Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Должен ли суд самостоятельно проверять сроки исковой давности с СНТ?

nasty199416 [2.3K] 3 года назад

Уважаемые коллеги, хочется услышать мнение других юристов. Вопрос следующего характера: подан иск с СНТ о признании решения 13 года недействительным. Суд выносит определение о подготовки дела и разъясняет о том, что истцу необходимо представить доказательства соблюдения сроков исковой давности, соответственно на предварительном заседании Ответчик приносит заявление о пропуске срока исковой давности и суд выносит решения об отказе в удовлетворении иска. Можно расценивать дейстия суда как нарушающие принцип равноправия и состязательности сторон, т.к. фактически судья подсказывает в опроеделение о том, что срок исковой давности по данному делу прошёл, как основание в отказе удовлетворения исковых требований.

0

Должен ли суд самостоятельно проверять сроки исковой давности с СНТ?

Ответ: Суд, рассматривая гражданское дело не может без ходатайства заинтересованной стороны, принять решение об отказе в иске по основанию пропуска срока на обращение в суд. Но после того, как такое заявление поступило суд проверяет действительно ли пропущен срок на обращение в суд.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Во- первых?: суд на предварительном слушании не выносит определение об отказе в удовлетворении иска по любым основаниям, а при установлении факта пропуска времени для подачи иска, выносит решение об отказе в рассмотрении заявленных требований по существу. Во- вторых: кто мешает истцу состязаться после возражений ответчика по исковой давности? Предъявляй доказательства опровергай возражения, наконец, обжалуй решение суда. Если этого не делать или нет доказательств обратного, то какой смысл рассматривать дело по существу. Какая разница в том, что истцу отказали на стадии подготовки или откажут при рассмотрении дела по тому же основанию- исковой давности. Принципы равенства и состязательности судом не нарушаются, а отсутствие доказательств о несостоятельности заявления ответчика о пропуске времени подачи иска, могло бы расцениваться судом как затягивание процесса, нерациональном использовании времени у суда, потери времени у ответчика, проще говоря злоупотребление правом. После чего, по усмотрению суда истец может быть привлечён к ответственности. Если вопрос об исковой давности встаёт при рассмотрении дела по существу, без предварительного слушания, то дело рассматривается по общим правилам с учётом требований истца, но нужно понимать какое будет решение.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация