Нопал(Опунция, индийский инжир), более известный как «опунция», это кактус, произрастающий в Мексике.
В Европе он известен в основном нежным вкусом фруктов «опунции», а также свойствами для похудения и антидиабетическим потенциалом в фитотерапии.
Исключительное содержание клетчатки в «листьях» кактуса фактически способствует ограничению всасывания жиров и сахаров, потребляемых во время еды, и снижению аппетита.
Пищевые добавки Nopal часто рекомендуются людям, желающим ограничить потребление калорий и контролировать свой вес.
Нопал это мексиканский испанский термин для обозначения вида Opuntia ficus-indica, кактуса, произрастающего в Мексике, который имел большой успех в Центральной Америке, Южной Америке, а затем постепенно во всем мире под названием «колючая груша».
Нопал занимает важное место в истории и культуре Мексики, будучи эмблемой на национальном флаге.
В центре орел, сидящий на нопале, держащий в клюве змею. Согласно легенде, этот божественный знак искали ацтеки, чтобы выбрать место, где сейчас находится город Мехико.
В дополнение к этой легенде, нопал считался очень ценным природным ресурсом на протяжении всей истории Мексики из-за его многократного использования. Обширные посевные площади, нопалераи, были разработаны, в частности, для удовлетворения высокого спроса на натуральный краситель карминно-красный; Нопал является растением-хозяином кошенили, используемой для производства этой настойки.
Ацтеки и майя первыми обнаружили интерес нопалов к еде и здоровью. Они собирали плоды и «листья», большие зеленые дольки, имеющие форму ракетки, чтобы прокормить себя и вылечить различные недуги. Так нопал занял почетное место в местных кулинарных традициях (салат нопалес, традиционные напитки и т. l.).
На протяжении веков «листьям» нопала приписывали различные достоинства, в частности, для облегчения проблем с пищеварением, лечения ожогов, ран и отеков. Сегодня интерес во всем мире вызывают в основном их свойства похудения и их антидиабетический потенциал.
Плоды нопала, «опунции», были очень популярны в колониальные времена - b[ употребляли их для борьбы с цингой из-за дефицита витамина C.
Повальное увлечение этим кактусом таково, что во всем мире развивались культуры.
Впервые он был завезен в Северную Африку испанцами в 15 веке. Кактус прекрасно адаптировался к африканскому континенту, затем постепенно прижился на Ближнем Востоке и в Азии.
Нопал это многолетний кактус, который может вырастать до 5 метров в высоту. Его можно узнать по «листьям», а точнее по кладодиям. Их чаще называют «снегоступами» из-за их овальной и приплюснутой формы. Снегоступы Nopal имеют длину от 30 до 40 см, ширину от 15 до 25 см и толщину от 1,5 до 3 см. Они усыпаны пучками колючек.
Нопал может производить желтые, оранжевые, розовые или красные цветы.
Затем они уступят место фруктам в форме инжира, отсюда и название «опунции».
Плоды нопала размером от 3,5 до 8 см в зависимости от зрелости имеют цвет от зеленого до пурпурного.
«Опунция» ценится за тонкий и слегка сладковатый вкус. Их можно есть сырыми или готовить в различных формах: джемы, напитки, конфеты… «Листья» нопала, «ракетки», также используются в кулинарии. Их используют, в частности, для приготовления мексиканского салата нопалес.
Внешний вид-состав-и-форматы-нопала.
В фитотерапии чаще всего используются «ракетки» нопала. Их собирают, готовят, а затем предлагают в различных форматах: порошок, экстракт, материнская настойка. Пищевые добавки на основе порошка и или экстракта нопала предлагаются для продажи, чтобы полностью и легко извлечь пользу из этого кактуса.
«Снегоступы» Nopal сегодня очень популярны в фитотерапии благодаря содержанию растворимой клетчатки.
Они также содержат несколько минералов и микроэлементов, включая кальций, железо, магний, марганец, калий и цинк. Они содержат витамины, включая витамин B1, витамин B2, витамин B3, витамин C и предшественник витамина A (бета-каротин). Есть также глутамин, аминокислота, а также органические кислоты, такие как яблочная и лимонная кислоты.
Некоторые соединения с антиоксидантными свойствами присутствуют в «ракетках» (например, кверцетин, лютеолин) и в плодах нопала (например, бетаксантин, бетацианин, бетанин, индикаксантин). Плоды «опунции» также содержат витамин С.
Свойства и эффекты.
Лекарства Nopal популярны для поддержки программы похудания, а также для предотвращения набора веса. Волокна, присутствующие в «листьях» или «ракетках» этого кактуса, позволяют улавливать проглоченный жир. Они фиксируют жиры и помогают ограничить их всасывание в кишечнике.
Эффект подавления аппетита (похудание).
Помимо улавливания жира в пищеварительной системе волокна, присутствующие в «ракетках» нопала, помогают уменьшить чувство голода. Они действительно способны помочь достичь более быстрого и длительного ощущения сытости за счет увеличения вязкости пищевого болюса.
Поглотитель сахара (противодиабетический потенциал).
Наличие волокон нопала в пищеварительной системе также способствует снижению всасывания сахаров в кишечнике после еды. Это ведет к предотвращению скачков сахара в крови после еды, особенно в контексте лечения диабета. Настоятельно рекомендуется получить медицинское заключение, чтобы избежать взаимодействия с текущим противодиабетическим лечением.
Другое использование.
В Центральной и Южной Америке нопал традиционно использовался для облегчения боли в животе. Это положительное действие теперь объясняется способностью волокон, присутствующих в «ракетках», образовывать гель, защищающий стенку желудка. Этот защитный слой можно использовать для предотвращения или облегчения язвы желудка.
Анализ состава «ракетки» и плодов нопала выявил наличие различных соединений, обладающих антиоксидантными свойствами. Эти активные молекулы могут помочь предотвратить повреждение организма, вызванное окислительным стрессом.
Дозировка.
Пищевые добавки обычно предлагаются с дозировкой 2 г порошка нопала в день, которую можно разделить на две дозы, по одной перед каждым основным приемом пищи. Рекомендуется принимать капсулы в большом стакане воды примерно за 15 минут до еды.
Противопоказания, опасность и побочные эффекты.
Противопоказания: Никаких особых противопоказаний с приемом нопала не существует.
Побочные эффекты: на сегодняшний день потребление нопала не связано с возникновением побочных эффектов. В случае сомнений рекомендуется обратиться к врачу.
Совет меры предосторожности: Во время лечения нопала рекомендуется пить много воды.