Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему горчит абрикосовое варенье? Что делать, как убрать горечь?

Ninaarc [324K] более года назад

Почему абрикосовое варенье горькое?

Почему горчит абрикосовое варенье?

Как убрать горечь?

3

Обычно абрикосовое варенье горчит, когда его варили с абрикос с косточками. Особенно это касается мелких абрикосов, у них часто косточка бывает горькой.

Поэтому, если наверняка хотите, чтобы абрикосовое варенье было не горьким - варите его с абрикос без косточек. Желательно брать абрикосы очень спелые и мягкие, варенье будет ароматное и сладкое.

Если уж так случилось, что варенье горькое, то исправить вы это никак не сможете.

У меня родственники такое варенье пускают на брагу, это как один из вариантов использования.

Можно попробовать смешать абрикосовое варенье с медом, тогда горчинка не будет такой отчетливой и добавить в выпечку, к примеру испечь пирог.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
8

Одной из причин горечи абрикосового варенья может быть наличие косточек внутри плодов. Если не вынимать косточки, то такое может случиться, поскольку в сердцевине находятся кислоты. Они токсичны, а проявляют себя в виде горчинки. Поэтому косточки из абрикосов следует удалять.

Если вы извлекли косточки, а варенье из абрикос горчит, то это говорит о том, что в плодах содержались вредные вещества. Это случается, если дерево опрыскивали химией от вредителей, причем неоднократно. Химические элементы впитываются в абрикосы, а после термообработки проявляют себя в виде горечи. Такое варенье лучше не есть.

Бывает, что плоды изначально горькие (дичка или сорт с горчинкой), в этом случае можно попробовать варенье переварить. Добавляем сахар и варим - яркая горечь уйдет, но горчинка в абрикосовом варенье все равно будет присутствовать.

4

Вкусовые качества абрикосов напрямую зависят от сорта.. Я сейчас не говорю про абрикосы, привезённые с юга, они у них все сладкие, там других не держат, а вот местные абрикосы т.е районированные, действительно встречаются и с горчинкой. Это я знаю по себе. Никак не могла раньше понять, почему абрикосовое варенье, из взятых у родственницы абрикосов, у меня получилось с горчинкой. Теперь у меня есть свои абрикосовые деревья и мне больше повезло с сортом, мои абрикосы совершенно не горчат.

Как убрать горечь? Никак не уберёте, к сожалению. Мы так и доедали своё варенье с горчинкой, долго, но всё же доели. Сейчас такой проблемы у меня уже нет. Саженцами своих абрикос уже одарила всех своих знакомых, но все обязательно спрашивают, не горчат ли они.

3

К сожалению, горечь в абрикосовом варенье - не такая уж и большая редкость.

Почему оно горчит:

  • Было приготовлено из плодов абрикоса такого сорта, у которого даже в мякоти есть горечь. Обычно это морозостойкие мелкие сорта, которые как раз пускают на всякие зимние заготовки.
  • При варке варенья сначала приварили все вместе с косточками. а потом протирали, чтобы убрать их и шкурки. Это самая большая ошибка - варить с косточками. Они хоть в компоте, хоть в варенье всегда дадут горечь.

Что делать, как убрать горечь - уже никак. Ее никуда из варенья не денешь. Единственное, что можно использовать его для варки компота, добавляя по чуть-чуть или в выпечку. Тогда горчинка будет не так заметна. Или делать микс с яблочным пюре - эти два плода прекрасно сочетаются.

А вообще многим эта горчинка нравится, некоторые прям так и варят - с косточками. Можно такое варенье просто подарить, если знаете наверняка любителей горьковатых вкусов.

Если горечь совсем сильная, я бы посоветовала пустить на самогон. Это самый верный способ переработки любого варенья с дефектами, в том числе старого, засахарившегося.

Почему горчит абрикосовое варенье

3

Горечь в абрикосовом варенье может быть по нескольким причинам:

  1. Некоторые сорта их имеют, особенно зимостойкие и растущие не на юге, часто у них и жесткие прожилки в мякоти, от такого дерева хозяину следует избавляться.
  2. Обработка плодов некоторыми химикатами, даже весной опрыскали, а потом осенью отражается на плодах. Если можете - не опрыскивайте ничем, пусть будет меньше урожая, но качественного, чем есть яд, кривиться и болеть.
  3. Плоды абрикоса нежные и часто их сначала помещают в холодильник, чтобы сохранить до варки варенья, и если так произошло, то под действием холода в плодах и появляется горечь, именно поэтому абрикосы никогда не замораживают.
  4. Варка варенья из плодов вместе с косточками. Есть способ когда косточки достают, разбивают, достают ядра, их обжаривают и только затем добавляют к плодам.
  5. Если варенье сварили, но сразу не закатали. Оставили остывать из-за нехватки времени. При повторном закипании варенье часто пригорает, а это придает горечь. Варите в один присест.
3

Обидно, когда абрикосовое варенье горчит после варки. Но самой частой причиной этого является то, что плоды варились с косточками, именно они дадут горечь.

Поэтому желательно вытащить косточки из абрикосов и потом варить варенье.

А еще морозостойкие сорта этих плодов могут горчить.

фото

Ситуацию уже ничем не исправишь, можно потихоньку использовать такое варенье на десерты, либо для выпечки, загустив варенье крахмалом, если оно будет жидким.

Если же вы вытащили косточки, а варенье горчит, то это знак того, что плодовые деревья обрабатывались химией.

Можно пустить такое варенье на домашнее вино, переваривать смысла нет, уже слишком дорогое оно будет.

3

С такой проблемой я как то столкнулась во времена своих кулинарных дебютов. До этого раза проблем с различного рода сладкой консервацией у меня не было. Решила попробовать кулинарить с абрикосами: тут вам и компоты и варенье. Плоды были довольно маленькие по размеру, но при этом спелые и красивые с виду. Момент с косточками я видимо в рецепте упустила, ну или его вообще там не было, уже не помню. А ведь именно они, как оказалось, стали причиной испорченного десерта. С того раза я на всю жизнь усвоила что при приготовлении варенья косточки из плодов надо вынимать. Именно тогда вы получите вкусный и ароматный конфитюр.

2

А из каких абрикос вы варили варенье? Если вы брали спелые и сочные абрикосы, добавили достаточное количество сахара, то оно не будет горчить.

Может вы решили варить его с косточками, тогда возможна горечь, на варенье с косточкой довольно опасное, и подавиться можно, и зубы поломать.

Лучше не полениться и вынуть косточки с абрикос, тогда горечи не будет.

Ее уже ничем не уберешь, разве только сварить другое абрикосовое варенье, сладкое и добавлять понемногу это варенье, что горчит. Но лучше не портить.

Может еще его уварить, добавив побольше сахара. Сделать похожим на желе или как мармелад, возможно, в этом случае, горечь не будет так слышна.

2

Причина горечи в абрикосовом варенье - приготовление его вместе с косточками, именно они дают горчинку.

Но горечь может появляться в абрикосовом варенье даже в том случае, если оно без косточек, особенно это касается мелких и недозрелых сортов.

Отбирать лучше всего уже мягкие, максимально зрелые плоды без косточек - тогда не будет горечи в варенье.

Но если горечь уже появилась, избавиться от нее невозможно. Использовать такое варенье можно для компотом или выпечки. Хорошо получается приглушить горчинку, если смешать абрикосовое и яблочное варенья (или использовать яблочное пюре).

1

Конечно основной причиной появления не значительной горечи в абрикосовом варенье это присутствие косточки при варке.

Но вот у нас на юге например такое солнце жаркое, что иногда бывает у абрикоса как бы загорает один бок и покрывается черными точками и их приходится срезать так как этот бочок тоже может давать горечь - мы с таким сталкиваемся когда при созревании абрикоса температура держится около 35 градусов.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID