Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

"Три Лии ради одной Рахили", – какое значение и смысл выражения?

Урания [145K] 3 года назад

Как понимаете это выражение и, если вы его слышали, – то где и по какому случаю?

3

Читая Тэсс из рода д'Эрбервиллей есть сцена, когда Энджел переносит девушек через большую лужу он произносит "Три Лии - ради одной Рахили!" . Тут герой шутит, намекая, что нелюбимая жена Лия оказалась "проданной в нагрузку" к любимой Рахили - подобно тому, как герой, ради помощи интересной ему девушке, вынужден тащить через лужу и ее спутниц.

система выбрала этот ответ лучшим
5

Библейская история, библейские персонажи. Семь лет Иаков служил за Рахиль отцу ее. А ему была предложена в жены старшая дочь Лия, потому что не принято было отдавать замуж младшую дочь прежде старшей. И пришлось Иакову служить за Рахиль еще 7 лет. А жен тогда много можно было иметь. В общем-то даже можно сказать, что настоящий флазеологизм родился в литературном произведении, что впрочем не такая уж редкость. А значение можно так коротко сказать: иногда приходится много чего сделать и много времени потратить, на то что прямо не относится к тому что хочется получить. И усилия возрастают многократно.

3

Это выражение запомнилось еще с детства, когда читала прекрасный роман Томаса Харди (в те времени он был Гарди) «Тэсс из рода д'Эрбервиллей».

Главный герой Энджел переносит на руках через водную преграду нескольких девушек. И всё это ради одной деревенской красавицы по имени Тэсс, в которую он страстно влюблен. Её он переносит последней. И в конце, когда происходит первое такое волнующее сближение влюбленных, умный и образованный Энджел произносит эту сакраментальную фразу:

В которой речь идет о библейских персонажах: сестрах Лии и Рахили.

Из приведенной предыстории смысл фразы понятен. Человек вынужден иногда размениваться на мелочах ради одной главной цели.

2

Отец Рахили Лаван не хотел отдавать ему девушку даром. "И служил Иаков за Рахиль семь лет, и они показались ему в семь дней, потому что он любил её". И что же? Устроив свадьбу, этот корыстолюбец в темноте ввёл Иакова к старшей своей дочери Лии, а потом сказал, что в их краях не принято выдавать замуж младшую дочь прежде старшей. Он велел неделю побыть с Лией, а потом отдал ему Рахиль с условием, что он отработает ещё 7 лет.

Такое токование библии сейчас, как я поняла. А раньше был такой перевод, что Иаков ещё семь лет батрачил, прежде чем получил Рахиль. Но в общем, он получил в качестве "второстепенных жён" ещё двух служанок, которых дал сёстрам Лаван. Потом там у них были страдания из ревности, которые усугублялись тем, что Рахиль не рожала детей как другие жёны (получалось как бы бог ей не благоволил).

.В общем, хорошо, что мы живём не в то время.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация