. А затем прочитать данный отрывок вновь и посмотреть, о чем вы забыли. И со временем человек начинает запоминаеть мелочи лучше, поскольку от не только тренирует память, но и проверяет ее.

0

Чтобы улучшить память ее нужно тренировать, направлять сознательные усилия чтоб запомнить информацию. Очень полезно кушать для улучшения памяти сухофрукты, горький шоколад, орехи. Нужно регулярно пить какао. В нем содержатся природные фенольные соединения - флавонолы, которые улучшают кровоснабжения головного мозга.

0

Чтобы укрепить память, научитесь правильно чередовать свой труд и отдых.

Особенно это касается людей умственного труда-для них очень важно уметь соблюдать строгий режим в работе.

Не следует заниматься одним и тем же делом более 2-3 часов.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация