Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
10

Сайт большой вопрос - это аналог Википедии?

GlebGam [61.5K] 3 года назад

Сайт "большой вопрос" ( он же "БВ" ) - аналог Википедии ?

3

На мой взгляд это совершенно разные площадки и посещают их с разными целями. Большой вопрос это в большей степени хобби, общение, а Википедия это все же более точные сведения и более конкретные. Там вряд-ли найдешь ответ на вопрос " как выйти замуж" или как ответить обидчику. Большой вопрос это не только информация, но и советы пользователей, иногда очень даже полезные.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
19

Сайт Большой Вопрос это, скорее всего, аналог сегодняшнего Яндекс.Кью, который позиционирует себя сообществом экспертов. Хотя никакими экспертами там даже и не пахнет: на вопросы отвечают такие же несведующие и неразбирающиеся абсолютно ни в чем люди.

В своих ответах на вопросы они перемалывают информацию, взятую из разных источников, в том числе, неавторитетных и с недостоверными сведениями. Только отличие Кью от БВ в том, что БВ себя экспертным ресурсом не считает. Ну а сравнивать Большой Вопрос с Википедией это все равно что сравнивать банную мочалку с моющим пылесосом. То есть абсолютно никакой аналогии не просматривается.

7

Интернет-сайт "Большой Вопрос" функционирует уже более 8 лет. Если говорить честно, то вначале он не впечатлил меня и я почти на полгода забросил его. Конечно, первоначально ставилась цель приспособиться и получать доход. Однако, с позволения сказать, доходом здесь и не пахнет. А вот блеснуть своим интеллектом и выложить собственный взгляд на проблемные вопросы можно.

И вот эта состязательность, которую смогли организовать предусмотрительные администраторы, вызвали у меня интерес и по настоящему привязали к "БВ". Похоже за это многие участники и полюбили его. Это однозначно не аналог "Википедии". Но, как база, которая содержит многочисленные толковые вопросы и ответы на них, это пожалуй то что надо. И я уверен, он очень пригодится школьникам, студентам и любым творчески ищущим людям. Так что, в добрый путь "БВ"!

7

Нет, конечно, это сайт с самыми разными сведениями, размещенными в свободной манере.

В Википедии - четко обозначенная структура для различных тем. В ней можно корректировать информацию по мере возникновения новых сведений или заменять сомнительные данные.

Здесь, конечно, тоже возможна корректировка, только это делают крайне редко: дали ответ - и пошли дальше. Мало кого волнует, что ответ может быть неполным, но некоторые, правда, все же дописывают. Но чтобы изменить ответ, надо уже просить модератора, а это напрягает.

Поэтому ответ на вопрос - это не информация, которой можно априори верить.

Кроме того, на БВ много тем "рассуждательного" характера, чего нет в Википедии.

5

Сходство устройства и контента БВ и проектов фонда Викимедиа, в том числе Википедии, в том, что контент создаёт неограниченное число анонимных и под псевдонимом пользователей; и в идеале то, что они пишут, честно, истинно и безошибочно, хотя на практике это не так. Отличие форумов вопросов и ответов от Википедии есть и формальное, и по сути: на БВ и т.п. есть вопросы, и только на уже заданные вопросы даются ответы, а Википедия призвана равномерно освещать все области деятельности человека и явления природы, даже если о них мало кто знает. Википедия требует при написании статьи опираться на научные авторитетные исследования, а на БВ достаточно мнения, личного опыта, да и вопросы могут быть типа "Как лично вам удалось победить лень (простуду)?", и если ответ по теме и без грубости, его не должны удалять на БВ, даже если он содержит антинаучные рекомендации, а в Википедии должны возразить и требовать удаления, хотя это происходит не всегда, не всегда 100% объективно, а создатели статей ("редакторы" Википедии) и администраторы не обязаны доказывать свою принадлежность к науке и не у каждой категории статей Википедии есть компетентный и беспристрастный куратор - специалист в отличие от Большой Советской Энциклопедии или Британской Энциклопедии. В Википедии нет статей не только про то, как у редакторов получилось победить лень и простуду, но и о том, как они относятся к чему-то и кому-то, но научная статистика отношения масс людей к чему-то и кому-то и случаи освещения кого-то или чего-то в прессе в Википедии могут быть и приводятся. На БВ разные точки зрения графически разделены, и читатель видит, что лимоны в больших количествах любит есть один автор ответа, а не любит другой, а в Википедии разные точки зрения не обязательно разделены и вся статья или весь ее раздел бывает с одобрением или осуждением - либо в одной статье разные редакторы оставляли свои фрагменты текста, противоречащие друг другу, и это остаётся, если не замечено и не исправлено ещё кем-то.

5

На БВ и на Википедии в их сравнении есть существенные различия. Википедия - это сайт, где есть толкования разных понятий и описания известных людей, которые жили в разное время, и те известные люди, которые живут в настоящее время. Толкование каждого понятия имеет свою структуру, в том числе и описание известного человека. Для толкования понятий там использованы знания из разных наук, и из разной справочной и дополнительной литературы. Здесь на БВ есть вопросы, где обычно есть несколько ответов, есть разные мнения людей. Значит БВ - это что-то вроде интеллектуальной игры, где можно выиграть повышенные начисления за лучший ответ, или конкретный бонус, если вопрос был с бонусом. За особо ценные ответы, некоторые автора могут отблагодарить отвечающих кредитами. Кроме того, Википедия - это не прибыльная организация, там нельзя заработать деньги, сайт существует на пожертвования, там нет рекламы.

5

Википедия - это главная энциклопедия в интернете , а сайт "Большой вопрос" ( он же "БВ" ) - это интеллектуальный сайт , на котором авторы выражают своё личное мнение , которое иногда может не совпадать с истиной или будет совпадать с истиной лишь частично .

3

Нет, википедия все-таки представляет собой более достоверный источник информации (хотя сильно верить википедии не стоит, в университете, например, ее даже нельзя указывать в источниках из-за того, что там может писать кто угодно).

Плюс на большом вопросе все же большинство пишут с целью именно заработать - подбирают наиболее актуальные вопросы, анализируют поисковые запросы, да и отвечают исходя из этих же соображений.

3

Я бы так не сказала. В Википедии, честно, я не нашла ответов на многие вопросы, которые меня интересовали. К тому же здесь можно услышать мнение разных людей, информацию из разных источников, в Википедии такого нет) Да и вообще, структура этих двух сайтов очень отличается, как и интерфейс.

2

Википедия старается осветить все стороны жизни, по сути, это огромная энциклопедия с набором академических (в идеале) знаний. А проект Большой вопрос задумывался, как мне кажется, как площадка для того, чтобы люди делились личным опытом и знаниями, то есть, это не совсем то.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация