Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Какая часть тела В.И. Ленина находится в Мавзолее, а чего нет?

spring948374 [352K] 8 лет назад

Какая часть тела Ленина (кожные покровы, череп или ещё что) забальзамирована и находится в Мавзолее, а какой части тела нет? Подозреваю, что отсутствуют внутренние органы, мозг. И где находится то, чего нет при теле в Мавзолее?

3

Точно могу сказать, что мозг Ильича был изъят сразу же после смерти. Было принято решение тщательно изучить мозг вождя мирового пролетариата, чтобы найти в нем клетки гениальности.

В Москву был приглашен даже немецкий ученый Фогт - известный невропатолог. Сначала он хотел забрать мозг Ленина в Германию в свою клинику, но ему было отказано. Мозг вождя не подлежал вывозу из страны. Оборудование было доставлено В Россию.

Через несколько лет Фогт опубликовал доклад, в котором заявлял, что пирамидальные клетки мозга Ленина развиты гораздо сильнее, чем у обычных людей. И тут же подвергся критике других ученых, которые уверяли, что по структуре мозга нельзя судить об умственных способностях человека.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

После смерти В.И. Ленина его внутренние органы были удалены, заменены жидкости, после чего тело было забальзамировано. Мозг после смерти вождя мирового пролетариата попал в Московский институт исследований мозга, где хранится до сих пор.

Периодически в прессу попадают сведения о замене кожных покровов - тело Ленина "латают" специалисты: уже восстанавливались ушные раковины и нос, были вставлены глазные протезы, часть кожи на стопе была заменена из-за неудачного эксперимента и пр.

Но в целом за телом вождя следят очень профессионально, у трупа сохраняются не только видимые части тела, черты лица, но и поддерживается прижизненный вес тела, не утрачена гибкость суставов. Мумией, копией или "восковой куклой" называть тело вождя, хранящееся в Мавзолее, никак нельзя.

3

Вы совершенно правы, при бальзамировании все внутренние органы вынимаются, дабы избежать гниения. Т.е. в мавзолее, лишь оболочка Владимира Ильича, мумия, так сказать. Могу и ошибаться, но мозг Ленина сейчас находится в Москве, в институте Мозга, где его изучали, может и по-прежнему изучают. По-крайней мере, я слышала именно эту информацию. А остальные внутренности, наверно уже давно закопаны где-нибудь, т.е. их нет уже.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация